реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Алгоритм диагностики инфекции мочевыводящих путей

Алгоритм диагностики инфекции мочевыводящих путей

Уродинамические нарушения довольно часто сопровождают урологическую патологию, в том числе и микробно-воспалительные заболевания мочевыводящей системы. Однако ранняя и достоверная диагностика объективно сопряжена с трудностями. Существующие алгоритмы (W.Mason, 1984, I.Gordon, 1987), не затрагивают одного из основных патогенетических звеньев – нарушения уродинамики. Следует отметить, что отсутствие четкой технологической последовательности в диагностическом процессе имеет существенное значение. Для начала, следует обратиться к самому понятию «алгоритм». Для того, чтобы можно было изучать свойства алгоритмов и соответственно их сравнивать, необходимо иметь строгое определение понятия. Такое определение удалось сформулировать А.Н. Колмогорову и А.А. Маркову. Итак, «алгоритм – точное предписание, определяющее процесс перехода от исходных данных к искомому результату». Разумеется, не всякое предписание может быть алгоритмом, а только такое, которое обладает тремя следующими свойствами:

1) определенностью, т.е. общепонятностью и точностью, не оставляющими место произволу;

2) массовостью, т.е. возможностью использовать меняющиеся исходные данные в пределах значений;

3) результативностью, т.е. целевой направленностью на получение искомого результата.

Алгоритм диагностики инфекции мочевыводящих путей представляет собой типичный пример нематематического характера, но все вышеуказанные свойства довольно четко могут быть определены.

Проанализировав существующие варианты диагностики ИМВП (W.Mason, 1984, I.Gordon,1987), мы пришли к выводу, что более обоснованным является расширение объема мероприятий, охватывающих не только ПМР, как крайнюю форму нарушений уродинамики, но и изучение расстройств мочеиспускания у больных с лейкроцитурией и (или) бактериурией.

Уродинамическая диагностика, как технология изучения функционального состояния мочевой системы у детей с инфекциями мочевыводящих путей, требует подробного описания. Не останавливаясь на особенностях проведения отдельно каждого исследования, например цистометрии или профилометрии, считаем важным определить саму последовательность выполнения методик. На поликлиническом этапе обследования, когда достоверно установлен только факт бактриурии и (или) лейкоцитурии, следует зафиксировать клиническую картину расстройств мочеиспускания. Для этого наиболее оптимально использовать таблицу оценки функции мочевого пузыря. С помощью таблицы возможно количественно определить выраженность симптоматики и, самое главное, снизить число инвазивных уродинамических исследований у детей. Совместное сочетание таблицы и неинвазивного амбулаторного мониторинга на протяжении суток и более, предоставляет необходимую информацию о нарушении уродинамики нижних мочевых путей.

Параллельное исследование, проводимое с помощью ультразвуковых методов и клинической уродинамики, позволяет выявить детей, имеющих расстройства мочеиспускания. При отсутствии нарушений, или при их незначительности, когда балл по таблице составляет не более 11, а по данным урофлоуметрии показатели статистически достоверно не отличаются от нормальных, отсутствует необходимость более детального изучения уродинамики с применением инвазивных методик. В этом случае вполне допустимо ограничиться только амбулаторным мониторингом в сочетании с методами ультразвуковой диагностики. Начинать исследование целесообразно параллельно, при невозможности получения результатов урофлоуметрии допустима регистрация спонтанных ритмов мочеиспускания с фиксацией времени потока, что позволит использовать оценку значений средних объемных скоростей по предложенной нами номограмме.

Назначение лечения, в соответствии с типом дисфункции, и согласно предложенного алгоритма, должно быть проконтролировано с помощью уродинамических методов, предпочтительно неинвазивных (урофлоуметрия, ритмы спонтанных мочеиспусканий, домашняя флоуметрия). Это позволит выявить субклинические варианты дисфункции и назначить соответствующую терапию.

Таким образом, дополнив существующий алгоритм диагностики ИМВП у детей, имеется возможность не только рано начать коррекцию уродинамических расстройств, но и снизить опасность рецидивирования микробно-воспалительных заболеваний мочевой системы путем устранения уродинамического фактора.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100