реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Значение объективизации инфравезикальной обструкции для хирургического лечения ДГПЖ

Значение объективизации инфравезикальной обструкции для хирургического лечения ДГПЖ

Успехи медикаментозной терапии расстройств мочеиспускания у больных ДГПЖ позволили создать принципиально новый подход к выбору показаний к оперативному лечению пациентов пожилого возраста. Однако не все нарушения функционального состояния обусловлены пузырным компонентом, так как наличие инфравезикальной обструкции вносит свой вклад в общую клиническую картину заболевания и снижает качество жизни больных. Как известно, консервативная терапия уменьшает симптоматику у больных в среднем на 65%, улучшает мочеиспускание у 53-68% больных, способствует нормализации качества жизни у 80% больных. Основным аргументом при выборе тактики ведения больного является выраженность ирритативного и (или) обструктивного звена патогенеза. Только количественная оценка синдромов позволит точно установить показания к тому или иному виду терапии.

Поднаблюдением находились 12 больных ДГПЖ в возрасте 55-80 лет. Всем пациентам выполнялись УЗИ мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи, ТРУЗИ, урофлоуметрия, пальцевое ректальное исследование, оценка симптомов по шкале IPSS, ПСА крови. Кроме того, исследовались индивидуальные зависимости поток-объем по данным домашнего урофлоуметрического мониторинга, а также проводилось исследование давление-поток.

При преобладании в клинической картине ирритативного синдрома со снижением микционных показателей больному проводилась терапия сосудистыми препаратами, медиаторными средствами и А1 – адреноблокаторами. Оценка данных проводилась до и после лечения с использованием номограммы Siroky.

Для объективизации выраженности обструктивного синдрома использовался уродинамический метод давление-поток, как единственно наиболее объективный способ выявления инфравезикальной обструкции. Обследование проводилось на базе Отделенческой больницы ст. Владивосток с помощью отечественной уродинамической системы «УРОВЕСТ» по стандартной методике чреспузырного доступа. Полученные данные обрабатывались с применением оригинального программного обеспечения. По результатам клинического, а также инвазивного уродинамического и неинвазивного аппаратного мониторинга достоверно определяли не только факт инфравезикальной обструкции, но и удельный вес ирритативного и обструктивного синдромов. При показаниях к хирургическому лечению выполнялось оперативное пособие (6 пациентов).

Методика диагностики давление-поток является важным и необходимым способом достоверного выявления степени инфравезикальной обструкции, а оценка результатов по номограмме Griffits-Abrams позволяет избрать единственно правильный метод хирургической, консервативной или комбинированной терапии.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100