реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Твой голос

Твой голос

Он может быть любым: звучным или тихим, звонким или хрипловатым, мелодичным или резким. Он часть тебя, даже больше чем часть: он твое лицо, твои мысли, твои чувства. И даже если ты находишься за тысячи километров, тебя все равно узнают по голосу, потому что ни гнусавость телефонного аппарата, ни треск, ни помехи линии Москва-Жмеринка не в силах исказить его, потому что твой голос - это ты. Он невидим, воздушен, и в то же время энергичен и неповторим. Он растет вместе с тобой, превращаясь из звонкого, как журчание ручейка, в зрелый, сильный, как гудок паровоза, и лишь с годами теряет напор и былую энергию, становясь шорохом осенней листвы и поскрипыванием сухих сучьев.

Образование голоса - процесс весьма непростой. В нем участвует весь дыхательный аппарат, от легких до носа, под непосредственным руководством дирижера - коры головного мозга.
Твой голос - это вибрация, упругая воздушна волна, рожденная чудесным природным устройством, сложной системой, где гортань с подвижными эластичными голосовыми связками - это язычковый музыкальный инструмент, напоминающий саксофон, глотка, рот и нос с придаточными пазухами - резонаторы и усилители; бронхи и легкие - дыхательные мехи. Образовавшийся в гортани звук еще не голос, он еще слаб и примитивен. Только пройдя трудный путь и преодолев все препятствия он становится голосом, обладающим силой, индивидуальной окраской, неповторимым звучанием и тембром. Голос есть у всех, кто имеет легкие, но голос человеческий - вещь особая, потому что только он приспособлен для артикуляции, то есть воспроизведения речи.

Голос - это вся совокупность звуков, образующихся в голосовом аппарате. Чаще всего это процесс произвольный, подчиненный человеческому сознанию (захотел сказать - и сказал). Однако голос может быть и рефлекторным, когда он вырывается из груди помимо нашего желание и нашей воли, например, крик от неожиданной боли, стон от тоски или острого наслаждения. Голос характеризуется определенными параметрами, ведь это явления физического порядка. Высота его зависит от частоты колебания голосовых связок (чем выше частота, тем выше голос).

Мужские голоса традиционно делятся на высокие (теноры - от 128 до 512 Гц), средние (баритоны - от 196 до 426 Гц), низкие (басы - от 80 до 300 Гц). У женщин голоса выше, так как их голосовые связки тоньше и короче. Но нет правил без исключений: вспомните хотя бы Аманду Лир, поющую хорошим мужским баритоном. Сила голоса зависит от амплитуды колебания голосовых связок и измеряется в децибелах.

Если у тебя громовой голос «останавливающего действия», от раскатов которого начинают дрожать стекла и ложечки в стаканах, то постарайся использовать его только в мирных целях.

Тембр - окраска голоса, его индивидуальное звучание - связан с наличием обертонов, или гармоник, в создаваемой звуковой волне. Обертоны придают голосу богатство оттенков и красоту, как полутона в живописи.

Резонанс - это усиление звука, возникающего в гортани за счет внутренних усилителей (полостей) в груди и голове. Если работает головной резонатор и голос идет от «головы», он приобретает яркий, полетный (название-то какое!), всепроникающий характер, и легко слышен сквозь окружающие звуки. Наверное, тебе встречались обладатели полетного голоса. В любом гвалте и шуме они хорошо заметны, поэтому их всегда легко узнать в вагоне метро.

Грудной резонатор, развитый у оперных певцов, обладателей широкой грудной клетки, дает мягкий, густой и сочный голос. Голос должны озвучивать и голова и грудь. Увы, часто это от нас не зависит. От сутуловатого, узкоплечего субъекта трудно ожидать мягкий, грудной голос, а от хроника с гайморитом и искривлением носовой перегородки или насморком не услышишь полетного голоса: головной резонатор выключен, поэтому голос обесцвеченный, скучный, лишенный яркости и легкости, а попросту гнусавый. Тембр голоса обусловливается и поддерживается уровнем половых гормонов в организме. Выходя на максимальный уровень после 20-25 лет, гормоны дарят нам взрослый, мужественный голос. В период мутации (когда голос ломается), протекающей в 13-15 лет, детский голос превращается во взрослый.

Чтобы сберечь чистый и светлый детский голос, мальчиков из церковных хоров раньше кастрировали. В результате получались полумужчины с вечно молодыми голосами (согласитесь, варварский метод под лозунгом «Искусство требует жертв»).

Становление голоса в южных широтах происходит раньше чем у северян. А проживающие в теплом климате, особенно около моря, часто обладают красивыми голосами. Недаром у итальянцев так много оперных певцов мирового масштаба (ах, это итальянское bel canto!).

У тех, кому с климатом не так повезло, голоса громкие, но не столь благозвучные. Например, у жителей прибрежных поселков острова Борнхольм в Балтийском море, вынужденных разговаривать при постоянном грохоте прибоя, голоса легко перекрывают шум стихии. Кстати, громкие голоса, крики, рев и ор с успехом использовались разными народами как верное средство для изгнания болезней, злых духов и дьявола. У нас на Руси всегда любили погорланить, а крикунов нарекали «луженой глоткой» или «иерихонской трубой». По моим личным наблюдениям, горластые люди менее злобны и отходчивы - вероятно потому, что избыток энергии вырывается у них вместе с криком и не накапливается внутри: поорал, отвел душу и успокоился.

Если ты запишешь свой голос на магнитофон, он покажется тебе чужим, а может быть еще и смешным. Но он таков и есть: ведь мы слышим преимущественно посредством костной, а не воздушной проводимости, то есть не так, как со стороны. Научитесь регулировать интенсивность своего голоса, тембровую насыщенность и темп речи: верно выбранная интонация придает голосу притягательную силу. Меняйте темп речи, делайте паузы - тебя станут слушать. Говори чуть тише, чем говорят вокруг, и к тебе начнут прислушиваться - это действует безотказно. Не говори монотонно, не бубни, как пономарь. Такой голос (а голос это колебания), может попросту «заколебать» собеседника. Запоминающиеся мужские голоса не всегда бывают хорошо поставлены и правильны, но всегда ярки и впечатляющи. Их не спутать с другими. Особыми голосами обладают певцы и относятся к ним очень бережно: ведь это орудие их труда. Но и тем кто не обладает таким голосом, забывать о нем тоже не стоит. Частые ларингиты (воспаление слизистой оболочки гортани), могут привести к дисфонии - осиплости, изменению тембра, ослаблению голоса. Ларингиты всегда идут рядом с ОРЗ и гриппом. Если на фоне простуды голос теряет нормальное звучание, быстро устает, и сипнет вплоть до полной невозможности говорить, к тому же эти явления повторяются, обратись к ЛОР-врачу или фониатру (специалисту по голосу). Не относись к этому легкомысленно: хронический воспалительный процесс может привести к стойкому дефекту голоса.

Замечу, что легкая осиплость голоса, которая может появиться в момент сексуального возбуждения - явление физиологическое и бежать прямо из койки к врачу не надо.

Если голос осип и больно говорить, беспокоит боль при кашле, ощущается чувство помехи в горле, постарайся больше молчать. В этой ситуации действительно молчание - золото. Не шепчи без нужды - при такой речи на голосовые связки приходится большая нагрузка. Делай ингаляции с препаратами, содержащими эфирные масла, например ,с бронхикумом и ментакларом. Подойдут мятные пастилки типа «Викс» и «Холлс». Помни о теплом питье (классика - молоко с содой и медом). Если осиплости и охриплости сопутствует насморк, а говорить надо, то воспользуйся сосудосуживающими каплями в нос (тизин, називин), они избавят от заложенности носа и французского прононса.

Хорошему состоянию голосового аппарата и правильной его работе не способствует загрязненный городской воздух и смог, пропитанный вредными испарениями, курение и систематическое употребление алкоголя, от которых голос грубеет и теряет звучность, а также слишком горячая или слишком холодная пища, пребывание в сырых и или очень сухих помещениях и переохлаждение.

Закаляйся, чтобы противостоять простудам, делайте дыхательную гимнастику (глубокий вдох - задержка дыхания на вдохе - глубокий выдох - задержка дыхания на выдохе).
Правильное дыхание - это хороший голос, пение - это тренировка голоса. Пой протяжные песни типа «Ой мороз, мороз», «Ой ты степь широкая», «Бродяга к Байкалу подходит», и конечно, «Шумел камыш». Тем, кто не жалует русский фолк, можно петь Child in time или Bohemian Rhasody. Очень удобно петь под душем: не так шокирует домашних.

И последнее: помни, какой бы голос у тебя ни был, его надо постараться наполнить содержанием и смыслом. Никакие вокальные изыски тебя не спасут, если ты будешь нечленораздельно мычать «э-э-э-» или «м-м-м» пусть даже очень красивым голосом.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100