реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

О необходимости исследования митохондриальной патологии у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом

О необходимости исследования митохондриальной патологии у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом

У детей расстройства мочеиспускания и нарушение уродинамики чаще всего обусловлены дисфункцией мочевого пузыря гиперрефлекторного типа, сопутствующей пузырно-мочеточниковому рефлюксу (ПМР) от 40 до 60% случаев. Многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных авторов доказана важная роль в коррекции этой дисфункций в комплексном лечении пиелонефрита и ПМР.

Восстановление нормальных детрузорно-сфинктерных отношений способствует восстановлению уродинамики нижних мочевых путей и тем самым способствует устранению одной из существенных составляющих пузырно-мочеточникового рефлюкса.

В настоящее время для лечения гиперрефлекторной дисфункции мочевого пузыря применяют фармакологические препараты с различной точкой их приложения, а также электростимуляцию рефлексогенных зон, блокаду и пересечение сакральных корешков, гидравлическое растяжение мочевого пузыря под наркозом, множественную миотомию детрузора и мн. др.

В последнее время в литературе появились данные о роли гипоксии детрузора в формировании гиперрефлекторной дисфункции мочевого пузыря, которая может быть обусловлена митохондриальной недостаточностью. Данное состояние проявляется дефицитом ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах дыхательной цепи и осуществляющих перенос электронов с одной стороны и расстройствами органного кровообращения с другой. При гистохимическом изучении данного явления выявлено, что цитохимический анализ ферментного статуса периферической крови достоверно отражает тяжесть заболевания у детей с митохондриальными нарушениями и может использоваться для лабораторного контроля динамики их состояния.

Целью исследования стало исследование ферментного статуса лимфоцитов периферической крови для выявления и возможной коррекции митохондриальной недостаточности у детей с ПМР. Работ по изучению данного состояния у детей с ПМР, к сожалению, в настоящий момент нет. В связи с чем нами предлагается оригинальная методика для изучения ферментного статуса лимфоцитов периферической крови (модифицированная методика Нахласа). Цитохимический анализ, включающий в себя определение показателя распределения популяции лимфоцитов по активности сукцинат-дегидрогеназы (СДГ), представляется нам более перспективным. При морфометрическом анализе определяется количество депозитов (продукта реакции по активности СДГ), площадь, периметр, оптическая плотность и ряд других параметров).

Исследование ферментного статуса лимфоцитов у детей с ПМР планируется провести до назначения основного курса терапии; при выявлении митохондриальной недостаточности - проведение специального лечения и повторное обследование в катамнезе.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Женщины и мужчины - основные различия Женщины и мужчины - основные различия
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100