реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Осложнения доброкачественного увеличения предстательной железы

Осложнения доброкачественного увеличения предстательной железы

К сожалению, перечень осложнений роста аденомы не ограничивается симптомами, описанными выше. Урологам часто приходится лечить запущенные случаи. Речь идет о таких осложнениях, как:

- задержка мочи
- гидронефроз (расширение поластной системы почки)
- почечная недостаточность
- кровотечение
- инфекции
- камни в мочевом пузыре
- недержание мочи

Коротко расскажу о каждом из них...

Задержка мочи

Острая задержка мочи – это внезапно наступившая невозможность спонтанно эвакуировать мочу из мочевого пузыря, продолжающаяся несколько часов и сопровождающаяся болями. Существуют различные причины, вызывающие это состояние. Но суть проблемы сводится к наличию какого-либо препятствия оттоку мочи. В нашем случае причиной является увеличенная простата, перекрывающая уретру, как шлюз. Больной ощущает непреодолимое желание мочиться, но не в состоянии сделать это, не смотря на все усилия. Запомните, что задержка мочи может быть завершающим аккордом постепенно развивающихся проблем, дававших о себе знать долгое время. Однако, иногда, может быть и самым первым проявлением болезни. Известны факторы, провоцирующие острую задержку мочи: алкоголь, переохлаждение, постельный режим, оперативные вмешательства, различные лекарства. Обычные капли, применяемые при насморке, часто вызывают задержку мочи у пожилых мужчин. В случаях острой задержки мочи, больные, как правило, быстро обращаются за врачебной помощью. Лечение – катетеризация мочевого пузыря. Объем мочи, находящейся в мочевом пузыре, обычно составляет 800-1100 милилитров. Иногда мочевой пузырь содержит несколько литров мочи, а больной не предъявляет жалоб. Речь идет о случаях нарушения чувствительности мочевого пузыря к перерастяжению, ведущего к его перерастяжению, хронической задержке мочи и, в конце концов, к почечной недостаточности. Нередко, по той или иной причине, введение обычного катетера невозможно. В таких случаях вводят специальный катетер через маленький разрез в надлобковой области. Важно то, что опорожнение пузыря приносит немедленное облегчение больному. Катетер удаляется, как правило, через пять-шесть дней. Тем временем следует принимать препараты, которые должны нивелировать причину задержки мочи. В дальнейшем мы непременно расскажем об этих препаратах. В тех случаях, когда снова наступает задержка мочи, не смотря на прием лекарств, показана операция. Больные с хронической задержкой мочи и почечной недостаточностью так же подлежат хирургическому лечению. Лишь в очень редких случаях врачи оставляют катетер в пузыре на длительный срок.

Гидронефроз и почечная недостаточность

Мы уже говорили о том, что мочевой пузырь делает неимоверные усилия, пытаясь протолкнуть мочу через сужение, образованное растущей аденомой. Вначале, мышцы пузыря утолщаются, т.е. гипертрофируются. В полости пузыря развивается высокое давление, что противоречит нормальной физиологии этого органа. Давление начинает подниматься и в мочеточниках, а затем и в полостной системе почек, которые остаются постоянно заполненными мочей и расширенными. Это состояние почек называется гидронефрозом и является одним из самых грозных осложнений аденомы, ведущим к почечной недостаточности разной степени тяжести, вплоть до полного прекращения работы почек. Лечение гидронефроза, вызванного аденомой – катетеризация мочевого пузыря с последующей операцией по удалению аденомы. К счастью, если гидронефроз выявляется вовремя,- почки можно спасти и вернуть их функцию к норме.

Кровь в моче – гематурия

Увеличение простаты – одна из наиболее частых причин появления крови в моче у пожилых мужчин. Это объясняется хрупкостью аденоматозной ткани, имеющей свойство кровить без видимой причины. В большинстве случаев, кровотечение мизерное. Моча по цвету напоминает розовое вино. В более тяжелых случаях, когда кровотечение значительное,- образуются сгустки крови. Часть этих сгустков ''червяками'' выходит наружу через уретру, а часть может накапливаться в мочевом пузыре, не имея возможности покинуть его самостоятельно, и вызывает задержку мочи. Кровь в моче, обычно, вызывает у больного и его родственников состояние панического страха перед угрожающей жизни потерей крови. ЗАПОМНИТЕ – кровотечение такого рода не несет немедленной угрозы жизни. Одна маленькая капля крови, попав в мочу, может создать столь драматичный эффект тяжелого кровотечения. Однако, во всех случаях, когда есть гематурия,- как можно быстрее обращайтесь к врачу!

Инфекции мочевых путей

Благодаря анатомическим особенностям строения мочеполовых органов, мужчины большую часть жизни лучше защищены от проникновения инфекции, чем женщины. Однако, с ростом аденомы, когда в мочевом пузыре задерживается моча,- инфекции развиваются и имеют тенденцию рецидивировать. Дело в том, что моча является прекрасной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Запомните, что лечение антибиотиками не решит проблему, а принесет лишь временное облегчение. Только удаление аденомы, как первоисточника проблемы, избавит от постоянно развивающихся инфекций в мочевых путях!

Признаки инфекции:

- температура
- боль или жжение при мочеиспускании
- постоянное, днем и ночью, желание мочиться
- мутная, дурно пахнущая моча
- ощущение неполного опорожнения пузыря
- иногда – задержка мочи

Нередко, инфицированная моча забрасывется в протоки предстательной железы, вызывая острый простатит, или в семенные канатики, вызывая острое воспаление придатка яичка – эпидидимит. Запомните, что появление вышеперечисленных симптомов – достаточно веский повод для срочного обращения к врачу. Самолечение всегда приводит к тяжелым осложнениям! Прежде, чем начинать прием антибиотиков – следует точно знать, какой возбудитель явился причиной воспалительного процесса и к какому антибиотику он чувствителен. Пока же будут готовы результаты посева мочи, врач назначит Вам лечение на ближайшие два – три дня.

Камни в мочевом пузыре

Камни в мочевом пузыре, как и другие осложнения аденомы, являются прямым следствием остаточной мочи в пузыре. Дело в том, что моча, задерживающаяся в пузыре, имеет высокую концентрацию солей, выпадающих в осадок. Они находят себе ядро и приклеиваются к нему слоями, образуя камень. Такие камни могут быть разных размеров и формы. Мне приходилось видеть камни, практически полностью оккупирующие полость пузыря. Немалый вклад в образование камней может внести инфекция. Камни проявляют себя, благодаря симптомам раздражения внутренней поверхности пузыря. Выявляюся они рентгенологически, ультразвуком или во время цистоскопии. Лечение камней не сводится к их удалению, а требует ликвидации причины их образования, т.е. аденомы простаты с одновременным удалением камней и лечением инфекции.

Недержание мочи

Существует много причин недержания мочи у пожилых мужчин. Одна из них – увеличение простаты. Позыв к мочеиспусканию из-за раздражения пузыря может быть настолько сильным и внезапным, что больной даже не успевает отреагировать и предотвратить утечку мочи из пузыря. Об этом явлении мы уже говорили выше. Иногда же имеет место явление, когда больной находится в состоянии задержки мочи, и пузырь переполнен до такой степени и давление в нем настолько высокое, что моча находит себе микроскопическое отверстие в перекрытом просвете уретры и постоянно просачивается через него, безудержно капая из наружного отверстия уретры. В таких случаях больному нужна консультация уролога, который наверняка порекомендует начать подготовку к операции – удалению аденомы.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Женщины и мужчины - основные различия Женщины и мужчины - основные различия
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100