реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Почему женщины живут дольше мужчин

Почему женщины живут дольше мужчин

Согласно статистике, женщины живут на 6-7 лет дольше мужчин. Над разгадкой такого явления ломает голову немало ученых. Есть даже версии, что высокая продолжительность жизни женщин связана с тем, что они чаще плачут. Мол, мужчины за свои скудные слезы платят годами жизни... В чем же феномен живучести слабого пола? Об этом мы беседуем с психологом Еленой Данцевой.

- Елена Николаевна, выходит, не женщины, а мужчины - слабый пол?

- Изначально природа создавала женщину хранительницей рода. Поэтому и сделала ее более выносливой, несмотря на то, что физически она слабее. Мужчины, к примеру, хуже переносят боль, да и иммунитет у них пожиже женского. Женский организм на 25-30% сильнее выдерживает воздействие радиации. К тому же "женские" сосуды более эластичны из-за "защитников": гормонов-эстрагенов. Именно поэтому женщины до 60 лет "прикрыты" от инфарктов и инсультов. Женщины омолаживаются вплоть до третьих, четвертых родов. Их организм получает как бы второе дыхание, своего рода природный допинг. Увы, мужчины лишены природой такой возможности. Природа как бы подставила мужской пол под все мыслимые и немыслимые опасности - от аллергии до автокатастроф, чтобы тот, кто сумел создать в себе защиту от испытаний, смог стать наилучшим продолжателем рода. Это как награда за способность перестраиваться: выдержал испытание - плодись, слаб оказался - с круга долой. При равных социально-экономических и прочих условиях мужчины все-таки умирают чаще, чем женщины.

- Какие же факторы укорачивают жизнь мужчин?

- По официальным данным, средняя продолжительность жизни в развитых странах составляет 75 лет. Но мужчины всегда живут на несколько лет меньше. Например, в благополучной Америке женщины переживают мужчин в среднем на 7,6 года. У нас этот показатель составляет 67 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Но реально разница доходит до шести с половиной лет. Сегодня, когда уровень жизни неуклонно снижается, этот разрыв становится все заметнее. Когда-то считалось, что уровень продолжительности жизни женщин связан с тем, что большая часть из них не работает или, работая, не испытывает таких нагрузок, как мужчины. Наше время давно развеяло этот миф, ведь 90% женщин обеспечивают себя сами. А продолжительность жизни как работающих, так и "домохозяек" остается одинаково высокой.

Во-первых, женщины реже болеют, но не потому, что "любят" лечиться и больше потребляют лекарств. Просто повышенное внимание к своему здоровью часто и позволяет женщинам "протянуть" лишних несколько лет. Мужчины же редко посещают врачей и начинают заниматься своим здоровьем, когда болезнь принимает серьезные или необратимые формы, и шансов выжить меньше. Кроме того, болезни, характерные для женщин и мужчин, сильно разнятся. Женщины страдают от мигреней, варикозного расширения вен - от множества неприятных, но не смертельных недомоганий. А заболевания, обычные для мужчин, - это инфаркты, инсульты и пр., от которых они "мрут, как мухи". Табак со спиртным, конечно, свое дело тоже делают. Но сердце - это последний щелчок, на самом деле слишком подвижная мужская психика не выдерживает нервных напряжений. Так уж мужчинам на роду написано: мужской пол от природы - группа риска.

- А какую угрозу для мужчин несут психологические проблемы?

- Что касается стрессов, психологических нагрузок, то мужчины переносят их гораздо тяжелее. Они предпочитают "носить" все в себе, и это нередко приводит к трагедии. Так, количество самоубийств среди мужчин в 2-3 раза выше, чем среди женщин. И это - в любой возрастной категории. Женщины легче переносят стресс благодаря умению "выговориться". Они посвящают окружающих в свои проблемы, "отделяют" их от себя, тем самым как бы "разряжая" переутомленную психику. Они привыкли обращаться за помощью к друзьям, и это своего рода спасительная психотерапия.

Женщины в большей степени эмоциональны, любят прекрасное, умеют расслабляться в сексе. И это тоже удлиняет продолжительность жизни. С возрастом у мужчины появляется все больше проблем с сексом. Ему и в голову не придет с кем-то об этом поговорить. Он страдает со своими болезнями один на один. И в результате - психологические проблемы, страх и сомнения окончательно портят его сексуальную жизнь. Сегодня даже у молодых мужчин появляются проблемы с "супружескими обязанностями". А вот сексуальная функция женщины начинает ослабевать только после пятидесяти... Мужчины скорее, чем женщины, теряют слух и зрение, быстрее седеют, у них раньше появляются проблемы с памятью.

- Стало быть, природа "хочет", чтобы мужчина жил меньше?


- Если говорить об эволюции, то, пожалуй, да. Ведь именно мужчина в эволюционном плане является лидером. Ему все в жизни надо испытать на себе, а это сопряжено с риском. Женщина более осторожна: подсознательно она понимает, что ее предназначение - материнство. Погибнет она - погибнет и потомство. Это общий эволюционный закон популяций. Если взять 70 видов рептилий, у 62 из них самцы живут меньше, чем самки. Срабатывают те же причины: самец исследует, рискуя жизнью. Самка осторожнее, она в ответе за свое потомство. Природа жертвует мужчинами, чтобы сберечь женщин.

- Не слишком оптимистическая картина складывается, однако...

- Не все так уныло, как кажется. В конце концов, сколько мы проживем, зависит только от нас самих. Человек может прожить до 150 лет, если не будет беспощадно заниматься самоуничтожением своего организма. Сегодня ученые уже вплотную приблизились к созданию механизма, управляющего старением клеток и всего организма. А это значит, что люди вольно или невольно встанут перед проблемой бессмертия...



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100