реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Расстройства мочеиспускания в подростковом возрасте

Расстройства мочеиспускания в подростковом возрасте

Была изучена группа подростков в возрасте 15 – 18 лет, 65 мальчиков и 54 девочки, которые наблюдались в краевой лаборатории уродинамики на протяжении 2 и более лет. Особенностью является то, что если в группах 4-7 и 8-11 лет удельный вес девочек был выше (62 % против 38), то в группе старше 14 лет соотношение прямо противоположное. Как выяснилось, клиническая картина у мальчиков в основном формируется следующими симптомами:

Энурез – 57%

Дневное и ночное недержание мочи 15%

Недержание мочи 8%

Аномалии развития мочеполовой системы 10%.

При этом снижение микционных показателей обусловлено травмами уретры и воспалительными заболеваниями МПС.

При уродинамическом исследовании выявлено, что ночное недержание мочи поддерживается различными вариантами нейрогенной дисфункции гиперрефлекторного типа, сохраняется постуральность мочевого пузыря. При анализе, проведенном на основании данных анамнеза и результатов УЗИ и R-данных, дополненных результатами уродинамики, нами установлено, что у этих подростков имеется снижение среднеэффективного объема, поллакиурия, остаются императивные позывы на мочеиспускание. Случаев, когда отмечается только дневное недержание мочи не более 5%.

Особенностью расстройств уродинамики, по нашим данным, является то, что коррекция не удается столь быстро, как у детей младшего возраста. Энурез носит стойкий характер, снижается интенсивность, но полное прекращение наступает после 2 или 3 курса. Удельное давление, по результатам ретроградной цистометрии, у детей с энурезом остается высоким, превышающим на порядок уровень, являющийся нормой в этом возрасте. У каждого третьего отмечается постуральность мочевого пузыря. Терапия нарушений уродинамики у таких детей представляет сложную задачу. Требуется проведение комплексного лечения, которое должно включать в себя методы фармакологической коррекции с применением сосудистых и медианторных средств, проведения атропиновых антигипоксических проб в обязательном порядке, назначения физиотерапевтических методик.

Эффективность лечения, сравнимая с эффективностью в группе 8-11 лет, достигается при лечении в сроки до 10-12 месяцев. Наибольший эффект терапии наблюдается после предварительного назначения препарата пикамилон на 2-3 недели. Здесь следует отметить, что у детей более младшего возраста сроки назначения подготовительной терапии составляют 7 дней.

Группа девочек-подростков, обследованных нами, выявила совершенно иную картину. Как было указано ранее, если у мальчиков расстройства уродинамики были по клинике схожи с НДМП гиперрефлекторного типа, то у девочек более часто фиксировался тип гипотонии и гипорефлексии.

В основном жалобы были следующие:


Лейкоцитурия – 50%

Недержание мочи 24%

Энурез 4%

Дневное и ночное недержание мочи – 8%

Аномалии развития и уродинамические нарушения в 3%

Характерно и то, что более значимые для пациенток симптомы - сочетание недержания мочи и хронических воспалительных заболеваний МПС. При изучении анамнеза нами установлено, что у всех девочек в анамнезе зафиксированы уродинамические расстройства, которые возникли еще в период 5-6 лет и далее либо частично исчезли в период 12-13 лет, либо стали более редкими. При этом лейкоцитурия в возрасте 16 и более лет стала достоверно чаще в 2 раза, чем в возрасте 4-7 лет.

Уродинамические исследования, проведенное нами на УДС «Рельеф», показывают, что случаи нейрогенной дисфункции гиперрефлекторного типа фиксируются значительно реже, чем у мальчиков – в 1 из 6. Постуральность мочевого пузыря отмечается в 1 из 15 случаев. Лейкоцитурия наблюдается на фоне гипорефлектороного мочевого пузыря, при этом тонус детрузора резко снижен и составляет в среднем 20-23% от нормы.

Лечение таких больных также представляет собой сложную задачу. В первую очередь необходимо восстановить уродинамику нижних мочевых путей, назначение антибактериальных препаратов без этого оказывается неэффективным. У таких подростков отмечается снижение числа мочеиспусканий до 2-3 раз в сутки, увеличен среднеэффективный объем в среднем в 1,5 раза.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100