реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Функциональные инвазивные исследования у больных ДГПЖ

Функциональные инвазивные исследования у больных ДГПЖ

Исследования уродинамики нижних мочевых путей у больных доброкачественной гиперплазией простаты (ДГПЖ) в большинстве ограничиваются урофлоуметрией и оценкой симптоматики по шкале IPSS. Причин этому много, но основная - высокая технологичность методик измерения потока мочи и клинической картины при отсутствии какой бы то ни было инвазивности диагностической процедуры. И тем не менее, вышеуказанные способы исследования уродинамики нижних мочевых путей не являются в действительности определяющими тактику лечения таких больных.

Известно, что своими исследованиями C. Girman и соавторов (1996г) установили интересный факт: индекс симптомов нарушенного мочеиспускания всего в 3% случаев коррелирует с данными возраста, а объем предстательной железы с показателями максимальной объемной скорости мочеиспускания не более чем в 10%. Отсюда следует, что патогенетические механизмы расстройств в настоящее время неизучены настолько, чтобы отказаться от детальных уродинамических исследований, включая инвазивные методики. По-прежнему, как и много десятилетий назад, остаются "в цене" манометрические приемы изучения функционального состояния мышцы и шейки мочевого пузыря, а также уретры. И здесь следует признать, что цистометрию, как наиболее точный способ изучения адаптационной способности детрузора, заменить нечем. Однако оценка тяжести уродинамических расстройств по-прежнему, оставляет желать лучшего. В детской урологической практике был описан способ интерпретации цистометрии, который прекрасно себя показал в случае оценки данных больных с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря. Имеется в виду показатель внутрипузырной гипертензии - удельное давление. Учитывая схожесть патогенетических звеньев возникновения нестабильного детрузора у детей и пожилых больных, а именно биоэнергетические нарушения и гипоксия, нами предпринята попытка оценки данных цистометрии у больных ДГПЖ по показателю удельного давления. Учитывая, что ранее нами не обнаружены литературные источники, в которых бы приводились численные нормативы внутрипузырной гипертензии и удельного давления у взрослых мужчин, необходимые данные были получены из анализа базы данных краевой лаборатории уродинамики за последние 10 лет с 1990 по 1999 год включительно (свыше 10 тысяч наблюдений). Все данные получены с помощью отечественной уросистемы "РЕЛЬЕФ-01". Результаты исследований легли в основу разработки численного критерия, определяющего степень уродинамических нарушений нижних мочевых путей в фазу накопления у больных ДГПЖ методом ретроградной цистометрии. Были выбраны 20 пациентов, прошедшие уродинамическое исследование при отсутствии клинической картины расстройств микции и без признаков аденомы предстательной железы (группа сравнения).

Под наблюдением находилось 15 больных ДГПЖ в возрасте от 54 до 76 лет, которым до и после назначения лечения проводилась ретроградная жидкостная цистометрия, многократно исследовалась динамика потока мочи, фиксировался балл оценки IPSS. Уродинамические исследования проводились на отечественной УроСистеме "РЕЛЬЕФ-01". На фоне проводимой терапии с применением средств сосудистой терапии, антигипоксантов и альфаблокаторов общей длительностью до 8 недель, отмечено улучшение у всех пациентов. Исчезли клинические симптомы на 74% (по шкале IPSS).

Улучшились микционные показатели, в частности увеличились значения средних и максимальных скоростей. При этом установленно, что у больных со среднеэффективной емкостью мочевого пузыря меньшей чем 151 мл, значения показателя внутрипузырной гипертензии всегда были значительно более высокие (30-50ед), чем в норме. У больных с емкостью мочевого пузыря большей 151 мл, также был повышен, но находился в пределах 6-9ед. Клиническая симптоматика у больных с ДГПЖ вполне объясняется наличием нестабильного детрузора, а удельное давление, как интегральный показатель степени нарушения уродинамики нижних мочевых путей соответствует выраженности ирритативного синдрома. После проведенной терапии удельное давление в целом по подгруппе снизилось более чем в 10 раз, возросли показатели адаптации, увеличился объем первого позыва.

Таким образом, значение инвазивных исследований уродинамики нижних мочевых путей у пожилых больных заключается в том, что с их помощью возможно точно установить степень выраженности нарушения функционального состояния детрузора, что позволяет косвенно оценить его биоэнергетику. Как единый показатель оценки уродинамки нижних мочевых путей, удельное давление позволяет определить степень выраженности биоэнергетических нарушений детрузора, что может служить критерием к назначению консервативной терапии и использоваться для определения тактики лечения.

Краевой центр "Патологии мочеиспускания", Владивосток, для UroGid.ru



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100