реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони

Впервые эта болезнь была упомянута в печати еще в 1687 году, но первое детальное описание (в 1743 году) ее принадлежит французскому хирургу Fr. de la Peyronie, чье имя по праву она и получила. Ранние авторы классифицировали ее, как форму импотенции.

Болезнь Пейрони – это состояние, характеризующееся искривлением полового члена в результате изменения эластических свойств оболочки кавернозных тел. Раньше его определяли, как фибропластическую индурацию полового члена.

До сегодняшнего дня нет конкретного объяснения причинам развития этой патологии. Однако, большинство авторов сходятся в том, что локальная травма пениса, вызвавшая внутреннее кровоизлияние, приводит к организации бляшек. Эти бляшки откладываются на эластических волокнах, покрывающих внутреннюю поверхность оболочки кавернозных тел. Понятно, что это отрицательно влияет на их растяжимость в месте прикрепления бляшки. Понятно так же и то, что чем большая площадь оболочек покрыта бляшками, тем тяжелее болезнь.

Болезнь Пейрони вызывает клинический интерес по нескольким причинам. Во-первых, она вызывает неприятные или даже болевые ощущения в половом органе. Во-вторых, вызывает искривление полового члена, мешающего его нормальной половой функции. Болезнь начинается, как местная воспалительная реакция с образованием бляшки. В легких случаях, эти бляшки самостоятельно рассасываются в течение 6-15 месяцев. В более тяжелых – развивается рубцовая ткань и кальцификация. Если рубцовая ткань образуется на нижней поверхности кавернозных тел – пенис искривляется книзу. Соответственно, он искривится кверху или в сторону, если рубец развивается сверху или на боковой поверхности.

Кроме всего прочего, в случаях, когда бляшки откладываются и сверху и снизу, рубцевание влечет за собой укорочение пениса. Чем больше площадь рубцевания – тем выраженнее искривление. Чем выраженнее искривление – тем больше болей во время эрекции и тем труднее совершать половой акт. Известны случаи, когда практически невозможно ввести половой член во влагалище. По статистике, примерно у одного процента мужчин обнаруживается болезнь Пейрони. Как правило, это мужчины среднего возраста. Примерно 30 процентов мужчин, страдающих этой болезнью, имеют тенденцию к развитию фиброзов и в других эластических тканях, например, в сухожилиях. Классическим примером служит контрактура Дюпюитрена на кистях рук. В то время, как травма может объяснить острое развитие болезни, нет объснения причинам развития болезни во всех остальных, медленно прогрессирующих случаях, без истории травматических повреждений.

Поскольку во многих случаях эта болезнь проходит самостоятельно, многие врачи предпочитают выжидательную тактику. Больной находится под наблюдением уролога в течение 12-24 месяцев.
Некоторые врачи применяют витамин Е, чей положительный эффект сомнителен. Были попытки введения различных веществ непосредственно в рубцовую ткань – тоже безуспешные. С тем-же эффектом применялась лучевая терапия на пораженные участки. Более или менее положительный результат имеют хирургические методы, направленные на удаление рубцовой ткани. Однако, хирурги предпочитают вмешиваться только в случаях тяжелых форм искривления пениса из-за возможных послеоперационных осложнений.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100