реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

А лысые – сексуальней!

А лысые – сексуальней!

Почему мужчины (а иногда и женщины) лысеют? Думаете, от стресса или от нехватки всяких там витаминов? Как бы не так! Выпадение волос предусмотрено заботливой матушкой-Природой, чтобы спасти неблагодарное человечество от паразитов, которые любят гнездиться в густой «шерсти», оставшейся в некоторых местах нашего тела от предков-обезьян.

Впрочем, если верить данным, опубликованной недавно в журнале Biology Letters первые человекообразные существа как раз и начали избавляться от густых «мехов», спасаясь от паразитов, среди которых доисторическая моль, наверное, была самым безобидным. Действительно, какая уж там эволюция, какие размышления о вечном, когда тебя постоянно что-то кусает и выковырять это «что-то» нет ну, никакой возможности!

Среди более, чем трех тысяч видов млекопитающих, безволосые – большая редкость. Кроме человека это слоны, моржи, киты, свиньи (впрочем, у них есть достаточно жесткая щетина, выполняющая защитные функции) и некоторые разновидности крыс. Широко распространеная теория, объясняющая, почему человек «сбросил» шерсть, базируется на тезисе о желании homo sapience облегчить себе жизнь на жарких древних равнинах, на твердь которых он, собственно, и спустился с пальм. Однако и эта, на первый взгляд, удачная теория, бри более внимательном рассмотрении не выдерживает критики.

По мнению биологов университета г.Рединг (Великобритания), попытка объяснить повальное «облысение» человеческой расы стремлением избавиться от неудобств теплой шкуры и воспользоваться более совершенной (искусственной) терморегуляцией, оставляет открытым вопрос о том, что ночью даже в африканской саванне становилось ощутимо холодно – достаточно для того, чтобы человек понял, что с со своей природной шерстью он, пожалуй, поторопился расстаться.

Другое дело – блохи, вши и прочие паразиты, доводящие порой животных до полного исступления своими укусами и проявляющие активность как в светлое, так и в темное время суток (ночью, порой, еще активнее чем днем). Для того, чтобы избавиться от большей части непрошенных гостей, стоило, пожалуй, расстаться с шерстью. Примечательно, что наши ближайшие «родственники» - обезьяны, - так и не решились на столь кардинальный шаг. Английские исследователи – авторы теории «эстетического облысения» объясняют это тем, что обезьяны «не додумались» до создания одежды, разведения огня и прочих маленьких хитростей. Позволяющих сохранить тело в тепле – даже, если оно не покрыто густым мехом.

По мнению профессора Пэджела (университет Рединг) подобное развитие событий представляет собой любопытный пример совместной – генной и культурной эволюции, причем, очевидно, именно культура помогла человеку расстаться с первобытным «мохнатым имиджем» и обрести подлинно человеческий облик.

Кстати, одним из немногих животных, которое «сознательно» последовало примеру человека (слоны и киты – не в счет!), можно считать лысую крысу-мола. Эти сосископодобные создания большую часть жизни проводят под землей и селятся достаточно скученно, образуя целые колонии. Причины, по которым эти животные рискнули эволюционным путем избавиться от шкуры, весьма сходны с предлагаемыми учеными для пра-человека – в гнездовьях крыс слишком тесно, и если бы их обитатели еще носили «шубки», то паразитам было бы настоящее раздолье. В то же время, температура воздуха в подземных туннелях практически неизменна – «голым» крысам не холодно и «придумывать» для себя одежду им поэтому не пришлось.

Но гигиена - не единственный культурный «катализатор» эволюции человека. По мнению профессора Бодмера из Оксфордского университета, приведенного в издании New Scientist, еще одной причиной «облысения» человечества могло послужить… стремление понравиться представителю противоположного пола. По мнению английского ученого, в результате естественного отбора выживали наименее мохнатые из человекообразных, поскольку они меньше страдали от паразитов. К тому же, расходуя меньше энергии на ловлю блох и прочих кровопийц, менее волосатые древние люди могли с большей пользой (и удовольствием!) тратить ее на продолжение рода, что, в свою очередь, делало их более привлекательными в глазах партнеров.

Насколько бы спорной не казалась необычная «теория облысения», предлагаемая английскими учеными, нельзя не отметить, что она уже давно имеет косвенное подтверждение. Причем тут замешаны любовь, продолжительность жизни и … опять-таки паразиты.

Как известно, представители сильного пола живут меньше, чем женщины. Традиционное мнение гласит, что относительно короткий век мужчин связан с их страстью к попаданию в рискованные положения. Например, в США и Западной Европе значительное количество мужчин ежегодно погибает вследствие убийств, автокатастроф и других происшествий. Предпринятое в 1998 году в США исследование показало, что вероятность умереть до достижения пятидесятилетнего возраста у мужчин в два раза выше, чем у женщин.

А вот, согласно, сообщению журнала Science, шотландские ученые из Стирлинговского университета опубликовали данные проведенных ими исследований, которые показали, что настоящей причиной, укорачивающей жизнь сильной половине человечества, следует все же считать восприимчивость мужского организма к воздействию паразитов и переносимых ими инфекций.

Подобные выводы позволил сделать эксперимент, в ходе которого были сопоставлены данные о размерах тела, продолжительности жизни и чувствительности к паразитическим инфекциям 355 самцов млекопитающих животных. Позже согласно разработанной методике были проанализированы данные Всемирной Организации Здравоохранения.

В результате оказалось, что в таких, казалось бы, высокоразвитых странах, как Япония, США и Великобритания, мужчины в два раза больше подвергаются опасности умереть от воздействия паразитов, чем женщины. Для государств же, на территории которых паразитические инфекции более распространены, таких, как например, Казахстан или Азербайджан, мужчинам «опаснее жить» уже в четыре(!) раза.

Так что, дорогие женщины, внимательно выбирайте себе партнеров – может лысые все-таки лучше?



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100