реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Большие проблемы маленьких мальчиков

Большие проблемы маленьких мальчиков

Половая система мальчиков значительно сложнее, чем девичья. Наверняка и проблем с ней возникает больше. Так ли это? Рассказывает Александр ХИТРИК, кандидат медицинских наук, заведующий урологическим отделением Областной детской клинической больницы. - Урология тесно связана с нефрологией, так как также исследует области почек и мочевыводящих путей. Кстати, в "рейтинге" различных заболеваний, заболевания почек находятся на втором месте после простуды.

Все урологические заболевания можно разделить на две большие группы. Первая из них - это врожденные пороки, вторые - собственно заболевания. Врожденные пороки могут быть разнообразными. В среднем 60% урологических заболеваний у детей обусловлены аномалиями мочеполовой системы. Медицине известно множество таких аномалий: связанных с количественными отклонениями от нормы и аномалий по расположенности почек и мочевыводящих путей. На сегодняшний день были выявлены случаи, когда количество почек у человека доходило до 8. А располагаться они могут и в поясничной области, и в области таза; почка также может быть подвижной, то есть постоянно менять свое расположение. Собственно заболеваний почек и мочевыводящих путей также множество. К наиболее распространенным относятся обструктивные уропатии, когда нарушается отток мочи из почек и мочевого пузыря в результате различных внутренних и внешних препятствий.

- Как выявить урологическое заболевание и врожденные аномалии?

- Заболевания почек и мочевыводящих путей очень часто принимаются за вирусные инфекции, аппендицит, гастрит, кишечные колики. Родителям никогда не следует сбрасывать со счетов риск урологического или нефрологического заболеваний, симптомами которых являются высокая температура, лихорадка, беспокойное поведение ребенка. Поэтому, если у вашего ребенка присутствуют подобные симптомы, если у него болезненное, частое мочеиспускание (4-8 раз в сутки), следует обратиться к нефрологу или урологу. Ранняя диагностика позволяет своевременно излечить больного как оперативным, так и консервативным путем.

С помощью ультразвука врожденные аномалии почек могут быть определены у ребенка еще во внутриутробном периоде. Если внутриутробное диагностирование не было произведено, то в период с полугода родителям необходимо подвергнуть организм ребенка целенаправленному исследованию ультразвуком. Я думаю, на сегодняшний день уже развеян миф о вредоносности метода УЗИ. Ультразвук приносит больше вреда врачам, его проводящим, нежели их пациентам.

- Насколько распространены острые заболевания, травмы, требующие срочного вмешательства уролога?

- Дети - это великие непоседы, особенно мальчики, для которых просто мучительно усидеть на месте. И такая подвижность, постоянная жажда новых ощущений иногда приводит к печальным последствиям - разрывам почек, мочевого пузыря или уретры.

В урологии существует особая область - ургентная урология, которая занимается вот такими случаями - травмами и заболеваниями почек, мочевыводящих путей и забрюшного пространства. В этой области урологам приходится немедленно принимать решения и действовать. Например, такое заболевание мошонки, как перекрут яичка, требует немедленного хирургического вмешательства, в противном случае наступает необратимый процесс некроза яичка, оно погибает. И таких случаев, когда после футбола с друзьями ребенок попадает на операционный стол, множество. Количество таких больных в нашей больнице составляет 80-120 человек в год.

Поэтому, если ваш ребенок упал или пришел с прогулки с жалобами на боли в области мочевыводящих путей, если его моча содержит кровь или яичко увеличилось в размерах, покраснело и болезненно - немедленно обращайтесь в больницу, не ждите утра. Мы оперируем и ночью. Вы только вовремя придите, мы поможем.

- Как практикующий хирург-уролог, что Вы могли бы посоветовать родителям?

- Родителям следует помнить, что с 3 лет их сыновьям нужно обратиться к урологу для санации полового органа. Мне, как хирургу, приходилось сталкиваться со случаями, когда у мальчиков в 12 лет половые органы еще не подвергались необходимой корректировке. А ведь различные отклонения в области урологии у маленьких мальчиков могут повлечь за собой проблемы психического характера, в частности комплекс неполноценности, а также нанести серьезный ущерб сексуальному и репродуктивному здоровью. Будут ли в будущем у подростка половые проблемы, зависит от родителей. Сегодня уровень рождаемости в два раза ниже смертности. И, к сожалению, на эти показатели влияют не только социально-экономические факторы, но и медицинские. Мужское бесплодие и импотенция - на сегодняшний день серьезные проблемы медицины и урологии в частности. Любите своих детей и заботьтесь о них. Ведь только если в каждой семье родители будут следить за здоровьем и развитием своего ребенка, нам удастся сделать нашу нацию здоровой и счастливой.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100