реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Гомосексуальность

Гомосексуальность

Гомосексуальность

Американская психиатрическая ассоциация больше не рассматривает гомосексуальность как психическое расстройство. Общество постепенно принимает гомосексуальность как вариант сексуального поведения. Однако значительная враждебность и предубежденность (гомофобия) в отношении к гомосексуалам (гомосексуалистам) все еще преобладают.

Преходящий период гомосексуального повеления в подростково-юношеском возрасте встречается часто (примерно у трети подростков мужского пола). Однако практически все имевшие гомосексуальный опыт, включая даже формы физической близости, позже предпочитают исключительно гетеросексуальные отношения. Гомосексуальную ориентацию сохраняют на протяжении всей жизни примерно 8—10% мужчин. У большинства из них отмечается некоторый гетеросексуальный опыт, но после начала гомосексуальной практики они, как правило, полностью отказывались от гетеросексуальной близости. Две трети гомосексуалов. как мужчин (гомосексуалистов), так и женщин (лесбиянок), способны не только вступать в гетеросексуальные отношения, но и испытывать при этом наслаждение. Тем не менее, они все же предпочитают гомосексуальные отношения. Около 20% гомосексуалов-мужчин и 33% гомосексуалов-женщин вступают в брак, хотя их гетеросексуальные браки не устойчивы.

Семьдесят процентов мужчин-гомосексуалов сообщают о половых связях с женатым мужчиной, а 20% утверждают, что были близки с шестью и большим числом женатых мужчин. Кроме того, 45% лесбиянок утверждают, что с 1980 г., когда началось распространение СПИДа, они имеют половые контакты только с мужчинами.

Около 25% гомосексуалов-мужчин способны к продолжительным связям, однако более часты случайные связи между незнакомыми людьми; 28% мужчин-гомосексуалов сообщают, что имели близость более чем с 1000 партнеров, хотя в связи с опасностью заражения СПИДом частота такой формы поведения снижается. Постоянная смена партнеров способствует распространению болезней, передаваемых половым путем. Следует, однако, отметить, что в популяции гомосексуалов число новых случаев таких заболевании, в том числе СПИДом и сифилисом, уменьшается. СПИД распространен в основном среди гомосексуалов-мужчин, однако частота заболевания и СПИДом, и сифилисом постепенно увеличивается среди злоупотребляющих психоактивными веществами (при внутривенном применении) и их гетеросексуальных партнеров. Только 5% гомосексуалов-мужчин женоподобны по манере поведения; большинство же не склонны к нему. Подавляющее число гомосексуалов эмоционально устойчивы, ведут нормальную жизнь и считают себя счастливыми. Существуют некоторые данные о том, что к середине жизни и во второй ее половине у них нарастает чувство изолированности и отверженности, если только они не создали устойчивой пары. Это связано, по-видимому, с тем, что в гомосексуальной культуре высоко ценятся молодость и физическая привлекательность.

Гомосексуально ориентированные женщины образуют более прочные пары, и у них гораздо реже наблюдаются случайные половые контакты. Психические заболевания также реже встречаются у лесбиянок, чем у гомосексуально ориентированных мужчин. Это, возможно, объясняется большей гармоничностью отношений между женщинами и большей терпимостью общества к этим отношениям.
Причины гомосексуальности неизвестны. Существенными, по-видимому, являются конституциональные факторы, в том числе гормональное программирование головного мозга в период внутриутробного развития. В пользу этого предположения свидетельствуют данные о большей частоте гомосексуального фантазирования и поведения у женщин, матери которых во время беременности получали диэтилстильбэстрол.

Лечение обычно не назначается, за исключением тех случаев, когда пациент стремится к изменению своей сексуальной ориентации. Некоторые гомосексуалы обращаются к врачу для облегчения состояния напряжения и тревоги. Наиболее часто причинами такого состояния становятся трудности в установлении контактов, в том числе и половых (у гомосексуалов наблюдаются те же формы сексуальных дисфункций, что и у гетеросексуалов), профессиональные проблемы, а также определенное беспокойство по поводу своей половой ориентации. Чаще всего терапия исчерпывается помощью в преодолении кризисных ситуаций, смягчении эмоционального напряжения и обычной психотерапией, направленной на поддержку личности в достижении приемлемого реалистического приспособления к ее специфической и непростой социальной ситуации. В случаях, когда имеется очень сильная установка на смену сексуальной ориентации, наилучшие результаты дает сочетание поведенческой терапии и психотерапии, включая групповые занятия. Однако принципиальное изменение сексуальной ориентации возможно редко, даже если мотивация чрезвычайно высока.

Прогноз улучшается при наличии в прошлом гетеросексуального поведения или фантазий. В большей части случаев весьма эффективной оказывается помощь в преодолении пациентом внутренней гомофобии, заставляющей искать лечения. Психологическое благополучие личности прямо зависит от степени принятия ею гомосексуальной идентичности.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100