реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Эффективность применения препарата спазмекс у детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря

Эффективность применения препарата спазмекс у детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря

В детской уронефрологической практике сохраняет актуальность проблема ведения детей с нейрогенной дисфункцией гиперрефлекторного типа. За последние полвека в этом направлении сделано достаточно много, в частности предложены различные схемы консервативной терапии, частично изучены отдельные стороны патогенеза заболевания, апробированы диагностические методики и создана единая классификация дисфункций. Немаловажно и то, что в этот же период успехи достигнуты и в клинической фармакологии, и частности синтезированы новые препараты атропиноподобного действия, относящиеся к классу М-холинолитиков.

Здесь следует отметить, что сам атропин, как средство терапии в современной нейроурологии, практически не применяется, из-за побочных действий на гладкую мускулатуру практически всех органов и систем. Рядом авторов убедительно доказаны эффекты атропин - резистентности у больных, снижающих ценность терапии и даже отмечены случаи парадоксального эффекта в ответ на назначение атропинизации у детей с гиперактивным детрузором. В последнее десятилетие XX века на смену атропину пришли новые и очень эффективные лекарства, оказывающие выраженное действие только на мочевой пузырь, при этом эффект воздействия сохраняется длительный срок после отмены препарата.

Исходя из патогенетических представлений, существующих сегодня, можно отметить следующее: незаторможенный мочевой пузырь, формирующий характерную клиническую картину расстройств мочеиспускания у детей, связан с вегетативной дисфункцией и нарушениями чувствительности рецепторного аппарата. При этом имеет место и нарушение биоэнергетики детрузора, в частности существенное значение приобретает фактор гипоксии [6]. Учитывая все выше перечисленное, нами проведена работа по оценке эффективности препарата СПАЗМЕКС у детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря гиперрефлекторного типа.

Материал и методы.

Под наблюдением находились 17 детей в возрасте от 7 до 14 лет (7 мальчиков и 10 девочек). Распределение по полу отражает известную закономерность преобладания девочек ввиду анатомо-физиологических особенностей. Клиническая картина у пациентов отличалась разнообразием, но общими были следующие симптомы: поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи, энурез. Комбинированные расстройства мочеиспускания, когда имелись клинические проявления как ночью так и днем, отмечены нами у 11 больных. Вышеперечисленный симптомокомплекс расценен нами как синдром императивного мочеиспускания, обусловленный нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря по гиперрефлекторному типу. Инфекция мочевыводящих путей отмечена в 11 случаях. Длительность заболевания составляла от 3 месяцев до 14 лет.

Объем проводимого обследования в группе был следующим: регистрация ритмов спонтанных мочеиспусканий, определение остаточной мочи ультразвуковым методом, лабораторные исследования мочи и крови. Основными методиками изучения функционального состояния нижних мочевых путей нами были выбраны уродинамические, а именно ретроградная цистометрия, урофлоуметрия, манометрия и профилометрия на отечественной диагностической уродинамической системе СУРД-01 «Рельеф». Дополнительно по показаниям назначались рентгенологические исследования. Сроки наблюдения составляли от 3 недель до 1 года.

Всем больным, до назначения терапии по поводу синдрома императивного мочеиспускания, провели отмену фармакологических препаратов и назначили обычный питьевой режим. Основной курс лечения включал пикамилон, витамины группы В и препарат СПАЗМЕКС в соответствующей возрастной дозировке. Общая длительность составляла от 2 до 3 недель.

Результаты и обсуждение
. После лечения у 8 больных установился нормальный позыв к микции. Поллакиурия сохраняется в 3 случаях, но стала менее выраженной. Недержание мочи исчезло у 11 детей, положительная динамика в клинической картине была отмечена у всех пациентов группы. Характерной особенностью эффекта нами отмечено следующее: у больных первым исчезло императивное недержание мочи, затем значительно уменьшились частота и выраженность императивных позывов, в последнюю очередь отмечены положительные изменения в отношении энуреза. Ночное держание мочи у 7 детей на фоне лечения прекратилось, у остальных пациентов частота проявления стала меньше. Исходя из механизма действия примененного м-холинолитика, можно сделать вывод о существенном увеличении емкости мочевого пузыря на фоне лечения. Контроль проводился с помощью регистрации ритмов спонтанных мочеиспусканий. Достоверно (P < 0.05) выросли среднеэффективная емкость и минимальные объемы мочевого пузыря, снизилось число микций за сутки.

Побочных эффектов, довольно часто наблюдаемых при назначении м-холинолитиков, не отмечено. Спазмекс, являясь антихолинэргическим средством, тем не менее, имеет ряд очень существенных фармакологических свойств: практически не преодолевает гематоэнцефалический барьер и не воздействует на центральную нервную систему. Выраженное прямое действие на рецепторы постсинаптических мембран, следствием чего является блокада мускаринового действия ацетилхолина, сочетается со спазмолитическим эффектом на гладкую мускулатуру мочевого пузыря.

Кроме субъективных улучшений у наблюдаемых в группе пациентов, отмечены изменения функционального состояния нижних мочевых путей, объективно зарегистрированные с помощью уродинамических методик, выполненных аппаратно. Максимально точная диагностическая информацию о фазе накопления получена из анализа результатов ретроградной цистометрии, проводимой по стандартной методике и оцениваемой с помощью показателей адаптации, внутрипузырной гипертензии, тонометрических индексов.

Исследование эвакуационной фазы микционого цикла, выполняемое неинвазивно с помощью урофлоуметрии, также достоверно показывает улучшение показателей для соответствующих возрастных групп.


ВЫВОДЫ.

1. На фоне проводимого лечения препаратом СПАЗМЕКС у детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря отмечена значительная положительная динамика клинической картины расстройств мочеиспускания, выражающаяся исчезновением императивного недержания мочи, урежением числа мочеиспусканий, уменьшением частоты проявления энуреза.

2. Курс терапии, который включает в себя препараты улучшающие органное кровообращение мочевого пузыря, витамины в сочетании со СПАЗМЕКСом, приводит к увеличению минимальных и среднеэффективных емкостей, стабилизации накопительной фазы микционного цикла и улучшению уродинамики нижних мочевых путей.

3. Трехнедельная терапия СПАЗМЕКСом хорошо переносится больными, не имеет побочных эффектов, хорошо сочетается с антигипоксантами и ноотропами.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100