реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Гиперактивный мочевой пузырь и функциональная обструктивная уропатия

Гиперактивный мочевой пузырь и функциональная обструктивная уропатия

Проблема гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП) у детей не ограничивается симптоматикой, приводящей к дискомфорту (поллакиурия, недержание мочи, энурез, комбинированные расстройства мочеиспускания). К сожалению, существует еще один очень важный аспект проблемы, остающийся в тени и оказывающий свое негативное влияние постоянно, при этом так или иначе оставаясь связанным с симптоматикой. Внутрипузырная гипертензия, как постоянно действующий фактор, со временем приводит к поражению почек и почечной недостаточности. Тот факт, что у детей с гиперактивным мочевым пузырем инфекция мочевыводящих путей частое явление, не вызывает ни у кого сомнения или удивления. Это закономерное явление, которое объясняется дискоординацией нижних мочевых путей. Но только ли это составляет суть проблемы?

Был проведен анализ показателей ретроградной цистометрии у детей 8-11 лет с клиническими проявлениями ГАМП (36 случаев) в сравнении с данными цистометрии при уровне удельного давления до 10 ед. (49 случаев), что принято считать нормальными значениями согласно рекомендаций МЗ РФ (1995 год). Однако использовались не величины удельного давления, которые связаны с величинами объемов, а величины интегрального давления на участках от начала заполнения до 1 и затем до 2 позыва (1 и 2 участки обработки на графике цистометрограммы). В обработку принимались данные ретроградной цистометрии без артефактов, полученные в положении стоя и лежа. Характерно, что для обеих подгрупп – с уродинамически подтвержденным ГАМП с детрузорной активностью и без такового обнаружены статистически достоверные различия как на 1 так и на 2 участке.

Установлено, что уровни интегрального давления у детей с ГАМП при наличии детрузорной активности существенно отличаются от таковых в норме (более чем в 3 раза). При этом накопление мочи происходит при худших гидродинамических условиях: на 1 участке эффективность по сравнению с нормой составляет 81,3%, а на 2 участке снижается до 45,6%.

По сравнению с нормой, получаются значения снижения пропускной способности мочеточников в среднем в 1,23 раза на участке до 1 позыва и 2,19 раза на участке до 2 позыва. Уродинамически это равносильно уменьшению просвета мочеточника на 18% и 54% соответственно.

При рентген-урологическом исследовании, например в случае контрастирования чашечно-лоханочной системы и мочеточников, обструктивной уропатии у таких больных выявить практически не удается ввиду того, что заметного снижения функции мочевыводящей системы при таком исследовании определить в принципе невозможно, пока не наступит заметного снижения функции самой почки. Самое большее, что можно при этом установить – удлинение времени выведения контрастного вещества, и то без точной количественной оценки. Создается весьма странная ситуация, когда мы пытаемся измерить очень и очень грубым методом тонкий механизм выведения мочи. Как вполне объективный и закономерно обусловленный факт можно только констатировать – удается выявить вторичные изменения ЧЛС или непосредственно ПМР, но нельзя доказать факт функциональной обструктивной уропатии.

Косвенным клиническим доказательством гипотезы вполне может служить наблюдение группы больных, у которых после проведения терапии с применением м-холинолитиков удается не только существенно снизить ВПД (по данным ретроградной цистометрии), но и число обострений хронического пиелонефрита в несколько раз (Т.И.Данилова, 2001). Фактическое уменьшение пропускной способности мочеточников, вследствие меньшего градиента абдоминального давления и детрузорного компонента, приводит к тому, что почки годами работают в неблагоприятных условиях. Происходит ухудшение пассажа мочи и вместе с этим увеличение времени прохождения мочи по мочевому тракту, что в свою очередь приводит к росту числа микробной флоры и опасности развития воспаления в верхних этажах мочевой системы.

Исходя из этого, можно предположить, что поллакиурия, характерная для ГАМП, является проявлением защитного механизма, так как более частое мочеиспускание приводит согласно нашей модели к относительному улучшению градиента давлений ввиду того, что в момент первого позыва эффективность пассажа мочи по мочеточнику составляет 81% против 46% при втором позыве.

Назначение препаратов, таких как СПАЗМЕКС или ДРИПТАН, приводит к следующим эффектам:

1. Увеличение емкости первого позыва, при этом снижается уровень давления, как удельного, так и интегрального.

2. Увеличение цистометрической емкости МП, уменьшению уровня внутрипузырной гипертензии в целом.

3. Вследствие увеличения емкости, уменьшается поллакиурия, а также и случаи энуреза, будучи связанными с емкостью МП.

4. Ввиду снижения сократительной активности (неадаптированных сокращений МП) уменьшается число императивных позывов и случаев императивного недержания мочи.

5. Условия накопления мочи улучшаются, возрастает функциональная емкость МП и вместе с этим растет в абсолютном выражении скорость потока мочи.

6. Исчезают благоприятные условия для развития мкрофлоры в МВС, а соответственно меняется в лучшую сторону клиника хронического пиелонефрита у детей с ГАМП.

В настоящее время проводятся широкомасштабные исследования у детей с препаратом ДЕТРУЗИТОЛ, что выглядит вполне обоснованно в свете изложенной концепции. Это единственный препарат, который создавался специально для блокады м-холинорецепторов мочевого пузыря.

Таким образом, назначение м-холинолитиков у детей с ГАМП является весьма существенным для восстановления нормального пассажа мочи и необходимым в случае функциональной уропатии при хроническом пиелонефрите. Устранение фактора внутрипузырной гипертензии повышает эффективность антибактериальной терапии и улучшает прогноз заболевания, уменьшая риск возникновения ХПН вследствие повреждения почек.

Назначение м-холинолитиков является не только симптоматически значимой терапией, но и патогенетически обоснованной, так как приводит к формированию благоприятных гидродинамических условий пассажа мочи, хотя и искусственно. В этом случае, накопление мочи происходит при низком внутрипузырном давлении, что важно для нормального опорожнения мочеточников и соответственно способствует самоочищению верхних мочевых путей от патогенной флоры естественным путем. В определенном смысле такая терапия аналогична пиело или нефростоме, но куда в более естественном исполнении. Кроме того, улучшение органного кровообращения мочевого пузыря и почечной гемодинамики с помощью сосудистых препаратов приводит к увеличению диуреза, по нашим данным в среднем на 9%, что в сочетании с м-холинолитиками сказывается на отдаленных результатах. Эффективность терапии составляет более 90%, что подтверждается статистикой наблюдения в сроки более 2 лет.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Женщины и мужчины - основные различия Женщины и мужчины - основные различия
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100