реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Применения м-холинолитиков: постоянный неинвазивный уродинамический контроль и подбор дозировки

Применения м-холинолитиков: постоянный неинвазивный уродинамический контроль и подбор дозировки

Новое слово в технологии применения м-холинолитиков: постоянный неинвазивный уродинамический контроль и индивидульный подбор дозировки.

На протяжении последних 50 лет идет активный поиск способов лечения больных с гиперактивным детрузором. Нужно отдать должное многочисленным исследователям, были попытки применения практически всех известных групп препаратов, так или иначе способных оказывать воздействие на мочевую систему. Однако в столь жесткой «конкурентной борьбе» М-холинолитики не только не уступили своих позиций, но даже укрепили их. Так, появление на фармакологическом рынке новых лекарств с атропиноподобным действием вполне обоснованное подтверждение тенденции современных патогенетических взглядов специалистов, занимающихся проблемой лечения расстройств мочеиспускания.

В этом плане широкое применение оксибутинина, известного в России больше как ДРИПТАН, явление закономерное. Но существует сторона проблемы, которая пока решается довольно сложно. Речь идет об адекватной дозировке препарата. Официальная инструкция, к сожалению не боле чем рекомендуемый вариант применения, в большинстве случаев подходящий для ведения больного. Однако следует помнить, что все без исключения М-холинолитики имеют побочные эффекты, неотъемлемо следующие за лечебным эффектом, подобно тени за путником в солнечный день. Вместе с блокадой рецепторов происходит и угнетение сократительной способности мышцы детрузора. В ряде случаев угроза проявления побочного эффекта делает препарат неприменимым, например при лечении больных с гиперактивным детрузором на фоне ДГПЖ. Кроме того, эффективность лечения применения М-холинолитиков находится в пределах 50-60%, что также недостаточно для получения гарантированного эффекта.

И тем не менее существует вариант решения, который позволяет длительно применять дриптан и добиваться положительных результатов. Как известно, проявление побочных эффектов более вероятно при субмаксимальной или максимальной дозировке (для оксибутинина более 15 мг в сутки). Кроме того, имеет существенное значение и начальный уровень сократительной способности мочевого пузыря. Отсюда следует, что в принципе существует возможность индивидуального подбора лекарства у отдельного пациента.

Под наблюдением в период 2001-2003 годов находились 6 женщин с гиперактивным детрузором. Отбор больных проводился не только по данным оценки клинической симптоматики, а с применением домашнего урофлоуметрического мониторинга. Оценка микционных показателей выполнялась с помощью специального программного обеспечения УДС «УРОВЕСТ» по карте Ливерпульской номограммы, адаптированной специально для использования у женщин. Распределение значений максимального потока мочи в течение 3 суток выше 50 центили является объективным доказательством наличия повышенной активности детрузора при условии достоверного снижения среднеэффективной емкости также на протяжении 3 суток.

Назначение препарата выполнялось начиная с минимальной дозировки 2,5 мг в сутки, затем постепенно повышая до 7,5 мг в течение 2 месяцев. При этом отмечено, что типичных побочных эффектов препарата и тем более формирования синдрома подобного варианту функциональной обструкции обнаружено не было. Снижение микционных показателей в связи с ростом емкости имело место, однако все показатели по прежнему находились в пределах 25-75 центили по вышеописанной номограмме, что не требует принятия специальных мер или отмены препарата. Зафиксировано в среднем 1,5 кратное увеличение емкости мочевого пузыря за время лечения, отмены препарата не зафиксировано. При таком варианте ведения больных на м-холинолитиках удается добиться стабильных результатов (достоверный рост микционных объемов и величины максимальной скорости потока), а кроме того, существует возможность вести длительно без опасности развития неблагоприятных проявлений препаратов. Постоянный неинвазивный уродинамический мониторинг (каждый месяц в течение 3 суток) позволяет индивидуально в дальнейшем менять дозировку и при удовлетворительных микционых показателях увеличивать прием дриптана до субмаксимальных цифр.

Таким образом, при дальнейшем развитии уродинамического тестирующего оборудования, которое возможно применять в домашних условиях пациента, вероятность побочных эффектов М-холинолитиков можно существенно снизить, а результативность повысить.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Женщины и мужчины - основные различия Женщины и мужчины - основные различия
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100