реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Гастрит и язва “любят” осень

Гастрит и язва “любят” осень

Многие не жалуют осень. И все потому, что именно на эту пору приходятся обострения многих "дремавших" ранее недугов. Сколько противоречивых мнений и суждений существует в народе на этот счет. Какие из них истинны, а какие можно отнести к заблуждениям, разъясняет кандидат медицинских наук, главный гастроэнтеролог г. Москвы Петр Петрович Еращенко.

Гастрит и язва "любят" осень.

Верно. Многолетний опыт и наблюдения, а также беспристрастная статистика свидетельствуют в пользу такого вывода. Разумеется, задремавший недруг может напомнить о себе и в совершенно неурочное время, но все же рецидивы язвенной болезни и обострения гастрита наблюдаются чаще всего именно осенью и весной. Пока наука не нашла убедительного ответа на вопрос о причинах этого явления.

Сезонные обострения предупредить нельзя.

Неверно. Я бы советовал лишний раз посетить лечащего врача, убедиться, что уровень кислотности остался без изменений. Еще до проявления классических симптомов обострения, таких, как боли, рвота, ощущение тяжести в желудке, болезнь обычно посылает предупреждение в виде предвестников: обычно наблюдаются общие слабость и недомогание, вялость. Ваш организм подает сигнал, и лучше спохватиться вовремя.

Правильный режим и система питания помогут предупредить возможные сезонные обострения.

В этот период особенно тщательно следите за дробностью питания, то есть ешьте часто, но небольшими порциями. Старайтесь избегать нервных перегрузок. Уместно напомнить, что продолжительный стресс, не находящий естественной разрядки в движении, разрушительно действует на организм и вносит немалый вклад в обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть продукты, которые могут вызвать обострение болезни.

Верно. В "черном" списке острые, соленые и жареные блюда, маринады, копчености, шипучие газированные напитки. Все они раздражающе действуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и могут спровоцировать обострение. Не рекомендуются также любые консервированные продукты. В их состав обязательно входят вредные добавки. Опасны для тех, кто страдает гастритом и язвой, кофе, другие напитки, содержащие кофеин, например кока-кола. А злейшие враги вашего здоровья - коварная парочка: чашечка кофе и сигарета.

Народные методы лечения неэффективны.

Неверно. Лично я к средствам из "бабушкиного сундука" испытываю искреннее уважение. Многие из них с позиций современной науки можно считать биогенными стимуляторами, которые значительно улучшают обменные процессы в тканях, ускоряя их заживление. В первую очередь я бы назвал алоэ, а также сок, отвар и настой листьев подорожника. Хорошо зарекомендовал себя в медицинской практике и официальный препарат плантаглюция, получаемый из подорожника. Рекомендуется принимать его по 0,5-1г за час до еды 3 раза в день. Я подчеркиваю: наша промышленность в последнее время выпускает это средство в увеличенной дозировке, поэтому следует поделить готовую дозу на два приема.

Хотелось бы напомнить еще одно старинное, испытанное народное средство: семя льна. Оно обладает обволакивающим, успокаивающим действием, значительно улучшая состояние слизистых желудка и кишечника. Льняное семя можно купить в аптеке, и оно совсем недорогое.

С осенним обострением болезни можно бороться при помощи сезонных ягод или плодов.

Верно. У многих на приусадебных участках наверняка растет облепиха. Масло из ее ягод, которое можно приготовить и дома, - хорошее средство при различных язвах и повреждениях слизистой. Однако, прежде чем принимать его внутрь, проконсультируйтесь с врачом: при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы облепиховое масло противопоказано.

Хорошо действует и отвар шиповника с медом, плоды которого также созревают осенью.

Здоровье, как и молодость, мы обычно начинаем ценить лишь тогда, когда его теряем. Поэтому будьте мудрыми, относитесь к себе внимательно и бережно, и пусть наступившая осень принесет вам только радость.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100