реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Биологи о многоженстве, блондинках, успешных браках

Биологи о многоженстве, блондинках, успешных браках

Человек по натуре полигамен. Если не брать в расчет иудео-христианскую цивилизацию, полига­мия - явление обычное. Полиандрия (когда у женщины много мужей) редка, полигиния (многоженство) повсеместна. Потому что мужчины крупнее и сильнее женщин, поясня­ют биологи. Дело в том, что у боль­шинства животных (приматов и не­приматов) уровень полигинии прямо зависит от того, насколько мужские особи массивнее женских. Как прави­ло, самцы на 10% больше и на 20% тя­желее самок. И у человека полигиния, пусть в средней степени, безусловно, имеется. Одно из косвенных доказа­тельств - результаты социологиче­ского исследования, опубликованные недавно в журнале New Scientist: они свидетельствуют о заметной пользе полигинии для мужского здоровья. Автор исследования, профессор британского Университета Шеффилда Вирпи Луммаа, учтя массу социоэкономических факторов, выяснил, что мужчины в возрасте старше 60 лет из 140 стран мира, в которых разрешена полигамия в тех или иных видах, жи­вут в среднем на 12% дольше мужчин из 49 «моногамных» стран. Но при этом нельзя забывать об одном важ­ном обстоятельстве. По сравнению с моногамией полигиния способствует отчетливому разделению мужских особей на лидеров и неудачников в борьбе за продолжение рода. Самки, понятное дело, достаются сильней­шим. Прочие вынуждены оставаться холостяками.

Женщинам выгоднее полигиния, мужчинам моногамия

Чем больше пропасть между бога­тыми и бедными, тем полезнее для большинства женщин полигиния: состоятельный партнер, как правило, здоровее, бодрее и дает более каче­ственное потомство, чем полуголод­ный оборванец. Если бы в странах такого типа были разрешены только моногамные браки, женщинам при­шлось бы выходить замуж за кого попало.

Исключение составляют лишь очень привлекательные женщины: в условиях моногамии они могут «монополизировать» максимально обеспеченного мужа, в то время как при полигинии пришлось бы делить его с куда менее соблазнительными женами.

А как насчет мужчин? С точностью до наоборот. Моногамия практически гарантирует, что каждый мужчина рано или поздно найдет себе спутни­цу жизни. Да, не слишком привле­кательные господа часто вынуждены довольствоваться не самыми обворо­жительными дамами. Но это лучше, чем вовсе не иметь возможности жениться. Некоторым мужчинам-моногамам кажется, что неплохо бы обзавестись еще несколькими жена­ми. Однако эти мечтатели не задумы­ваются, что если бы фортуна упорно от них отворачивалась, то в обществе, практикующем полигинию, они ри­сковали бы остаться вообще без секса.

Большинство террористов смертников мусульмане

Ученые, исследовавшие феномен террористов-смертников, отмечают: в основе самоубийственных акций далеко не всегда лежат религиозные мотивы, но если они все же имеют место, речь практически во всех случаях идет об исламе. В чем дело? По мнению специалистов в области биологии и психологии Алана Мил­лера и Сатоши Кавадзаки, в основе данного феномена - секс. Точнее, его отсутствие. Одно из следствий узаконенной полигинии: если у 50% мужчин по две жены, остальные не имеют ни одной. Соответственно, у них нулевые возможности продол­жить род. Вследствие этого уровень агрессивности повышен: в отличие от женатых им нечего терять. Характер­ная черта многих регионов мира, где существует полигиния, - повышен­ный уровень насилия (бандитизм, преступность, гражданские войны), но феномен смертников встречается только в мусульманских анклавах. Как считают ученые, все дело в 72 дев­ственницах, которые, согласно пре­данию, ожидают каждого исламского священномученика в раю. Вероятно, такая перспектива привлекательна и для некоторых мужчин, состоящих в моногамном браке, но явно не в той степени, как для человека, не имею­щего никаких перспектив в смысле продолжения рода. Косвенное под­тверждение данной версии: по ста­тистике, подавляющее большинство смертников моложе их товарищей по террористическим организациям без суицидальных наклонностей: к тому же практически все смертники холосты и воспитывались в крайне бедных семьях.

Рождение сына снижает вероятность развода

Социологи и демографы отмечают: супружеские пары, у которых есть хотя бы один сын, разводятся реже, чем те, у кого только дочери. Причина опять-таки в социобиологии. Статус мужчины в основном зависит от его благополучия, силы и власти. Жен­щинам, стремящимся к успеху (по крайней мере в деле продления рода), приходится полагаться на молодость и внешнюю привлекательность. За­получая сына, мужчина может быть уверенным, что ему удастся передать отпрыску все атрибуты собственного статуса. А вот что касается девочек... Не во власти отца (да и матери тоже) сделать так, чтобы дочь получилась очаровательно-привлекательной. Таким образом, наличие отца (в том числе в качестве инвестора) куда важнее, если в семье есть сын. Это понятно обоим родителям, потому и разводятся они реже. Впрочем, зако­номерность справедлива в основном для достаточно обеспеченных семей.

Мужчины предпочитают блондинок с узкой талией и пышным бюстом

Что касается цвета волос, то, как уже говорилось, основной актив жен­щины, желающей вступить в брак, - молодость. Любой раньше времени поседевший волос у брюнетки или шатенки может стать предательской уликой, дающей сигнал: она не так молода, как хочет казаться. Понятно, что блондинкам это грозит меньше, недаром многие дамы предпочита­ют в них перекрашиваться. Теперь о талии с бюстом. Недавно в Psychology Today Magazine были опубликованы результаты исследований группы американских и норвежских био­логов, пытавшихся выяснить, свя­зана ли форма тела женщины с ее фертильностью. Они взяли образцы слюны у 119 женщин-добровольцев в возрасте от 24 до 37 лет во время менструального цикла и опреде­лили содержание в ней эстрадиола и прогестерона. Оба этих гормона являются важными индикаторами репродуктивной способности. Затем измерили параметры тела у каждой из участниц исследования. В резуль­тате выяснилось, что в слюне женщин с узкой талией и объемным бюстом содержание эстрадиола, сильно влияющего на вероятность зачатия, было на 26-37% выше, чем у осталь­ных подопытных. Женщинам с узкой талией (вне зависимости от размера бюста) свойствен и относительно вы­сокий уровень прогестерона, который подготавливает ткани матки к опло­дотворению. Таким образом, считают авторы исследования, у стройных пышногрудых дам шансов забереме­неть в благоприятные дни в два-три раза больше. Кроме всего прочего, объемный, упругий бюст - важный индикатор молодости женщины. Понятное дело, наши далекие предки о гормональных тонкостях не догады­вались - для создания идеала жен­ской привлекательности им хватило эмпирического опыта.

Кризис среднего возраста не фатален

На основании многочисленных исследований и собственных на­блюдений Алан Миллер и Сатоши Кавадзаки пришли к выводу: при­чиной пресловутого кризиса является вовсе не то, что мужчины достигают среднего возраста, а то, что в этот воз­раст вступают их спутницы жизни. Легко найти биологическое объясне­ние, обратившись к истории челове­чества. Как только женщина дости­гала периода менопаузы (климакса) и становилась не способной к дето­рождению, перед мужчиной вставала необходимость искать более молодую фертильную партнершу. Ученые подчеркивают: описано немало слу­чаев, когда мужчины, женившиеся на женщинах старше их на 15-20 лет, переживали кризис среднего возрас­та, будучи вполне молодыми. В то же время практически не бывает воз­растных кризисов у мужчин, женатых на заметно более молодых дамах (конечно, если сама эта женитьба не является следствием кризиса средне­го возраста).

Вполне естественно, что видные политики, рискуя многим или даже всем, заводят себе молодых любовниц и фавориток

Еще не забыта история с Биллом Клинтоном; на слуху и недавний скандал с любовницами директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана... Американский биолог и исто­рик Лаура Бетциг не находит в по­добных эпизодах ничего странного. По ее мнению, «на всем протяжении христианской европейской истории влиятельные люди, хотя и состояли в моногамном браке, всегда имели любовниц и фавориток. От закон­ных жен рождались наследники, от любовниц - бастарды-полукровки. Но, так или иначе, они наследовали гены своего отца. С точки зрения био­логической эволюции - абсолютно оправданный и нормальный процесс. Мужчина действует таким образом на грани бессознательного. И нет ни малейших оснований утверждать, что современные политики физи­чески и ментально отличаются от лидеров, живших несколько веков назад». Процесс «рассевания» генов сильных мира сего и немолодых мужчин был, по-видимому, весьма полезен, поясняет Лаура Бетциг, ссылаясь на недавнюю публикацию генетика Стива Джонса из University College London. По мнению Джонса, именно из-за того, что все меньше мужчин становятся отцами в сред­нем и старшем возрасте, эволюция человека стремится к завершению. «Всякий раз, когда происходит деле­ние клетки, возникает вероятность ошибки, мутации, сбоя, - говорит Джонс в интервью газете "Тайме". -Сперма мужчины, становящегося отцом в 29 лет (средний возраст де­торождения на Западе. - Прим. ред.), примерно по 300 показателям отли­чается от спермы, которой был зачат он сам, и каждое из различий может стать причиной мутации. В случае отцовства в 50-летнем возрасте этот показатель значительно превышает тысячу, поскольку деление клеток с возрастом ускоряется. Поэтому снижение процента немолодых отцов оказывает существенное влияние на интенсивность мутаций».



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100