реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Что вы думаете о СПИДе?

Что вы думаете о СПИДе?

Всестороннее освещение мер профилактики СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита) в настоящее время является единственным и доступным методом предотвращения распространения этой смертельной инфекции.

При планировании и проведении медико-гигиенической пропаганды, врачи центра медицинской профилактики особое внимание уделяют детям и подросткам: у них мал жизненный опыт, высок процент (61-72) среди заразившихся венерическими болезнями из числа молодежи; широкое распространение употребления наркотиков и алкоголя; сексуальная активность и экспериментирование в сексе. Немаловажным фактором является активное вовлечение детей и подростков в индустрию коммерческого секса и, наконец, агрессивная пропаганда сексуальных услуг в средствах массовой информации, особенно на телевидении.

Одной из действенных форм работы с молодежью являются социологические исследования, позволяющие выявить уровень осведомленности в вопросах предупреждения СПИДа, о путях передачи этой неизлечимой инфекции. Информация о ВИЧ/СПИД, выносимая в массы, должна способствовать личной ответственности молодых людей за свое сексуальное поведение, ограничению половых контактов рамками супружества, недопустимости незащищенных интимных контактов, пропаганде против раннего начала половой жизни.

Социологические исследования в виде анонимного анкетирования проводились специалистами одного из краевых центра медицинской профилактики среди старшеклассников общеобразовательных школ, курсантов ПТУ, студентов техникумов в возрасте от 13 до 18 лет.

Большинство опрошенных (98%) считает основным фактором передачи ВИЧ-инфекции половой, 84-86% подтвердили возможность заражения при инъекциях не стерильными иглами и шприцами, при переливании крови, а также от инфицированной матери к новорожденному. Незначительная часть анкетируемых (до 7%) не исключили бытовой путь заражения (при разговоре и поцелуе, кашле и чихании, рукопожатии, совместном посещении сауны, пользовании санузлом, ванной и т.д.), хотя учеными давно доказано, что вирус иммунодефицита человека очень нестоек во внешней среде, вне клетки он нежизнеспособен.

Среди факторов, снижающих риск заражения ВИЧ-инфекцией, были указанны: использование презерватива (84,6%), наличие постоянного полового партнера (65%), а вот употребление наркотиков, алкоголя были отмечены как повышающие этот риск (65%). Значительное количество молодых респондентов (89%) исключает возможность раннего выявления заражения ВИЧ по внешним признакам болезни.

Существенным является положение о возможности контактов с ВИЧ инфицированными людьми в бытовых условиях. Половина опрошенных (56,5%) считает такое общение допустимым и неопасным, но немалая доля (38%) высказывает опасение за свое здоровье, остальные не имеют определенного мнения на этот счет. При этом 67% анкетируемых высказывают необходимость изоляции инфицированных в специализированные больницы, каждый третий не знает, как поступить в подобной ситуации.

При установлении источника получения информации о СПИДе молодежь указала следующую зависимость: 75% получили ее из телепередач, 58% - из бесед с медицинскими работниками, 52,8% - из общения с друзьями, 45% - из чтения специальной литературы и 41,7% - из радиобесед. В своем пожелании получить дополнительные сведения о СПИДе 80,2% респондентов хотели бы из доверительных бесед с медицинскими работниками. При этом каждый шестой высказал пожелание проводить специальные уроки по проблемам СПИДа среди учащейся молодежи, ввести предмет АНТИ-СПИД в учебные программы, показывать телепередачи с участием ВИЧ-инфицированных. Отрадно, что часть анкетируемых призывала к добросердечному и сочувственному отношению к таким пациентам, не считать их изгоями общества.

Социологические исследования, проводимые в организованных молодежных коллективах, сопровождающиеся дискуссиями, демонстрациями видеофильмов по проблемам ВИЧ/СПИД и наркомании, ролевыми играми, показали себя одной из эффективных и действенных форм повышения санитарно-гигиенической и общей культуры.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Женщины и мужчины - основные различия Женщины и мужчины - основные различия
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100