реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Диагностика хронического простатита

Анамнез, симптомы, предшествующее обследование и лечение, данные ректального, пальцевого исследования у большинства больных позволяют правильно поставить диагноз. Основой диагностики являются лабораторные методы. Ведущим диагностическим методом считается исследование нативного("живого")препарата секрета предстательной железы. Критерий в оценке препарата заключается в соотношении количества лейкоцитов и лецитиновых зёрен. У здоровых число лейкоцитов не превышает 8-10, но чаще 4-6 в поле зрения , а лецитиновых зёрен достаточно много. При наличии воспаления лейкоцитов становится больше: если процесс принимает затяжное течение , то лецитиновые зёрна при этом исчезают из поля зрения , лейкоцитов становится много. Возможность получения секрета предстательной железы во многом зависит от техники проводимого массажа её, который может и должен производить только врач-уролог. Движения пальца должны обходить каждую из боковых долей предстательной железы в виде цифры "8" с лёгким надавливанием внутрь и книзу. Массаж не должен быть грубым. Если секрет предстательной железы не поступает, то больному надо сразу же встать на ноги. Перед исследованием необходимо помочиться, чтобы освободить мочеиспускательный канал от лейкоцитов и слизи при наличии хронического уретрита.

При микроскопии секрета предстательной железы для простатита характерно увеличенное количество лейкоцитов в поле зрения. При хроническом простатите уменьшается число лецитиновых зёрен. Исследование 3-йпорции мочи после массажа предстательной железы при 3-х стаканной пробе даёт возможность установить признаки уретрита, дифференцировать от тотальной (пузырной или почечной) пиурии, получить мочу, смывшую лейкоциты из задней части мочеиспускательного канала, куда они попали после массажа. Иногда она может заменить исследование секрета предстательной железы, так как в 3-й порции мочи, полученной спустя 2-5 мин после массажа, с большой вероятностью выявляются лейкоциты, гной и слизь из задней части уретры.

В то же время некоторые авторы не отмечают повышенного числа лейкоцитов в поле зрения при явном простатите у некоторых больных. Увеличение числа лейкоцитов в секрете предстательной железы не всегда свидетельствует о простатите, так как все методики обычного получения секрета при массаже не гарантируют от попадания содержимого мочеиспускательного канала и семенных пузырьков. Нормальную картину при микроскопии секрета предстательной железы можно объяснить очаговостью воспаления, наличием части облитерированных, или закрывшихся выводных протоков, поэтому рекомендуется под микроскопом исследовать не менее 30 полей зрения. Довольно объективно можно судить о наличии воспаления в предстательной железе при подсчёте лейкоцитов в её секрете в счётной камере , но это , в основном, задача врачей лаборантов или андрологов в специализированных учреждениях. Нормальным содержанием лейкоцитов в секрете предстательной железы принято считать до 300 клеток в 1 мкл. Число лейкоцитов 300-1000в 1 мкл обозначается, как умеренно повышенное, 1000-5000/мкл-как высокое и патологическое.

При отсутствии лейкоцитов в секрете предстательной железы целесообразно проведение провокационных тестов с пирогеналом и преднизолоном для провокации наибольшего обострения , чтобы выявить патологический процесс.

Среди методов диагностики определённое место занимает тест кристаллизации, который позволяет выявить гормональную насыщенность и косвенно - простатит.

О гормональной насыщенности , которая со временем может нарушаться, позволяют судить цитологические(на уровне клетки) люминесцентные исследования эпителия ладьевидной ямки, или конечного отдела мочеиспускательного канала, разработанные для андрологических больных В.А.Шанавой (1987,1988). При значительном снижении половой функции у больных простатитом в научных учреждениях в специальных радиоиммунологических лабораториях может быть произведено исследование в сыворотке половых (тестостерон,эстрадиол) и гонадотропных (лютеинизирующий и фолликулостимулирующий) гормоны, на которое уходит до 2-3х нед. Для проведения этиотропного или причинного лечения осуществляется бактериологическая диагностика простатита. Её достоверность во многом зависит от способа получения секрета предстательной железы. В стерильную пробирку для посева берут 3-ю порцию мочи (после массажа). В лаборатории выделяют и отделяют патогенные бактерии, затем определяют чувствительность к антибиотикам.

Если патологические бактерии не найдены и даже если обнаружены, надо направлять секрет предстательной железы или 3-ю порцию мочи больного и мочу и секрет влагалища его жены для исследования на уреаплазмы. Это возможно в любом городе и крупном населённом пункте. При отрицательном ответе на уреаплазмы или одновременно следует обследовать больного на хламидии, гарденеллы, вирус герпеса(проводиться в вирусологической лаборатории).Для направления в лабораторию врач должен сделать соскоб со слизистой оболочки ладьевидной ямки, или конечного отдела мочеиспускательного канала. В дальнейшем это будет иметь значение для назначения правильного этиотропного (причинного) лечения.

При сниженной сопротивляемости организма и длительной болезни проводятся иммунологические исследования (местный иммунитет, иммуноглобулины), что осуществляется в иммунологических лабораториях.

Из рентгеновских методов применялись уретрография и уретропростатография (контрастные исследования мочеиспускательного канала и предстательной железы). Однако их место заняли современные ультразвуковые исследования, которые, прежде всего, позволяют дифференцировать хронические простатиты от рака и аденомы предстательной железы. При хроническом простатите в паренхиме предстательной железы видны участки пониженной плотности и жидкостные включения, что объясняется кистозным перерождением ацинусов. Показание к уретроскопии обычно связывают с присоединившимися симптомами коликулита (болезненные и неадекватные эрекции, боли во время оргазма и эякуляции, гемиспермия). Помимо изменений характерных для коликулита врач может при уретроскопии различать уретроскопические симптомы хронического простатита: инфильтрацию области устьев выводных протоков предстательной железы, выделение из них слизи и гноя. Биопсия предстательной железы показана только при подозрении на новообразование.

При ультразвуковом исследовании выявляются негомогенные умеренные эхопозитивные образования в предстательной железе в инфильтративной стадии заболевания и выраженные при склерозирующем процессе у давно болеющих мужчин. Камней в предстательной железе при хроническом простатите не бывает. За них принимают белковые образования в ацинусах.

Дифференциальная диагностика хронического простатита проводится с туберкулёзом, аденомой и раком предстательной железы, с аномалиями почек и мочеточников, пиелонефритами, заболеваниями мочевого пузыря и уретры.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100