Весьма необычные браки заключают между собой аборигены из племени в Индии. Трое, четверо или больше мужчин могут иметь одну жену, но каждый из них вместе с тремя другими мужчинами может завести себе вторую, третью жену и т. д.
А в некоторых районах Бразилии и в Новой Гвинее молодые мужчины женятся сначала на пожилых женщинах, потом - на ровестницах и, наконец, берут в жены девушек моложе себя. У одного из гималайских племен - шерпов - два родных брата, могут взять всего одну девушку (чтобы не дробить свой земельный надел). Если же, семья состоит из трёх сыновей, то жену могут взять старший и младший, а средний идет в монастырь, если четыре, то двое старших - одну, а двое младших - другую.
Представители гималайского племени долго в этом отношении имеют куда большую свободу: там одна жена может быть даже у двух друзей.
Другое племя из Гималаев - спиты - живет на засушливом и малоплодородном плато. Из-за нехватки продовольствия аборигенам приходиться сурово контролировать рождаемость. В семье, где несколько сыновей, жениться и заводить детей разрешается только старшему. Остальные парни "не у дел" и вынуждены смирять свои желания.
А бывает и наоборот - когда в наследство можно получить целый …гарем. У племени чин, которое живет в горных районах Бирмы, бытует многоженство. Причем после смерти отца старший в семье сын обязан жениться на всех его женах, исключая, разумеется, собственную мать.
Помолвка маленьких детей - дело известное. Однако на Кавказе и в Индии помолвливали и взрослых с малышами. Тогда, если девушка ждала, пока подрастет ее жених, она развлекалась в постелях его ближайших родственников - как правило, свекра. Дети, зачатые в этот период, считались детьми мальчика. Если же дожидался юноша - водить по ночам к себе он мог кого угодно, разрешалось даже на время жениться на вдовушках, которые потом становились служанками.