реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Применение простатилена у больных хроническим пиелонефритом

Применение простатилена у больных хроническим пиелонефритом

В последние годы при лечении многих урологических болезней с успехом используют регуляторные пептиды, обладающие широким спектром биологической активности. Наиболее важным представляется то, что пептидные биорегуляторы, обладающие антиагрегантными и антикоагулянтными свойствами и усиливающие синтез антигистаминовых и антисеротониновых антител, улучшают микроциркуляцию в пораженном органе. Существенным является также наличие у рассматриваемых препаратов иммуномодулирующих свойств . В данной статье описан опыт применения простатилена(С.Х.Аль-Шукри, А.Г.Горбачев, И.В.Кузьмин Кафедра урологии Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова ) (комплекс щелочных полипептидов с молекулярной массой менее 10000 Да), выделенный методом уксуснокислой экстракции с последующим о саждением ацетоном из предстательной железы быков. В предыдущих исследованиях было показано, что простатилен обладает иммуномодулирующими, антиагрегантными и антикоагулянтными свойствами. Пептиды предстательной железы в настоящее время широко применяют в клинической практике, главным образом при лечении болезней мужских половых органов.

Простатилен вводили по 5 мг/сут внутримышечно ежедневно в течение 5 дней. Эффективность лечения оценивали по изменению самочувствия и общего состояния больных и динамике лабораторных показателей (лейкоцитурия и бактериурия, СОЭ, протеинограмма, содержание фибриногена в плазме крови и церулоплазмина в сыворотке крови). Забор крови и мочи проводили до начала лечения и на 5-е сутки после его окончания. В эти же сроки всем больным выполняли также иммуно- и коагулограмму.

Положительная динамика клинических и лабораторных показателей у больных хроническим пиелонефритом под влиянием простатилен сопровождалась изменением состояния гемокоагуляции. После терапии простатиленом отмечено увеличение времени рекальцификации плазмы (с 91,7±7,2 до 108,1±6,4 м; p<0,05), уменьшение протромбинового индекса (с 105,5±5,0 до 96,3±5,4%) и показателя ретракции кровяного сгустка (с 73,3±5,9 до 66,9±7,1%), а также значительное повышение фибринолитической активности крови (с 5,1±1,1 до 9,2±1,0%; p<0,05). Таким образом, после применения простатилена выраженность гиперкоагуляции уменьшилась.

Учитывая важную роль иммунных реакций в патогенезе хронического пиелонефрита, большой интерес представляло изучение влияния простатилена на показатели иммунологической реактивности организма. Анализ иммунограмм, выполненных до и после лечения простатиленом, свидетельствовал о выраженном иммуномодулирующем эффекте препарата. Отношение числа CD4+/CD8+ увеличилось с 1,05±0,11 до 1,43±0,19 (p<0,05). По данным S. Favaro и соавт. , уменьшение этого коэффициента свидетельствует иммунологической недостаточности при хроническом пиелонефрите. Таким образом, простатилен восстанавливал нормальное соотношение субпопуляций T-лимфоцитов. После лечения простатиленом отмечены также повышение содержания B-лимфоцитов с 10,5±2,0 до 18,5±1,7% (p<0,05) и нормализация соотношения субпопуляций B-клеток. В частности, происходило уменьшение количества B-IgM+ и B-IgA+. Это способствовало тому, что соотношение B-IgM+, B-IgG+ и B-IgA+ приближалось к таковому в контрольной группе. Содержание иммуноглобулинов трех основных классов в сыворотке крови под влиянием простатилена практически не изменилось.

Влияние простатилена на метаболическую активность фагоцитов оказалось неоднозначным. После лечения у больных отмечены повышение базальных (с 0,03±0,01 до 0,07±0,02 усл. ед.; p<0,05) и тенденция к увеличению стимулированных зимозаном значений HCT-теста (с 0,96±0,21 до 1,11±0,16 усл. ед.), что указывало на способность препарата повышать функциональную активность и резервные возможности кислородозависимых ферментных систем фагоцитов. Однако на систему катионных белков фагоцитов простатилен не оказывал влияния, о чем свидетельствовало отсутствие динамики показателей лизосомально-катионного теста (до лечения 1,54±0,22; после лечения 1,54±0,22).

Проведенные исследования показали, что простатилен оказывает регулирующее влияние на показатели иммуногомеостаза. Указанное свойство простатилена, а также его способность к нормализации состояния свертывающей системы крови являются, по-видимому, основными факторами, обусловливающими терапевтическую эффективность препарата при лечении больных пиелонефритом. Таким образом, полученные данные свидетельствуют об эффективности простатилена в лечении больных хроническим пиелонефритом. Препарат способствует снижению интенсивности воспалительного процесса в почке, что сопровождается нормализацией клинических и лабораторных показателей.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Женщины и мужчины - основные различия Женщины и мужчины - основные различия
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100