реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Деривация мочи после цистэктомии в резервуары сформированные из кишечника

Деривация мочи после цистэктомии в резервуары сформированные из кишечника

Проблема отведения мочи после удаления мочевого пузыря до настоящего времени остается одной из сложных в онкоурологии. Основной целью формирования кишечных резервуаров для мочи являются сохранение нормальной функции почек и улучшение качества жизни оперированных больных. Современным требования отвечают методы деривации мочи в кишечные резервуары с низким внутрипросветным давлением с созданием "сухой" стомы или сохранение естественного направления оттока мочи по уретре.

В урологической клинике Нижегородской областной больницы за последние 3 года для отведения мочи после цистэктомии, резервуары из кишечника сформированы 12 больным. Среди них было 10 мужчин и 2 женщины в возрасте от 37 до 67 лет. Показаниями для операции явились: рак мочевого пузыря у 10 больных; рак прямой кишки с врастанием в мочевой пузырь, в левый мочеточник и в левые придатки матки - у одной пациентки; постлучевой сморщенный мочевой пузырь с облетерацией уретры, осложненый уретерогидронефрозом и хронической почечной недостаточностью 2 стадии - у одной больной. Характер произведенных оперативных пособий зависел от распространенности патологического процесса. Наиболее оптимальным для больных способом отведения мочи является сохранение нормального мочеиспускания, которое возможно при наличии неизмененной шейки мочевого пузыря и проходимости уретры.

У 4 больных шейка мочевого пузыря оказалась свободной от опухоли. Этим пациентам произведена субтотальная цистэктомия, затем из подвздошной кишки сформирован U - образного кишечного трансплантата, который анастомозирован с шейкой мочевого пузыря. У больной 41 года с опухолевым поражением прямой кишки (Т4N0M0) выполнена операция Гартмана, субтотальная цистэктомия, удаление левых придатков матки и левого мочеточника до средней третьи. В данном случае для замешения мочевого пузыря и левого мочеточника сформирован L - образный исскуственный мочевой пузырь, мочеточниково-кишечный анастомоз слева наложен в левой подвздошной области. У всех больных после операции восстановилось мочеиспускание по уретре.

Больным, у которых была поражена шейка мочевого пузыря или имела место облетерация уретры, сформированы накопительные уростомы: по Kock - 2 пациентам, по Miami - 1 и по Bricker - 4 больным. В последнее время операция по Bricker нами выполняется в модифицированном виде с созданием "сухой" стомы (двум больным).

Летальных исходов после операций не было. Все больные были выписаны из стационара в удовлетворительном состоянии. Более чем у половины пациентов послеоперационной период осложнился пиелонефритом, в одном случае карбункулом и апостематозом левой почки. По поводу этого осложнения была выполнена повторная операция - рассечение карбункула, декапсуляция почки и нефростомия. Послеоперационный период протекал без осложнений, наступило выздоровление, нефростомический дренаж удален на 20 сутки.

Таким образом, деривация мочи после цистэктомии в кишечный резервуар с сохранением естественного направления оттока мочи по уретре является наиболее оптимальным методом. В случае поражение шейки мочевого пузыря и уретры целесообразно формирование из кишечника резервуаров для мочи с "сухой" стомой.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Женщины и мужчины - основные различия Женщины и мужчины - основные различия
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100