реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Применение простатилена у больных хроническим пиелонефритом

Применение простатилена у больных хроническим пиелонефритом

В последние годы при лечении многих урологических болезней с успехом используют регуляторные пептиды, обладающие широким спектром биологической активности. Наиболее важным представляется то, что пептидные биорегуляторы, обладающие антиагрегантными и антикоагулянтными свойствами и усиливающие синтез антигистаминовых и антисеротониновых антител, улучшают микроциркуляцию в пораженном органе. Существенным является также наличие у рассматриваемых препаратов иммуномодулирующих свойств . В данной статье описан опыт применения простатилена(С.Х.Аль-Шукри, А.Г.Горбачев, И.В.Кузьмин Кафедра урологии Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова ) (комплекс щелочных полипептидов с молекулярной массой менее 10000 Да), выделенный методом уксуснокислой экстракции с последующим о саждением ацетоном из предстательной железы быков. В предыдущих исследованиях было показано, что простатилен обладает иммуномодулирующими, антиагрегантными и антикоагулянтными свойствами. Пептиды предстательной железы в настоящее время широко применяют в клинической практике, главным образом при лечении болезней мужских половых органов.

Простатилен вводили по 5 мг/сут внутримышечно ежедневно в течение 5 дней. Эффективность лечения оценивали по изменению самочувствия и общего состояния больных и динамике лабораторных показателей (лейкоцитурия и бактериурия, СОЭ, протеинограмма, содержание фибриногена в плазме крови и церулоплазмина в сыворотке крови). Забор крови и мочи проводили до начала лечения и на 5-е сутки после его окончания. В эти же сроки всем больным выполняли также иммуно- и коагулограмму.

Положительная динамика клинических и лабораторных показателей у больных хроническим пиелонефритом под влиянием простатилен сопровождалась изменением состояния гемокоагуляции. После терапии простатиленом отмечено увеличение времени рекальцификации плазмы (с 91,7±7,2 до 108,1±6,4 м; p<0,05), уменьшение протромбинового индекса (с 105,5±5,0 до 96,3±5,4%) и показателя ретракции кровяного сгустка (с 73,3±5,9 до 66,9±7,1%), а также значительное повышение фибринолитической активности крови (с 5,1±1,1 до 9,2±1,0%; p<0,05). Таким образом, после применения простатилена выраженность гиперкоагуляции уменьшилась.

Учитывая важную роль иммунных реакций в патогенезе хронического пиелонефрита, большой интерес представляло изучение влияния простатилена на показатели иммунологической реактивности организма. Анализ иммунограмм, выполненных до и после лечения простатиленом, свидетельствовал о выраженном иммуномодулирующем эффекте препарата. Отношение числа CD4+/CD8+ увеличилось с 1,05±0,11 до 1,43±0,19 (p<0,05). По данным S. Favaro и соавт. , уменьшение этого коэффициента свидетельствует иммунологической недостаточности при хроническом пиелонефрите. Таким образом, простатилен восстанавливал нормальное соотношение субпопуляций T-лимфоцитов. После лечения простатиленом отмечены также повышение содержания B-лимфоцитов с 10,5±2,0 до 18,5±1,7% (p<0,05) и нормализация соотношения субпопуляций B-клеток. В частности, происходило уменьшение количества B-IgM+ и B-IgA+. Это способствовало тому, что соотношение B-IgM+, B-IgG+ и B-IgA+ приближалось к таковому в контрольной группе. Содержание иммуноглобулинов трех основных классов в сыворотке крови под влиянием простатилена практически не изменилось.

Влияние простатилена на метаболическую активность фагоцитов оказалось неоднозначным. После лечения у больных отмечены повышение базальных (с 0,03±0,01 до 0,07±0,02 усл. ед.; p<0,05) и тенденция к увеличению стимулированных зимозаном значений HCT-теста (с 0,96±0,21 до 1,11±0,16 усл. ед.), что указывало на способность препарата повышать функциональную активность и резервные возможности кислородозависимых ферментных систем фагоцитов. Однако на систему катионных белков фагоцитов простатилен не оказывал влияния, о чем свидетельствовало отсутствие динамики показателей лизосомально-катионного теста (до лечения 1,54±0,22; после лечения 1,54±0,22).

Проведенные исследования показали, что простатилен оказывает регулирующее влияние на показатели иммуногомеостаза. Указанное свойство простатилена, а также его способность к нормализации состояния свертывающей системы крови являются, по-видимому, основными факторами, обусловливающими терапевтическую эффективность препарата при лечении больных пиелонефритом. Таким образом, полученные данные свидетельствуют об эффективности простатилена в лечении больных хроническим пиелонефритом. Препарат способствует снижению интенсивности воспалительного процесса в почке, что сопровождается нормализацией клинических и лабораторных показателей.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100