реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Таблетки от этой проблемы нет

Таблетки от этой проблемы нет

В Норильске статистика по ВИЧ-инфифированным в пять раз выше российского показателя и в два раза выше краевого. Этот страшный диагноз очень часто связан с наркоманией.

Валерия Рудакова, заведующая кабинетом ВИЧ при инфекционной больнице:
Поскольку у нас маленький компактный город, мы избрали такую форму организации нашей службы, как кабинет. И методический центр, и поликлиника, и госпитальная база - все в одном месте. Очень удобно для пациентов.

Я инфекционист с 20-летним стажем, до этого заведовала 10 лет отделением вирусных гепатитов. Эти гепатиты - так называемая медленная инфекция. ВИЧ-инфекция тоже медленная, мне интересны медленные инфекции, в отличие от таких быстротечных, как, например, дизентерия или сальмонеллез.

Наш кабинет открылся в 97-м году, тогда было всего семь ВИЧ-инфицированных на весь Норильский регион, сейчас их 188.

Эта цифра высокая. Если взять заболеваемость на 100 тысяч населения, то этот показатель у нас выше российского в пять раз и выше краевого в два раза. Некоторые доктора, не у нас, на материке, говорят: я к ВИЧ-инфицированному не войду, боюсь. И у нас так сначала говорили, и в обмороки падали. А сейчас адекватно относимся, потому что знаем «правила игры». ВИЧ проходит несколько стадий, прежде чем переродиться в СПИД. Однако наши наблюдения показывают, что эта болезнь сейчас протекает мягче, чем можно было ожидать. Она не фатальна. За три года работы мы видим, что у нас ни один больной еще не умер от ВИЧ-инфекции. Четверо человек умерло от передозировки наркотика, а от ВИЧ-инфекции никто не погиб.

Любая болезнь проходит определенные эволюционные циклы. От инфлюэнцы, то есть гриппа, во время первой мировой войны погибло 20 миллионов. Война, можно сказать, закончилась победой гриппа. И что для нас сегодня этот страшный грипп? То же самое происходит и с ВИЧ-инфекцией. По крайней мере у меня такое впечатление. Во всяком случае, туберкулеза - предвестника СПИДа у ВИЧ-инфицированного - нет ни у одного нашего больного, даже самого тяжелого в социальном плане.

Думаю, ажиотаж, поднятый вокруг этой болезни, не имеет под собой почвы. Почему-то журналисты ни за какую другую инфекцию так не схватились. А ведь куда страшнее гепатит С! А про него никто ничего не знает. Он появился пять лет назад, смерть от него наступает очень быстро, мы каждый год хороним этих ребят. Рано или поздно вирусный гепатит заканчивается циррозом печени и смертью. А особенно рано это случается у наркоманов.

Хотя все вышесказанное вовсе не означает, что проблема ВИЧ - легкая проблема. Напротив, очень серьезная. До поры до времени мы не могли эффективно ею заниматься, не было финансирования. Но в этом году все изменилось. У нас есть Программа анти-СПИД, ее профинансировали очень хорошо.

Думаю, наркомания - испытание, которое посылается человечеству. Это уже третья волна наркомании в мире. Первая, которая чуть ли не весь мир захлестнула, поднялась в 20 - 30-е годы. Потом было движение хиппи в 70-х годах. Сейчас, в конце 80-х, мы интегрировались в мировую систему наркобизнеса. И у нас нет никакой культуры противостояния этому бизнесу и нет индивидуальной культуры противостояния наркотикам. Вот спиртное продается на каждом шагу, но ведь мы же не бежим его покупать каждый день. Потому что сложилась определенная культура употребления алкогольных напитков. Но против наркотиков наша молодежь практически не имеет иммунитета. Сегодня кровь льется с экранов телевидения; иногда откроешь журнал, и не знаешь, куда глаза деть. Все это формирует современного молодого человека, для которого главное - легкий, доступный кайф. А нас, взрослых, они считают лохами, которые главного в жизни не понимают.В Китае, например, разрешают курить опий, но только после 60-ти лет. Если это сделает юнец, за это будет ему тюрьма. В Сингапуре за наркотики отрубают руки, ноги. Пусть это дикие методы, но они ясно выражают установку общества.

Мы же с наркотиками столкнулись впервые. Да еще в такой неблагополучный период, когда все можно, когда сплошная анархия. Наркотики пали на хорошо подготовленную почву - в тоталитарной стране поколения алкоголиков породили поколение наркоманов. Алкоголики, как и наркоманы, в принципе все иждивенцы. Вот родители считают, что их детей должна воспитывать школа. Когда они приходят ко мне, я никогда сразу не скажу, что у ребенка ВИЧ-инфекция. Начинаю издалека, с того, что у него наркомания. Но папы, а чаще всего приходят мамы, начинают со мной спорить и требовать от меня тут же действенной схемы: что надо предпринять? А никакой простой схемы, таблетки, которая сделает их сына или дочь здоровыми, нет. Наркомания - это на всю жизнь.

Еще раз подчеркну: страшна не только ВИЧ-инфекция, но и вирусные гепатиты - это очень серьезно. Гепатит С передается естественным, то есть половым, путем. Инфекция переходит к женам больных, их возлюбленным. Девушки сейчас живут с наркоманами, потому что нормальных парней очень мало, и рожают детей, уже больных вирусным гепатитом. Представляете, какая трагедия: ребеночек только родился, еще не жил, а его уже наградили смертельной болезнью. Мы, врачи, делаем все возможное для наших пациентов. Но мы не боги. Иногда люди совершают такие поступки, исправить последствия которых медицина бессильна.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100