реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Комплексная терапия пузырно-мочеточникового рефлюкса

Комплексная терапия пузырно-мочеточникового рефлюкса

Во второй половине 90-х годов получил «признание» тот факт, что нарушение уродинамики является первым фактором среди всех причин возникновения инфекций мочевыводящих путей (ИМВП) при пузырно-мочеточниковом рефлюксе (ПМР) у детей. Из литературы известно, что прямое воздействие на уретеро-везикальное соустье (УВС) приводит к стабилизации уродинамики нижних и верхних мочевых путей.

В основной группе (n=25) у 13 больных, которым с помощью медикаментозной терапии, не удалось ликвидировать ПМР и устранить уродинамические нарушения, проведена эндоскопическая коррекция рефлюкса (ЭКР) с помощью синтетического гидрофильного геля «Интерфал» по стандартной методике. С целью адекватной оценки «уродинамических» симптомов, применена система характеристики результатов в баллах (от 0 до 20 включительно). Для этого были определены интервалы отклонений от нормы, используя «правило трех сигм» для значений тонометрического индекса, величин объемов 1 и 2 позывов, а также удельного давления.

После ЭКР у больных произошли положительные изменения: балл уродинамики уменьшился у всех больных, в целом по группе на 3,1 (Р<0,05), ПМР исчез у 9 и степень его уменьшилась у 4 больных. Параллельно произошли изменения в клинической картине расстройств мочеиспускания. У 5 больных исчезли нарушения позыва и энурез, поллакиурия сохранялась у 8 больных, дневное недержание мочи у 3 детей.

Таким образом, проведение только эндоскопической коррекции не устраняет дисфункцию, хотя и приводит к улучшению. Именно поэтому после ЭКР необходимо продолжать консервативную терапию, включающую физиотерапевтическое, фармакологическое лечение М-холинолитиками и препаратами сосудистой терапии, средствами улучшающими обменные процессы в стенке мочевого пузыря.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Женщины и мужчины - основные различия Женщины и мужчины - основные различия
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100