реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Перкутанная литотрипсия, литоэкстракция

Перкутанная литотрипсия, литоэкстракция

Современное перкутанное (чрескожное) лечение нефроуретеролитиаза чаще выполняется с применением ригидных инструментов: нефроскопов, различных литоэкстракторов и литотрипторов.

При размерах камня до 1,5 см обычно выполняется эндоскопическая литоэкстракция. Нефроскоп по кожуху (или без него) подводится к камню, по его инструментальному каналу вводится литоэкстрактор (корзинка Дормиа, двух- или трехлопастные захваты и др.), конкремент захватывается и под контролем зрения удаляется из почки либо по просвету кожуха или наружного тубуса нефроскопа, либо вместе с ним.

При размерах камней больше 1,5 см (вплоть до коралловидных) выполняется контактное дробление камня.

• Зонд литотриптора по инструментальному каналу нефроскопа подводится к камню и производится либо литолапаксия (дробление и одновременная аспирация мелких фрагментов камня) с помощью ультразвукового или пневматического литотриптора, либо литотрипсия на относительно крупные (до 1 см) фрагменты с последующей литоэкстракцией (ультразвуковой, электромеханический, электрогидравлический, пневматический, лазерный и механические контактные литотрипторы).

• Мелкие фрагменты камня в процессе нефроскопии либо вымываются наружу, либо активно аспирируются с помощью шприца или эвакуатора Ellik.

• Операция заканчивается установлением в лоханку почки нефростомического дренажа диаметром 24 – 26 Fr.

• При перкутанной нефролитотрипсии коралловидных камней нередко требуется несколько пункционных доступов в почку для полного освобождения ее от камня (камней).

При коралловидных и множественных камнях альтернативным способом лечения является комбинированное применение перкутанной и дистанционной литотрипсии, а также перкутанная нефроуретеролитотрипсия с применением ригидных и гибких нефроскопов.

• При комбинации перкутанной и дистанционной литотрипсии первоначально перкутанно удаляется максимально возможный объем коралловидного камня, включая его лоханочный фрагмент, с помощью ригидных инструментов из 1 реже из 2-х пункционных доступов.

• Оставшиеся чашечковые фрагменты камня разрушаются путем дистанционной литотрипсии на фоне дренированной почки нефростомой (реже внутренним стентом) и отходят самостоятельно.

• Нередко вместо дистанционной литотрипсии (или в сочетании с ней) для удаления оставшихся фрагментов камня, недостижимых с помощью ригидного инструментария, применяют гибкую фибронефроскопию с литоэкстракцией (литотрипсией).

• Для фибронефроскопии в той или иной мере применимы гибкие и полуригидные зонды электрогидравлических, лазерных и пневматических контактных литотрипторов.

• Каждый из способов эндоурологического лечения коралловидных и множественных камней имеет свои преимущества и недостатки.

• Так многодоступная одномоментная перкутанная литотрипсия позволяет избавить пациента от камня за одно вмешательство, но требует большого хирургического мастерства и опыта, относительно травматична и опасна потенциальными осложнениями (кровотечение, "ТУР-синдром" и др.)

• Однодоступная перкутанная литотрипсия с последующей дистанционным разрушением оставшихся фрагментов потенциально менее травматична, но в значительно большей степени продолжительна по времени и, наконец, сочетание ригидной и гибкой нефролитотрипсии с литоэкстракцией требует повторных вмешательств, анестезии, временных и экономических затрат и т.д.

•Таким образом, в каждом конкретном случае, уролог должен применить именно тот метод лечения, который избавит пациента от камня с наименьшей травмой для больного и органа.

•Наиболее частыми осложнениями чрескожной литотрипсии являются травмы внутрипочечных структур с развитием кровотечения, ожог (УЗ-литотриптор) и даже разрыв (электрогидравлический литотриптор) стенки лоханки (чашечки), механическая перфорация лоханки, "заталкивание" камня в почечную паренхиму или в паранефрий через разрыв лоханки, утеря камня в паранефрии (мышцах) при его экстракции.

•Аккуратное манипулирование инструментами, отказ от фрсированных движений, выполнение контактной литотрипсии только "на глаз" без соприкосновения зонда литотриптора со стенкой ВМП, а также надежное дренирование почки и достаточный опыт хирурга – основные пути профилактики и ликвидации подобных осложнений.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100