реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Опыт применения Пермиксона при доброкачественной гиперплазии простаты в Санкт-Петербурге

Опыт применения Пермиксона при доброкачественной гиперплазии простаты в Санкт-Петербурге

Медикаментозное лечение больных с доброкачественной гиперплазией простаты (ДГП) выходит в настоящее время на первый план в терапии пациентов с неосложненной формой заболевания и умеренно выраженной симптоматикой. Лекарственные средства, которые применяют для лечения ДГП, отличаются хорошей переносимостью, уменьшают дизурию и улучшают качество жизни. При их использовании не встречаются осложнения, которые имеют место при хирургических вмешательствах, в частности трансуретральной резекции простаты и открытой аденомэктомии. Одним из таких препаратов является Пермиксон (УPierre Fabre MedicamentФ), который уже несколько лет применяется во многих странах мира. Пермиксон представляет собой липидо-стероловый экстракт из вееролистной пальмы (Serenoa repens). Его назначают по 2 таблетки 2 раза в день во время еды (320 мг/сут). Для достижения симптоматического эффекта лечение продолжают 1Ц3 мес; многие пациенты нуждаются в повторных курсах терапии. Многочисленные исследования, проведенные в различных клиниках и лабораториях мира, показали, что Пермиксон обладает следующими свойствами: 1. Выраженное противоотечное действие за счет влияния на сосудистую фазу воспаления, проницаемость капилляров и сосудистый стаз. Противоотечный эффект Пермиксон а обусловлен способностью снижать образование простагландинов, ингибируя активность фосфолипазы. 2. Противовоспалительное действие, связанное со снижением синтеза простагландинов. Сочетанное противоотечное и противовоспалительное действие Пермиксон а положительно сказывается на субъективной симптоматике аденомы простаты, которая уменьшается достаточно быстро (обычно к концу первого месяца лечения). 3. Ингибирование связывания дигидротестостерона с цитоплазматическими рецепторами.

Под нашим наблюдением находились 58 больных ДГП (1-й стадии у 42, 2-й у 16) в возрасте от 56 до 72 лет, которые получали Пермиксон по 2 таблетки 2 раза в день в течение 3 мес. Критериями включения больных в исследования были следующие: 1) наличие легкой (0Ц7 баллов по Международной системе суммарной оценки симптомов) или умеренной (8Ц19 баллов) симптоматики; 2) объем остаточной мочи не более 100 мл; 3) максимальная скорость потока мочи от 5 до 15 мл/с; 4) уровень простатспецифического антигена не более 8 нг/мл; 5) отсутствие показаний к хирургическому лечению. Мы не включали в исследование больных, страдающих другими урологическими заболеваниями, сопровождающимися нарушением акта мочеиспускания (например, хронический цистит, склероз предстательной железы, камни мочевого пузыря, стриктуры уретры и др.), а также пациентов с сахарным диабетом, хроническим пиелонефритом в активной фазе, застойной сердечной недостаточностью. При оценке симптомов заболевания мы использовали суммарный балл симптоматики (IPSS), рекомендованный ВОЗ. Его рассчитывали по анкете из 7 вопросов, касающихся выраженности нарушения мочеиспускания (чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, учащение мочеиспускания, прерывистое мочеиспускание, повелительные позывы к мочеиспусканию, слабый напор струи мочи, натуживания для осуществления акта мочеиспускания, никтурия). Легкая симптоматика имелась у 42 пациентов, умеренная Ц у 16 (средний балл 6,9±1,5). В настоящее время у больных принято определять индекс качества жизни. Для этого Международный согласительный комитет рекомендовал задавать один вопрос: УКак бы Вы отнеслись к тому, что Вам пришлось бы жить с имеющимися у Вас урологическими проблемами до конца жизни?Ф Конечно, ответ на этот единственный вопрос не позволяет полностью осветить влияние всех нарушений мочеиспускания на качество жизни пациента. Качество жизни оценили как Ув целом удовлетворительноеФ 5 больных, Униже удовлетворительногоФ Ц 45, Ув целом неудовлетворительноеФ Ц 8. Средний показатель качества жизни составил 3,0. Ёффективность терапии определяли через 3 мес. Учитывали размер (объем) предстательной железы, который измеряли при трансректальном ультразвуковом исследовании, клинические проявления заболевания (суммарный балл по Международной шкале), индекс качества жизни, динамику объема остаточной мочи, параметры мочеиспускания по данным урофлоуметрии с определением максимальной объемной скорости потока мочи, а также уровень специфического простатического антигена.

После завершения курса лечения у больных отмечено значительное урежение дневного мочеиспускания и уменьшение (а у многих пациентов и прекращение) ночной поллакиурии, императивных позывов к мочеиспусканию, появление чувства полного опорожнения мочевого пузыря после акта мочеиспускания. Суммарный балл симптоматики достоверно снизился с 6,9 до 3,0. Одновременно наблюдалось улучшение качества жизни, средний индекс которого снизился с 3,0 (Униже удовлетворительногоФ) до 1,8 (Увполне удовлетворительноеФ). 20 (35%) из 58 больных оценили качество жизни как УхорошееФ. Объем остаточной мочи уменьшился с 87 до 43 мл (различие достоверно). По данным урофлоуметрии выявлено достоверное увеличение максимальной скорости потока мочи с 8,9 до 13,4 мл/мин (на 34%). Пермиксон не уменьшает объем аденоматозной ткани и поэтому не влияет на размер предстательной железы. Концентрация специфического простатического антигена в плазме крови при лечении Пермиксон ом не изменяется. Переносимость препарата была хорошей. Нежелательных побочных эффектов не отметили.

Таким образом, Пермиксон можно рекомендовать для лечения больных ДГП с легко или умеренно выраженной симптоматикой заболевания.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100