реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Методы искуственного оплодотворения

Методы искуственного оплодотворения

Сегодня демографическая ситуация в нашей стране представляет угрозу ее национальной безопасности - таков вердикт специалистов.

Среди причин, способствующих возникновению такой ситуации, наряду с социальным и экологическим неблагополучием эксперты все чаще называют медико-биологические и генетические аспекты. Подавляющее большинство граждан репродуктивного возраста страдает теми или иными хроническими заболеваниями. Для многих бездетность стала непреодолимой преградой к семейному счастью.

По статистике, трудности с зачатием испытывают от 10 до 35 % семейных пар. Примерно треть из них - по причине, связанной со здоровьем мужа. В большинстве случаев бесплодие не является абсолютным, но для наступления беременности необходимо применение вспомогательных репродуктивных технологий. К ним, наряду с широко известным ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение или зачатие в "пробирке" ), относится и более простая методика - искусственная инсеминация. При проведении этого метода лечения имитируется естественный процесс -сперматозоиды вводятся прямо в матку в "одном шаге" от готовой к оплодотворению яйцеклетки. Естественно, что при некоторых формах женского и мужского бесплодия вероятность наступления беременности в несколько раз увеличивается.

Контингент супружеских пар, нуждающихся в инсеминации, к сожалению, достаточно обширен. Общее здоровье мужчины, способность к сексуальной жизни отнюдь не являются гарантией способности к оплодотворению. Так же, как и половое бессилие не означает бесплодие. Отрицательное влияние на детородную функцию мужчин оказывают травмы половых органов, такие перенесенные заболевания, как паротит, гепатит, туберкулез, сифилис, гонорея. Другими отрицательными факторами являются регулярный перегрев половых органов, эмоциональное перенапряжение, злоупотребление алкоголем. В результате семенная жидкость может содержать недостаточное количество сперматозоидов, или они имеют неправильное строение и недостаточную подвижность.

Суть метода искусственной инсеминации состоит в том, что современные технологии обработки семенной жидкости позволяют получать и концентрировать наиболее активную фракцию мужских половых клеток. Проходя окончательное созревание в условиях обогащенной питательной среды, сперматозоиды не растрачивают энергию на преодоление долгого пути к яйцеклетке и оказываются рядом с ней в оптимальные для зачатия сроки. Несмотря на то, что в яйцеклетку попадает всего один сперматозоид, этому предшествует "коллективный процесс" ферментативного растворения оболочки яйцеклетки. Для этого необходима некоторая "критическая биомасса" спермиев.

Достижение последних лет - сложнейший метод - ИКСИ позволяет достигать беременности, используя единственный сперматозоид . Но даже при этом - многие семьи не могут иметь детей из-за полного отсутствия живых половых клеток у мужа. Раньше, получив подобное заключение, специалисты рекомендовали в лучшем случае усыновление чужого ребенка, а в другом ... найти женщине более подходящего партнера. Неизвестно, сколько любящих пар распалось на этом пути.

А между тем, если желание иметь детей обоюдное, можно забеременеть, используя донорские сперматозоиды (или даже донорские яйцеклетки в случае женского бесплодия). Донорская семенная жидкость, прошедшая тщательную проверку, хранится в жидком азоте при температуре - 198 градусов Цельсия, долго сохраняя высокие оплодотворяющие способности. Рожденное после применения донорской спермы дитя принадлежит обоим родителям со всеми правами и обязанностями. Ребенок наследует половину генов от матери, а вторую от донора, подобрать которого можно даже по внешнему сходству с отцом.

Учитывая деликатность данной темы, донор является анонимным. Тем не менее, некоторые сведения о нем обязательно включаются в специальный паспорт, прилагаемый к каждой спермодозе. Указываются группа крови, резус-принадлежность, рост, вес, национальность, цвет глаз, волос, профессия, другие характерные физические особенности.

В силу различных причин иногда может наблюдаться не бесплодие, а бездетность супружеской пары. Так, например, бывает при резус-конфликте, когда зачатие наступает, но беременность заканчивается выкидышами и мертворождениями. В этом случае может помочь резус-отрицательная спермодоза.

Не менее трагична ситуация, когда кто-либо из супругов является носителем некоторых хромосомных перестроек, которые никоим образом не отражаются на его здоровье, но могут привести к рождению умственно и физически неполноценного ребенка. Бывает, что риск достигает 100 %. И в этом случае, при грамотном генетическом консультировании и применении донорских половых клеток (как сперматозоидов, так и яйцеклеток) семья сможет иметь здоровое потомство.

Весьма важным является вопрос деторождения у незамужних женщин. Существует возможность выбора "биологического отца" по целому ряду внешних и характерологических особенностей.

Донором может быть далеко не каждый. Кроме безусловно высоких показателей качества спермы, существуют и другие строгие критерии отбора. Донор половых клеток должен быть физически и умственно здоровым мужчиной до 40 лет, имеющим здоровых детей. Он должен быть безупречной в моральном отношении личностью. В родословной не должно быть отмечено таких заболеваний, как вирусный гепатит, сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, простатит и др.

В связи с распространением ВИЧ абсолютно необходимо глубокое и периодическое обследование на носительство этого вируса.

Банк донорской спермы - это, по сути, резерв генофонда человеческой популяции. Конечно, к нему обращаются лишь в случае крайней необходимости, когда речь идет о здоровье и счастье отдельно взятой семьи. Донорство не выполняет евгенических задач (евгеника - наука об улучшении человеческого рода), а лишь оказывает помощь по обретению залога семейного счастья - желанного ребенка.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100