реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Особенности в лечении мужского бесплодия, обусловленного хламидиозом

Особенности в лечении мужского бесплодия, обусловленного хламидиозом

Открытие новых представителей порядка Clamydiales и семейства Clamydiaceae, широкая распространенность этих микроорганизмов среди людей, обширный спектр заболеваний и особенности их течения сохраняют повышенный интерес специалистов различного профиля к проблеме хламидиозов.

Выраженный полиморфизм клинических проявлений и отсутствие характерных симптомов осложняют клиническую диагностику хламидийной инфекции. Сложность лабораторной диагностики обусловлена биологическими свойствами хламидий: они имеют особенный жизненный цикл, очень малые размеры и адаптированы только к внутриклеточному паразитированию. Хламидии способны синтезировать аденозинтрифосфат (АТФ), гуанозинтрифосфат (ГТФ) и другие ферментативные системы.

При диагностике и назначении адекватного лечения важно учитывать и тот факт, что урогенитальный хламидиоз нередко протекает в виде смешанной инфекции: возможно сочетание вируса простого герпеса I или II типа, микоплазмоза, уреаплазмоза и другими ассоциациями. В случае сочетания с микоплазмами может развиться персистирующая форма хламидиоза, в результате которой возбудители не реагируют на антибиотики как нормально развивающиеся тельца, так как имеют значительно меньшее количество главного белка наружной мембраны – МОМР (Major Outer Membrane Protein). Он воздействует не только как антиген, но и как пора, вследствие чего молекулы антибиотиков не могут транспортироваться внутрь клетки . Это создает реальную возможность для переживания возбудителями периода лекарственной терапии и может вести к неудачам в лечении. В связи с этим важно назначение не только этиотропных, но и патогенетических средств терапии.

Таким образом, проблемным остается лечение заболеваний, обусловленных хламидийной инфекцией. Несмотря на применение достаточно эффективных антихламидийных средств, рецидивы инфекции составляют до 10 – 45%, поэтому поиск новых методов лечения продолжается. В настоящее время одни авторы предлагают 7-дневный курс, другие — еще более сокращенный, а третьи считают необходимым продолжительный (в течение 12 месяцев) антибактериальный курс лечения.

Совершенствуются подходы лечения мужского бесплодия, обусловленного хламидиозом. Активно протекающая хроническая хламидийная инфекция у 20% мужчин вызывает снижение репродуктивной функции, а у 10% - развитие бесплодия. Чаще диагностируют экскреторно-токсическую форму бесплодия с повышением рН, вязкости эякулята, развития спермагглютинации, а также олигоастенозооспермией различной степени тяжести, повышением процента патологически измененных форм, больше за счет головки и шейки сперматозоида. При хламидиозе резко сокращается содержимое овальных форм сперматозоидов, они замещаются аморфными формами. Акросома у таких клеток повреждена (умеренное набухание, фрагментация, гомогенизация мембраны) или вообще не выявляется. Известно, что сперматозоид, потерявший акросому, не способен оплодотворить яйцеклетку.

При назначении этиотропных препаратов необходимо помнить о их гаметотоксическом эффекте. Необоснованное использование длительных курсов антибактериальной терапии может приводить к развитию дисбактериоза кишечника, лекарственного гепатита, аллергических реакций, существенно ухудшать показатели спермы.

Необходимо учитывать уникальные особенности биологии этого микроорганизма, патогенез повреждающего действия на организм человека. Важно помнить, что только ретикулярные тельца в период активной жизни чувствительны к антибактериальным средствам. Элементарные же тельца, являясь неактивной формой внеклеточного существования хламидий, устойчивы к воздействию этих препаратов, но чувствительны к антителам, цитокинам, г-интерферону, интерлейкину-1 и комплементу. Известно, что активация комплемента, увеличение продукции антител происходит в результате применения биологических и биофизических методов лечения (пиротерапии, локальной гипертермии, УФО и лазерном облучении крови).

Следует отметить, что клинически бессимптомное течение хламидийной инфекции является не менее опасным, чем ее манифестные формы.

Инфицированные пациенты, не подозревая о своем заболевании, являются эпидемиологически опасными и могут заражать своих половых партнеров.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100