реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Сравнительная оценка различных методов диагностики урогенитального хламидиоза

Хламидийная инфекция является серьезной проблемой здравоохранения, что обусловлено ее повсеместным распространением и значительным влиянием на уровень здоровья населения. К настоящему времени специалисты ВОЗ ставят генитальный хламидиоз на второе место по распространенности среди заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Чрезвычайную актуальность приобретает вопрос своевременности и полноты установления этиологического диагноза, поскольку данных анамнеза и/или клинического обследования в ряде случаев бывает недостаточно из-за характерных особенностей хламидийной инфекции (полиморфизма и изменчивости клинических проявлений, отсутствия патогномоничных симптомов, наличия латентных, бессимптомных форм).

В последнее время мы все чаще сталкиваемся с ситуациями, когда и традиционные, и новые, наиболее перспективные методы диагностики оказываются недостаточными или принципиально неприемлемыми. Степень достоверности различных методов диагностики является постоянным предметом обсуждения исследователей и клиницистов.

В Уральском НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии в течение последних десяти лет проводится диагностика хламидиоза. Мы начинали с самого простого цитологического метода, заключающегося в обнаружении цитоплазматических включений, образуемых хламидиями в эпителиальных клетках при окрашивании мазков-отпечатков по Романовскому-Гимзе. Модифицируя способы окраски, удалось лишь сократить время исследования. Чувствительность метода по-прежнему оставалась низкой и не превышала 28% при исследовании соскобных препаратов у больных ЗППП. Нами отмечено, что при одновременном изучении препаратов конъюнктивы и урогенитального тракта процент обнаружения цитоплазматических включений в конъюнктивальных соскобах был в 1,5 - 1,8 раза выше. Эти данные подтверждаются многими исследователями, считающими, что цитологический метод приемлем лишь при технической невозможности применения других методов, но может характеризоваться как чувствительный при экстрагенитальных хламидиозах [1, 2].

Дальнейшая наша работа была построена на внедрении и сравнительном изучении сразу трех методов: иммунофлюоресцентной микроскопии с окрашиванием хламидийных антигенов иммунофлюоресцентными красками на основе моно- и поликлональных антител; реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) с эритроцитарным хламидийным диагностикумом; реакции непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ) путем окрашивания антител к хламидиям иммунофлюоресцентными красителями. Для двух последних серологических исследований использовались реагенты, выпускаемые НПО "Биомед". Анализ, проведенный на основании изучения 384 сывороток от 276 больных, находящихся в разных периодах заболевания с различными клиническими проявлениями, показал, что только в первые недели острого инфекционного процесса РНГА и РНИФ наиболее информативны. В периоде реконвалесценции при длительно текущей инфекции оценка результатов анализа РНИФ становится все более субъективной, а титры антител в РНГА - низкими и монотонными.

Учитывая, что хламидийный эритроцитарный диагностикум для РНГА выявляет в сыворотке больных специфические суммарные иммуноглобулины ко всем видам хламидий и пригоден для массового скрининга хламидиозов у детей и взрослых в острый период инфекции и в ранние сроки заболевания, а в РНИФ действующим началом являются видоспецифические антигены C. psittaci и C. trachomatis, мы рекомендуем использовать эти два метода в комплексе. У пациентов с титром антител в сыворотке крови по результатам РНГА 1:160 - 1:320 и выше мы проводили исследования сыворотки в РНИФ. По нашим данным, в группе женщин с отягощенным акушерским диагнозом с высокими титрами хламидийных антител в 52,3% случаев выявлены антитела с C. trachomatis, в 4,5% - с C. psittaci, в 43,2% случаев реакция была отрицательной. Эти данные косвенно свидетельствуют о том, что серологические исследования целесообразно применять как скрининговые методы с последующим отбором пациентов с положительными серологическими маркерами для дальнейшего обследования другими методами. Наши наблюдения показали, что наиболее информативным является метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ), основанный на обнаружении комплексов антигена-возбудителя при взаимодействии со стандартными специфическими моноклональными антителами. Считается, что информативность метода зависит не только от качества забора материала, но и от качества диагностикумов. Мы работали с наборами "Chlamyset-antigen" фирмы "Орион-диагностика" (Финляндия), "Хламоноскрин" СП "Ниармедик" (Россия) и "ХламиСлайд" AО "Лабдиагностика" (Россия). Параллельные исследования показали высокую чувствительность отечественных диагностикумов: от 95,6 до 98,2% в разных группах больных ЗППП.

Метод ПИФ технически прост, чувствителен, воспроизводим, требует для постановки максимум 30 минут и поэтому может быть использован как метод экспресс-диагностики. Поскольку моноклональные антитела взаимодействуют с поверхностными антигенными детерминантами хламидий даже после излечения в течение 1-1,5 месяцев, до тех пор, пока полностью не сменится слизистая с разрушенными хламидийными клетками, необходимо либо проводить контрольные исследования в более поздние сроки, либо наблюдать в динамике изменение титра хламидийных антител в серологических реакциях.

Способность хламидии к персистированию, образование мембраноограниченных зон в эпителиальных клетках, низкая концентрация инфекционного агента в исследуемых образцах диктуют необходимость привлечения новых методов, в частности, молекулярно-генетических. Нами использовался метод полимеразноцепной реакции (ПЦР), в основе которого лежит выявление в исследуемых образцах фрагментов нуклеиновых кислот микроорганизмов и многократное реплицирование специфического участка нуклеотидной последовательности, катализируемой ДНК-полимеразой. Использование термостабильной ДНК-полимеразы, источником которой служат термофильные бактерии, создает возможность автоматизации синтеза нуклеиновой кислоты in vitro. Высокая чувствительность метода достигается за счет того, что в результате многократного копирования уровень специфической олигонуклеотидной последовательности в реакционной пробе возрастает в 10 6 - 10 8 раз.

При одновременном использовании методов ПЦР, ПИФ, экспресс-метода "Хламиген" (Syntron Bioresearch Inc, USA) было обследовано 80 больных с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта, бесплодием, отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом. Одним или несколькими методами хламидии были выявлены у 75% больных, двумя и более методами - в 53,7% случаев, только методом ПЦР диагноз верифицирован у 15% больных. В последнюю группу вошли наиболее сложные в диагностическом плане больные, у которых при наличии характерных субъективных и объективных признаков заболевания неоднократное обследование другими методами не приводило к обнаружению возбудителя.

Применение ферментативного экспресс-теста "Хламиген" позволило выявить группу пациентов, нуждающихся в дальнейшем углубленном обследовании. Связано это с тем, что пределы детектирования составляют 1000 ед. на 1 мл и выше. Следовательно, тест "Хламиген" является дополнительным скрининговым тестом для выявления возбудителя C. trachоmatis в остром периоде инфекции.

Таким образом, изучение в динамике различных методов диагностики урогенитального хламидиоза позволило разделить их на отборочные и диагностические. К отборочным, скрининговым методам мы отнесли ферментативный экспресс-тест и серологические методы, к диагностическим - ПИФ и ПЦР. Наиболее достоверные результаты получаются при использовании обоих методов в течение двух-трех дней подряд с учетом жизненного цикла развития хламидии. Подбор методов зависит от выраженности клинических проявлений, давности и локализации процесса, а также предшествующей терапии.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100