реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Новое в терапии урогенитального хламидиоза

Инфекции, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз, гарднерелез и др.) в настоящее время занимают ведущее место в структуре инфекционной патологии и имеют тенденцию к дальнейшему росту. Инфекции часто встречаются у молодых людей (до 30%) и могут быть причиной различных осложнений, в том числе бесплодия у женщин и мужчин, а также неонатальной заболеваемости. Ёта проблема имеет не только медицинское, но и социальное значение. В связи с широким распространением инфекций, передающихся половым путем, среди людей различного возраста, большим разнообразием микроорганизмов, вызывающих эти заболевания, лечение их в ряде случаев вызывает трудности. Возбудителями их часто становятся атипичные микроорганизмы, которые развиваются внутри клеток и мало доступны для ряда бактериальных препаратов (например, бета-лактамов), которые плохо проникают через клеточную оболочку.

Особенно это касается весьма распространенного в настоящее время заболевания Ч урогенитального хламидиоза. У 40% женщин хламидиоз протекает малосимптомно или бессимптомно, хотя эта инфекция характеризуется многоочаговостью поражения. Помимо уретры и цервикального канала в воспалительный процесс могут вовлекаться яичники, эпителий маточных труб, эндометрий. Во время родов хламидийная инфекция может быть передана новорожденным, у которых в 20Ц30% случаев развивается конъюнктивит, в 10% Ч пневмония, иногда поражаются суставы. Особенно опасна возможность бесплодия. Лечения урогенитального хламидиоза представляет собой довольно трудную задачу. Объясняется это тяжелыми деструктивными изменениями внутренних половых органов, которые развиваются на фоне нарушения иммунитета, устойчивостью возбудителей к антибактериальным препаратам, широко применяемым в повседневной практике, а также наличием у большинства пациентов полиинфекции (гонореи, хламидиоза, трихомониаза, гарднереллеза).

На протяжении более 30 лет для лечения различных инфекций, в том числе передающихся половым путем, используют макролидными антибиотики, прежде всего эритромицин. Однако эритромицин имеет ряд существенных недостатков: низкая стабильность в кислой среде, относительно небольшой спектр действия, возможность развития желудочно-кишечных нарушений. За последние годы получены новые макролидные антибиотики с улучшенными химическими, биологическими и фармакокинетическими свойствами. К ним относится рокситромицин (Рулид, УHoechst Marion RousselФ) Ч полусинтетический антибиотик, спектр активности которого аналогичен спектру действия эритромицина. Препарат выпускается в таблетках по 150 мг. Рокситромицин быстро всасывается после приема внутрь; его концентрация в крови достигает максимума через 1,5Ц2 ч. При применении Рулида по 150 мг 2 раза в день или 300 мг 1 раз в день постоянная (стабильная) концентрация в крови достигается через 4 дня и в дальнейшем не меняется в течение всего периода приема препарата. Прием пищи задерживает всасывание рокситромицина, но не влияет на его биодоступность. В организме рокситромицин в значительной степени (более 90%) связывается сывороточными белками, преимущественно a1-кислым гликопротеином. Наряду с хорошим распределением в ткани рокситромицин проникает в клетки организма, где концентрация антибиотика достаточна для подавления роста паразитирующих внутри клеток микроорганизмов. Выводится антибиотик достаточно медленно, преимущественно с калом (53%), в меньшей степени через легкие (13%) и с мочой (7%). Период полувыведения составляет 10Ц15 ч. В настоящее время Рулид достаточно широко применяют для лечения инфекций верхних (отит, синусит, тонзиллит и др.) и нижних (бронхит, пневмония) дыхательных путей. В международном многоцентровом открытом исследовании 40000 больных острыми инфекциями верхних и нижних дыхательных путей в результате терапии Рулидом (150 мг 2 раза в день в течение от 7 до 14 дней) положительный эффект был достигнут в 96Ц97% случаев. Наиболее эффективным рокситромицин оказался у больных атипичными пневмониями, вызванными микоплазмой, трихомонадой и хламидиями. Результаты лечения были одинаковыми у молодых и пожилых людей. Переносимость рокситромицина оказалась хорошей; лишь в 6,9% случаев наблюдалась тошнота и рвота.

Мы применяли Рулид у 72 больных урогенитальным хламидиозом, в том числе 21 мужчины и 51 женщины в возрасте от 19 до 52 лет. У 17 больных хламидиоз сочетался с с гонореей, у 7 Ч с трихомониазом, у 11 Ч с микоплазмозом. Во всех случаях диагноз был подтвержден бактериоскопически, бактериологически и иммуноферментным методом. Больным проводили комплексное лечение в зависимости от характера процесса. Рулид применяли по 150 мг 2 раза в день перед едой в течение 2 недель. Накопленный опыт показал, что при наличии гонореи следует назначать одну инъекцию Модивида (0,5 г внутримышечно), а затем Рулид внутрь. При наличии одновременно с хламидиозом трихомониаза применяли Тиберал (2 г) и Рулид. При необходимости использовали физиопроцедуры (полупроводниковый лазер), иммунокорригирующие средства. Переносимость лечения была хорошей во всех случаях.

В результате лечения у всех пациентов наступило клиническое излечение; лабораторно возбудители инфекции обнаружены не были ни в одном случае. Мы не имеем собственного опыта применения рокситромицина у детей. Однако данные литературы свидетельствуют о возможности его назначения детям в дозе от 2,5 до 5 мг/кг 2 раза в день; длительность лечения не должна превышать 10 дней.

Таким образом, высокая активность Рулида в отношении большинства возбудителей инфекции мочеполовой сферы, фармакокинетические свойства, клиническая эффективность, хорошая переносимость, удобство применения позволяют высоко оценить этот препарат и рекомендовать его для применения.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100