реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Феромоны - приворотное зелье!?

Феромоны - приворотное зелье!?

При виде счастливой пары иногда кажется, что эти люди химически связаны друг с другом. Новые успехи нейрогенетиков делают эту метафору вполне научно обоснованной.

Недавно ученые обнаружили у человека ген, ответственный за восприятие феромонов. Молекулы этих веществ носятся в воздухе и в животном мире служат сигналами, позволяющими особям избегать опасности и находить себе пару.

Давно известно, какую важную роль играют феромоны в формировании поведенческой программы у животных, особенно у грызунов. Но до сих пор продолжаются споры, сохранились ли у человека в процессе эволюции эти древние "средства коммуникации". Мозг человека, формируя представление об окружающем мире, полагается в основном на сложные сенсорные ощущения, например, на зрение.

Нейрогенетики Рокфеллеровского Университета и Йеля обнаружили человеческий ген, кодирующий рецептор - своего рода специальную посадочную площадку для молекул феромонов. Неясно, правда, активен ли этот ген у человека.

Если у человека найден лишь один ген, кодирующий образование рецепторов для феромонов, то мыши могут похвастаться более чем сотней генов этого семейства. Ученые говорят, что пока не знают, куда в процессе эволюции подевались у человека остальные 99 генов.

У большинства млекопитающих феромоны воспринимаются специальным органом, располагающимся в носовой полости, так называемым вомероназальным или Якобсоновым органом. Он был открыт в 1703 г. при помощи голландского военного хирурга Ф.Рюш у солдата с лицевым ранением в область носа. Л.Якобсон впервые описал этот орган у многих видов животных. В 1891 г. Потикье "переоткрыл" вомероназальный орган у человека, обнаружив его у 25 процентов из обследованных им 200 взрослых. Орган представляет собой небольшое углубление носовой полости и по строению несколько отличается от своего "животного" аналога.

У человека вомероназальный орган появляется на ранних стадиях развития эмбриона. Многие ученые полагали, что он прекращает работу еще до рождения. Однако недавно в журнале Psychoneuroendocrinology появилось сообщение о том, что найден феромон, который способен снижать нервное напряжение у женщин. Авторы считают, что это вещество действует через вомероназальный путь. По их мнению, люди, как и другие наземные животные, способны общаться с помощью феромонов. И делают они это посредством того же органа, что и животные.

Ученые предполагают, что вомераназальная обонятельная чувствительность, может не иметь ничего общего с сознанием. Она реализует свои поведенческие эффекты на более примитивном, подсознательном уровне. Об этом, кстати, говорит и доказанный факт, что большое количество феромонов не вызывают каких-либо осознаваемых запаховых ощущений.

Продукт метаболизма тестостерона, называемый андростадиеноном, может активизировать вомероназальный орган. Это вещество найдено на поверхности кожи мужчин. Исследователи, правда, говорят, что андростадиенон не запускает процесс сексуального ответа, поэтому не послужит химической основой приворотного зелья. Но другие снадобья, например, снижающие приступы тревоги и сглаживающие предменструальный синдром у женщин - не такая уж фантазия.

Некоторые исследователи связывают действие феромонов прежде всего с функцией женской репродуктивной системы. В 1998 г. сотрудники Чикагского университета доказали, что вещества, содержащиеся в поте подмышечной впадины, синхронизируют менструальные циклы женщин, живущих в одном доме.

Некоторые парфюмерные компании делают феромоны компонентом своей продукции. Химики используют их в ловушках для насекомых. Хороша аналогия?

Использование феромонов в медицине - пока только идея. Однако работа в этом направлении ставит много вопросов. Достаточно представить себе использование феромонов в рекламе товаров или их распространение через вентиляцию в местах массового скопления людей, чтобы засомневаться, вполне ли человечество созрело для того уровня развития научных знаний, которого оно так беспечно достигло.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100