реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Как избавиться от храпа

Как избавиться от храпа

Храп - это звук, который раздается, когда во время сна блокируются дыхательные пути. Это явление может возникать в результате целого ряда факторов, включая ожирение, увеличенные гланды и аденоиды, а также деформацию носовых ходов. Курение, злоупотребление алкоголем, переедание (особенно перед сном) и аллергии могут приводить к храпу из-за отека носовых ходов, что препятствует свободному притоку воздуха. Кроме того, те, кто спит на спине, чаще храпят, потому что язык западает в горло и частично перекрывает дыхательные пути. Девять из десяти храпящих - мужчины в возрасте 40 лет и старше.

Храп может просто причинять неудобство, но может быть и сигналом серьезного нарушения здоровья - апноэ (остановки дыхания) во сне, при котором может даже потребоваться хирургическая операция. При приступах апноэ во сне дыхание останавливается на периоды не менее 10 секунд, но обычно 20-30 секунд или даже до 1-2 минут. Это расстройство чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и, как правило, у мужчин среднего и старшего возраста.

Оно может возникать в результате:

перекрытия дыхательных путей. Это состояние часто появляется с возрастом, особенно у страдающих ожирением или тех, кто многие годы курил;
расстройства центральной нервной системы - инсульта, опухоли мозга или вирусной инфекции мозга;
хронического заболевания дыхательных путей.

Способы самопомощи

Спите на боку. Подложите лишнюю подушку сзади, чтобы не переворачиваться. Постарайтесь проспать несколько ночей на узком диване, чтобы привыкнуть спать на боку.
Вшейте большой стеклянный шарик или теннисный мяч в карман на спинке пижамы. Неудобство, которые он будет причинять, заставит вас спать на боку.
Если вам приходится спать на спине, поднимите изголовье постели, подложив кирпичи. Когда голова приподнята, язык не западает в гортань.
Если у вас лишний вес, сбросьте его. Излишняя жировая ткань в горле может приводить к храпению.
За 3 часа до сна не пейте алкоголь и не ешьте тяжелой пищи. Это, по-видимому, способствует храпению, хотя и непонятно почему.
При необходимости перед отходом ко сну принимайте антигистаминные препараты или противоотечные средства, чтобы снизить гиперемию носа (которая также может приводить к храпению).

Примечание. Пожилые мужчины должны посоветоваться с врачом, прежде чем принимать противоотечные средства. Эти препараты содержат эфедрин и могут вызвать у пожилых мужчин трудности с мочеиспусканием.

Избавьтесь от таких аллергенов в спальне, как пыль, перьевые по-душки и перины. Это также может снизить гиперемию (отек) носа.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100