реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Симптомы паталогии нижних мочевых путей

Симптомы паталогии нижних мочевых путей

Раньше было принято разделять симптомы на обструктивные, вызванные каким–либо препятствием оттоку мочи из мочевого пузыря, и ирритативные, т.е., вызванные каким-либо раздражителем. Сегодня эти два понятия объединяют в одно – LUTS.

Симптомы, относящиеся к обструктивным: невозможность сразу начать мочиться; необходимость тужиться для выделения мочи; вялая и прерывистая струя мочи; долгое по времени мочеиспускание с капанием мочи в конце и ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря.

К ирритативным симптомам относятся: постоянное желание мочиться; импиративные позывы к мочеиспусканию; трудности удерживать мочу, вплоть до недержания.

Учащенное мочеиспускание – это необходимость мочиться чаще обычного, т.е. чаще чем раз в два часа. Это самый распространенный симптом у больных с проблемами нижних мочевых путей. Иногда есть непреодолимое желание бежать в туалет каждые несколько минут, что, конечно, влияет на качество жизни больного. Такие больные помнят все туалеты во всех местах, где они побывали. Они стараются избегать длительных перелетов и переездов. Они несколько раз покидают зал во время киносеанса или спектакля, мешая другим зрителям. Причины этого состояния разные. У больных сахарным диабетом, из-за повышенного мочеобразования, пузырь часто и быстро наполняется. То же самое происходит у страдающих полидипсией (повышенной жаждой). Хуже обстоят дела, если проблема обусловленна малой емкостью мочевого пузыря или препятствием для оттока мочи, приводящим к его неполному опорожнению.

Ургентность
– это очень сильный и внезапный позыв на мочеиспускание, застающий больного врасплох и часто вдали от туалета. Такие больные постоянно беспокоятся о том, что не успеют добежать до туалета или опустить штаны. И часто не успевают. Основные причины этого состояния: нежелательные внезапные сокращения мышц мочевого пузыря; маленькая емкость и другие. Одним из проявлений ургентности является сильное желание помочиться при наличии такого раздражителя, как звук льющейся воды.

Чувство жжения – ощущение, появляющееся во врямя или сразу после мочеиспускания и вызванное, как правило, воспалением в мочеполовой системе. Но следует помнить, что виной этому могут быть камни и опухоли в мочевых путях!

Ночное мочеспускание (nocturia) – необходимость просыпаться несколько раз за ночь из-за позывов к мочеиспусканию. Вместе с учащенным дневным мочеиспусканием, ноктурия является одним из ранних проялений роста аденомы простаты. Иногда больной практически лишен сна и отдыха, так как просыпается по нескольку раз за ночь. Эти больные постоянно дремлют в дневное время, выглядят разбитыми и соблюдают "сухой закон", стараются пить как можно меньше жидкостей. Это приводит к обезвоживанию организма и, иногда, к камнеобразованию. Следует помнить и о других, не урологических, причинах ноктурии: прием мочегонных, употребление алкоголя и продуктов, содержащих кофеин. Понятно, что в этих случаях нет необходимости во вмешательстве уролога.

Невозможность инициировать мочеиспускание - больные часто определяют это состояние, как необходимость "подумать" , прежде, чем моча соизволит выйти наружу. Больной стоит у унитаза, готовый помочиться, больше 30 секунд. Иногда больше минуты. Первое время больные находят выход в напряжении мышц живота, повышая таким образом внутрибрюшное давление и вызывая опорожнение пузыря. К сожалению, рано или поздно, наступает состояние декомпенсации, когда уже невозможно преодалеть барьер, стоящий на пути мочи. Тогда наступает острая ее задержка. Об этом мы еще поговорим отдельно в другой главе. Если же Вы еще молоды и не можете помочиться в общественном туалете или в присутствии других людей – не бегите к врачу. Приспичит – сможете!

Вялая струя. Когда мужчина, страдающий от аденомы простаты, рассказывет о том, как он мочится, он описывает свою струю мочи, как вяленькую, прерывистую, раздваивающуюся или брызгающую. Эти больные одинаково шутят, мол, раньше могли писать "на забор", а теперь - только "на ботинки". Из-за того, что происходит постепенное ослабление напора мочи в течение нескольких лет,- мужчины перестают замечать это явление. Они, нередко, даже не жалуются на это врачу.
Запомните! Всегда обращайте внимание свое и Вашего врача на изменение качества струи мочи.
Помните! Вялая, прерывистая струя может быть проявлением не только аденомы, но еще и стриктуры уретры, инородного тела в ней, рака простаты, болезней, влияющих на сократимость мышц пузыря и так далее.

Дриблинг (капание) мочи после мочеспускания – один из ранних признаков аденомы. Вещь страшно неприятная. Как говорят, сколько не труси – последняя капля... в трусы (простите за грубость). Но здесь речь идет не о капле, а о многих каплях – виновницах пятен на брюках и характерного противного запаха старой мочи. Честно говоря, я ни в одном учебнике не нашел толкового объяснения патофизиологии этого явления. Ощущение неполного опорожнения – проявление остаточной мочи, которая задерживается в плохо опорожняющемся пузыре, как следствие обструкции, вызванной увеличенной простатой и/ или плохим сокращением стенок пузыря.

Остаточная моча – вещь не безобидная. Она может вызвать все вышеупомянутые симптомы, а так же – инфицирование и образование камней в мочевом пузыре. Ощущение остаточной мочи очень субъективно. Объктивность же доказывается довольно просто. Либо катетеризируют пузырь после мочеиспускания и измеряют объем выделившейся мочи, либо измеряют его с помощью ультразвукового исследования. Как правило, измерение остаточной мочи сегодня является неотъемлемой частью ультразвукового исследования мочевых путей. Объем остаточной мочи чрезвычайно важен для уролога, т.к. во многом влияет на тактику лечения.

Недержание мочи – один из самых неприятных симптомов, делающих существование больного в обществе невозможным. Бесконтрольное подтекание мочи, как правило, - следствие повреждения сфинктерного механизма, проблемы сократимости пузыря или того и другого вместе. Степень недержния разнится. Грубо говоря, существуют четыре степени или состояния: Постоянное поддекание мочи, не зависящее от состояния больного или положения его в пространстве ( лежит, сидит или стоит ). Это самая крайняя степень недержания, когда имеет место грубое повреждение сфинктера или фистула – канал, соединяющий мочевыводящую систему с внешней средой, но в обход сфинктера. Подтекание мочи во время повышения внутрибрюшного давления, т.е., при изменении положения тела, кашле, чихании, поднятии тяжестей. В этих случаях давление внутри пузыря превышает возможность сфинктера ему сопротивляться. Такую картину можно часто наблюдать у женщин с опущением матки и влагалища после родов, а так же у мужчин после удаления аденомы простаты. Недержание мочи из-за ургентного позыва к мочеиспусканию. Мы уже говорили об этой проблеме выше. Напомню, что это наблюдается при остром воспалении пузыря, длительной обструкции пузыря, гиперрефлексии и др. Парадоксальное недержание мочи. Наблюдается, как правило, при переполнении пузыря, перекрытого аденомой, до такой степени, что никакая плотина не в состоянии уже сдежать напор мочи. Об этом состоянии я расскажу подробнее в главе, посвященной осложнениям аденомы просты.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100