реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

КОФЕ: лечебные и профилактические действие

КОФЕ: лечебные и профилактические действие

Кофе - приятный ароматный и тонизирующий напиток, наряду с чаем является самым популярным в мире. Хотя почти во всех рекомендациях врачей своим пациентам запрет пить кофе стала безоговорочным стандартом. Всегда оправдано такое табу? Научные исследования во многих случаях дают противоположные рекомендации.

Ежегодно в мире выпивают более 800 миллиардов чашек кофе, и это число постоянно растет. В США на душу населения приходится примерно 2 чашки кофе в день. В Швеции 40% женщин в возрасте 39-65 лет употребляют по 3-4 чашки в день, в Голландии населения в возрасте 30-60 лет выпивает 5,2 чашки в день. Лидерами являются жители Финляндии, каждый из которых в среднем в год потребляет 11,3 кг кофе! Этот напиток вытеснил чай в развитых странах Европы, Северной Америки и Австралии, только жители Великобритании и Ирландии сохранили традиционную верность чая.
Популярность кофе обусловлено множеством веществ, входящих в ее состав, и их биологическим действием на организм человека. Основным компонентом кофе, который обуславливает специфическую тонизувальну действие, является кофеин. Кофеин (1,3,7-триметилксантин) - распространенный растительный алкалоид. Он ходил в состав других напитков и продуктов - чая, какао, шоколадных кондитерских изделий и т.п. Триметилксантин тонизирует центральную нервную систему путем угнетения фосфодиэстеразы - фермента, замедляет разрушение циклической АМФ и тем самым усиливает действие эндогенных катехоламинов и, соответственно, бета-адренергическую стимуляцию.

Как известно, кофе усиливает выносливость организма, его физическую и умственную деятельность - это прежде обусловлено ее способностью улучшать кровотока в сосудах. Улучшение микроциркуляции увеличивает поступление кислорода в клетки, способствует окисления глюкозы и жира. Способность усиливать умственную и физическую деятельность, увеличивать внимание, концентрацию и зрительную реакцию в кофеина в 10 раз виражениша сравнению с теобромин, содержащийся в какао и чай. Кофеин также уменьшает головную боль при мигрени, поэтому он является составной частью некоторых медикаментозных стимуляторов от головной боли. Повышение физической активности вследствие употребления кофе объясняется способностью кофеина улучшать транспорт в мышцы глюкозы и повышать концентрацию кальция, что усиливает их тонус. А улучшение потребления глюкозы мышцами приводит к уменьшению глюкозы в крови, что положительно влияет на углеводный обмен у больных сахарным диабетом.

Действие кофе на психоэмоциональное состояние человека обусловлена ароматическими веществами, так называемыми феромонами. Феромоны еще называют молекулами общения. Улучшение настроения и желание пообщаться за чашечкой кофе объясняется повышенным содержанием серотонина в мозге. Неудивительно, что в наше время появилось много кафе, куда люди заходят не только выпить кофе, но и приятно провести время, общаясь с друзьями и знакомыми.

Однако кофе - это не только напиток бодрости и хорошего настроения. Благодаря своим свойствам он способен положительно влиять на различные органы и системы организма. Сейчас в кофе обнаружены, по разным данным, от 300 до 400 субстанций, имеющих фармакологическое действие. Например, кофе стимулирует мочевыделительную функцию почек и улучшает водный баланс организма. В научной литературе содержатся данные о способности ее компонентов - хлорогеновой и кофеиновой кислот - усиливать синтез белков, которые подавляют рост опухолей, а также в способности дитерпеновые (кафеолу и кафестол) блокировать клеточные механизмы продвижения канцерогенеза.

Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, уменьшают интенсивность процессов перекисного окисления и последствия действия активных форм кислорода, что положительно влияет на различные органы. Сравнение содержания полифенольных соединений в различных напитках показало, что кофе по их количеству не уступает известному своими антиоксидантными свойствами зеленому чаю (в чашке кофе - 150-550 мг, в зеленом чая 150-200 мг). Большее количество соединений содержится разве что в красном вине (200-800 мг фужер), однако, учитывая значительно более высокую частоту употребления кофе сравнению с вином, можно считать, что именно этот напиток является главным источником антиоксидантов. Особенно в зимне-весенний период, когда употребление свежих овощей и фруктов уменьшается.

В состав кофе в небольших количествах входят витамины и минералы: витамины В2, B12, В3, фолиевая кислота, токоферолы, калий, магний, железо, марганец.

Современная наука пересмотрела точку зрения относительно употребления кофе в случае заболеваний пищеварительного тракта. Оговорки касаются только больных с болевым синдромом в случае обострения язвенной болезни, панкреатита или других острых состояний или в случае индивидуальной непереносности кофе. Однако подобные рекомендации касаются не только кофе, но и других продуктов - кислых соков, острых блюд и т.д. В других случаях больные могут употреблять кофе в минимальных или средних количествах (2-4 чашки в день) в зависимости от возраста, переносимости и собственных предпочтений.

Вместе ученые обнаружили, что кофе улучшает секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, а благодаря содержанию в ней клетчатки уменьшает процессы брожения и гниения в кишечнике, способствует нормализации микробиоценоза. Положительное влияние кофе на микробный состав кишечника обусловлен наличием в ней арабиногалактантив, которые использует содружественное микрофлора кишечника для питания, то есть кофе действует как пребиотик.

Кофе положительно влияет на двигательную функцию органов пищеварительного тракта - опять же благодаря способности улучшать усвоение глюкозы мышцами и повышать их тонус.
Она также улучшает тонус и двигательную функцию желчного пузыря, предотвращая развитие желчнокаменной болезни. Клинические наблюдения, которые велись на протяжении 20 лет, показали, что частота образования желчных камней у мужчин и женщин, которые ежедневно употребляли от 2 до 4 чашек кофе, значительно уменьшается. Это объясняется не только улучшением тонуса и двигательной функции желчного пузыря, но и положительным влиянием кофе на липидный обмен и холесекреторну функцию печени. Установлено, что кофеин, как и другие метилксантины, стимулирует всасывание желчных кислот в кишечнике и тем самым пополняет их содержание в желчи.

Известно, что в основе развития желчных камней лежит дисбаланс между концентрацией холестерина и желчными кислотами. При этом увеличение холестерина на фоне уменьшения количества желчных кислот приводит к выпадению холестерина в осадок с постепенным формированием желчного камня. Благодаря антиоксидантным свойствам кофе уменьшает повреждение слизистой оболочки желчного пузыря, шелушение эпителия и выделение большого количества слизи, что и приводит к формированию сгустков и усиливает вероятность формирования камней. Кофе также нормализует обмен эстрогенов, усиливает процессы липолиза в жировой ткани, стимулирует термогенез. Указанные эффекты кофе положительно влияют на липидный обмен, в том числе на содержание липидов в желчи, а, как известно, желчные камни в большинстве случаев имеют холестериновых происхождения.

Результаты исследований показали и то, что биологически активные вещества кофе положительно влияют на ферменты печени. Многочисленные клинические наблюдения показали, что умеренное употребление кофе уменьшает смертность от цирроза печени. При этом установлено, что употребление других продуктов, содержащих кофеин, такого эффекта не вызывало. Поэтому исследователи сделали предположение, что кофе содержит еще какие не установлены субстанции, имеющие антицирогенну действие.

Поэтому сейчас кофе интересует человечество не только как продукт питания, но и прежде всего как средство профилактики заболеваний. Исследования в этом направлении подтвердили, что систематическое употребление кофе снижает частоту развития рака толстой кишки. И то, что кофе содержит вещества, которые действуют как антимутагены - уменьшают влияние канцерогенов, содержащихся в мясных жареных продуктах, и тех канцерогенов, которые образуются в процессе жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. Кофе также содержит нерастворимые волокна целлюлозы, активно абсорбируют мутагенные вещества, и высокомолекулярный полифенол, который способен разрушать мутагены в просвете ЖКТ. Антиканцерогенное действие кофе также обусловлена ее способностью усиливать двигательную функцию пищеварительного тракта, начиная от желудка до прямой кишки. Выявлено, что кофе с молоком или сливками натощак (а в случае непереносимости молока следует употреблять чашку кофе в сочетании со стаканом холодной воды с перерывом между ними от 4 до 30 минут) усиливает моторику толстой кишки, улучшает эвакуацию содержимого кишки и уменьшает контакт с канцерогенами . Особенно это важно для больных, страдающих от запоров, а также для пациентов старшего возраста с возрастной гипотонией кишечника. Больным, склонным к диарее, кофе следует принимать после еды.

Таким образом, кофе можно рекомендовать для применения больным с различными заболеваниями пищеварительного тракта. Безоговорочную пользу и лечебный эффект от употребления получат больные гипотонию и с опущением желудка, пациенты со сниженной желудочной секрецией, гипотонией желчного пузыря, повышенным риском холелитиаза, пониженным тонусом толстой кишки, запорами, кишечным дисбиоза, хроническими гепатитами различной этиологии, в случае объединения заболеваний пищеварительного тракта с ожирением, за синдрома хронической усталости, мигрени, депрессии. Практически всем больным с заболеваниями органов пищеварения, за исключением острых состояний, можно употреблять кофе. Количество чашек выпитого кофе зависит от многих факторов: возраста пациента, переносимости кофе, времени и способа приготовления, особенностей заболевания.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100