реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Коррекция врожденных аномалий внешних половых органов

Коррекция врожденных аномалий внешних половых органов

Коррекция таких врожденных аномалий, как гипо- и эписпадии в значительной степени зависит от тех требований и задач, которые ставит перед врачом пациент. Именно эти больные, будучи неоднократно оперированными, нередко настаивают на проведении определенных эстетических манипуляций, уже не решаясь на более сложные реконструкции.

Критерии их оценок часто довольно низкие, именно этим фактом мы объясняем отсутствие отрицательных результатов нашего лечения эписпадии.

Эти больные оказываются более всех других удовлетворены результатами лечения, если удается внести даже не очень серьезные изменения в их сексуальную жизнь. На наш взгляд, подобное явление объясняется длительностью и нередко малой эффективностью предшествующего лечения, а также тем, что пациенты имеют изначально низкое качество сексуальной жизни. Поэтому любое, даже небольшое улучшение рассматривается больными как благо. Часть пациентов с такой же патологией соглашаются на этапные хирургические вмешательства по формированию неофаллоса, считая, что последний с эстетической точки зрения будет более выигрышным.

Применение стандартной программы удлинения полового члена при эписпадии не всегда представляется возможным. Во-первых, лигаментотомия не позволяет рассчитывать на существенное увеличение длины полового члена. Во-вторых, ношение JES-экстендера такими пациентами также является проблематичным (из-за малого размера головки). И, наконец, для таких больных конечный результат лечения должен существенно отличаться от первоначального. Именно это отличие и позволит им в дальнейшем чувствовать себя более уверенно в сексуальной жизни.

Подобные соображения ставят хирургов в затруднительное положение в том случае, если пациент настаивает на проведении фаллопластики. Преимущества собственного полового члена, даже малых размеров очевидны. Однако для части пациентов изменения длины полового члена, а также эстетические улучшения, которые могут быть достигнуты хирургическим путем, не являются достаточными. Поэтому они предпочитают многоэтапное формирование неофаллоса. В наших наблюдениях 1 пациент, предварительно перенесший многочисленные коррекции по поводу тотальной эписпадии, выбрал программу фаллопластики. Для него конечный результат представлялся удовлетворительным, так как позволил вести сексуальную жизнь.

Результаты лечения пациентов с гипоспадиями представляются удовлетворительными. Неудовлетворительные результаты получены лишь в 2 случаях у пациентов с головчатой формой гипоспадии, которым выполнялось обрезание крайней плоти. В этих наблюдениях ожидания пациентов и возможности хирургической коррекции не совпали. Поэтому адекватная оценка ожиданий больного в предоперационном периоде является одним из основных критериев успеха в послеоперационном периоде.

Во всех остальных наблюдениях результаты уретропластики признаны удовлетворительными, так как удалось добиться восстановления адекватного пассажа мочи. При проведении уретропластики предпочтение отдавалось реверсированному кожно-фасциальному пенильному лоскуту. В тех случаях, когда резервные возможности собственных тканей были уже исчерпаны, выполнялась уретропластика свободным аксиальным лоскутом. Наиболее подходящим для проведения уретропластики можно считать лучевой лоскут. Кожные покровы в области передней поверхности предплечья, как правило, подвижны, имеют мало выраженный подкожно-жировой слой, менее выраженное оволосение. Также сосудистая архитектоника данного трансплантата отличается постоянством. Конечно, лишение предплечья и кисти одного из магистральных источников кровоснабжения не является благом, но проведение перед операцией пробы Алена делает последующий ущерб менее заметным.

Микрохирургические методики, несмотря на их определенную техническую сложность, следует считать методиками выбора в лечении пациентов с гипоспадиями, особенно при длительных и неэффективных предшествующих коррекциях.

При лечении рубцовых изменений кожных покровов полового члена наблюдались неудовлетворительные результаты в 2 случаях. У 1 пациента, которому выполнялось иссечение гранулематозной ткани с пластикой местными тканями, в послеоперационном периоде возникло нагноение раны. Это потребовало более длительного лечения, а отдаленном периоде повторного вмешательства из-за грубого деформирующего рубца.

Еще в 1 случае операции Reich результат также был неудовлетворительным в связи с тем, что эстетический эффект не удовлетворил пациента. Мы уже отмечали ранее, что для части больных предпочтительней представляется замещение измененных кожных покровов полового члена свободным лопаточным лоскутом. Увеличение диаметра тела пениса является для них более весомым аргументом, чем потеря собственных чувствительных тканей. Именно о таком пациенте и идет речь. В последующем ему была выполнена трансплантация лопаточного лоскута с положительным результатом лечения.

Устранение деформации полового члена при болезни Пейрони далеко не всегда приводит к положительному эффекту. В 15 случаях иссечения бляшки с последующим замещением дефекта белочной оболочки различными пластическими материалами деформация прогрессировала, что потребовало проведения последующих оперативных вмешательств. В 5 случаях имплантации эндопротезов результат вмешательства также был признан неудовлетворительным, так как либо коррекция деформации была недостаточной, либо из-за инфекции в послеоперационном периоде эндопротезы были удалены.

При описании результатов лечения синдрома истинного недоразвития полового члена мы ограничимся рассмотрением результатов коррекции микрофаллии. О таких врожденных аномалиях развития как гипоспадия и эписпадия речь шла выше.

В 2 наблюдениях нами выполнялось удлинение полового члена с использованием фрагмента реберного хряща. Результаты признаны удовлетворительными в связи с отсутствием ранних послеоперационных осложнений. В дальнейшем никаких известий от больных не поступало, поэтому мы и расцениваем эти наблюдения как условно положительные. Однако следует сразу сказать, что данная оперативная техника, на наш взгляд, не может быть признана методикой выбора. В первую очередь из-за интраоперационных сложностей, связанных с мобилизацией сосудисто-нервного пучка и уретры. Во-вторых, возможные риски вмешательства велики. В-третьих, эффективность удлинения полового члена не велика. Всем остальным пациентам были выполнены операции по формированию неофаллоса. В 2 случаях больные выбрали многоэтапную фаллоуретропластику, в 6 случаях - одномоментную пластику лучевым лоскутом по методу Gilbert. Как уже отмечено выше, эта методика является оригинальной и ее описание дано в соответствующем разделе работы. Во всех наблюдениях лоскуты прижили полностью, осложнений не наблюдалось. Мочеиспускание восстановлено полностью. Все наблюдавшиеся пациенты остались удовлетворены результатами как с эстетической, так и с функциональной точек зрения.

Резюме.

Проведенная нами работа указывает на положительные результаты исследования. Сочетание оперативных и безоперационных методик позволяет создать более взвешенный и щадящий подход к проблеме увеличения полового члена. Широкое использование различных васкуляризированных трансплантатов позволило улучшить результаты лечения синдромов деформированного и истинного уменьшения полового члена. Некоторые методики, будучи оригинальными, требуют дополнительных клинических подтверждений.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100