реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Лучевая терапия с общей магнитотерапией в симптоматическом лечении больных с костными метастазами

Лучевая терапия с общей магнитотерапией в симптоматическом лечении больных с костными метастазами

Лечение болевого синдрома у онкологических больных с костными метастазами остается трудной проблемой. В АКОД больным, получающим симптоматические курсы дистанционной гам-ма-терапии (ДГТ) по поводу костных метастазов, проводилась общая магнитотерапия на физитерапевтическом комплексе "Магнитор АМП".

Основная и контрольная группы были однородны по составу, больные в возрасте 55-75 лет с костными метастазами рака предстательной железы склеротического характера. Всем больным проводились симптоматические курсы ДГТ по поводу болевого синдрома средним и крупным фракционированием до изоэффекта 30-40Гр. В основной группе лечение дополнялось проведением магнитотерапии в статическом режиме, позволяющем производить индивидуальный подбор лечения: частота магнитного поля менялась в зависимости от уровня поражения (шейный отдел позвоночника - 120-128 Гц, грудной и поясничный - 100-112Гц, кости таза - 81-89 Гц), напряжение магнитного поля составляло 20-30 эрстед, форма магнитного поля постоянная. Магнитотерапия назначалась с первых сеансов ДГТ в течение всего курса лечения.

В основной группе 36 больным проведены 48 курсов ДГТ на различные зоны поражения больных с метастазами в один отдел костной системы, 8 - в два, 2 - в три). Контрольная группа была сопоставима по структуре с основной, состояла из 34 больных, которым проведено 40 курсов ДГТ.

У больных оценивались сроки начала уменьшения болевого синдрома и полной реализации эффекта от проведенного лечения. В основной группе уменьшение болевого синдрома наблюдалось в среднем через 4 дня {4,0+0,5) от начала ДГТ, в контрольной - через 5 дней (5"0+0,5). Различия в группах статистически достоверны с р<0,05. Все больные отметили хорошую переносимость магнитотерапии и временное уменьшение болей непосредственно во время сеанса магнитотерапии. Реализация эффекта от проведенного лечения в виде отсутствия болевого синдрома или его стойкого уменьшения в основной группе наблюдалась в среднем через 17 суток (17,2+2,8), в контрольной через 18 (18,2+3,2). Различия в группах статистически недостоверны с Р>0,05.

Таким образом, применение магнитотерапии способствует более быстрому наступлению уменьшения болевого синдрома при проведеиии ДГТ у больных с костными метастазами рака предстательной железы, не влияя на полную реализацию эффекта.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100