реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Отмена алъфа-блокатора на фоне лечения финастеридом

Отмена алъфа-блокатора на фоне лечения финастеридом

У многих мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) имеются симптомы дизурии, которые настолько выражены, что ухудшают качество повседневной жизни. Таким пациентам часто назначают альфа-блокаторы. поскольку они быстро облегчают эти симптомы, независимо от размера предстательной железы. К сожалению, блокада альфа-адренорецеп-торов не уменьшает размер предстательной железы и, следовательно, не действует на основной патологический процесс. Было показано, как и предполагалось, что альфа-блокаторы не снижают риск серьезных отдалённых осложнений ДГП. В отличие от альфа-блокаторов. финастерид (который наиболее эффективен у мужчин с большой предстательной железой) не только облегчает симптомы ДГП, но и уменьшает размер предстательной железы, частоту острой задержки мочи (ОЗМ), а также потребность в хирургическом вмешательстве но поводу ДГП. Теоретически, комбинированная терапия финастеридом и альфа-блокатором могла бы обеспечить у пациентов с ДГП быстрое симптоматическое улучшение (благодаря альфа-блокатору), а также стойкое длительное облегчение симптомов, уменьшение риска ОЗМ и потребности в хирургическом вмешательстве по поводу ДГП (благодаря финастериду). Если комбинированная терапия действительно дает такой эффект, то возникает вопрос, как долго пациенты должны принимать альфа-блокатор.

В недавнем пилотном исследовании, проведенном Baldwin, Ginsberg, Roehrborn и Hakaway в Медицинской центре А. Эйнштейна в Филадельфии изучали эффекты комбинированной терапии альфа-блокатором и финастеридом. Через 3-12 мес терапии пациенты прекращали принимать альфа-блокатор, но продолжали лечение финастеридом. В данном выпуске анализируются результаты этого исследования и обсуждается потенциальная польза комбинированного лечения мужчин с ДГП.

Комбинированная терапия с финастеридом: пилотное исследование.

Цель этого исследования состояла в оценке эффектов прекращения лечения альфа-блокатором и продолжения лечения финастеридом у мужчин с гипертрофией предстательной железы (рис. I).

В этом пилотном исследовании изучали эффекты отмены альфа-блокатора на фоне продолжения лечения финастеридом у мужчин с (п = 272)ДГП, у которых имелись симптомы со стороны нижнего отдела мочевыводящих путей и гиперплазия предстательной железы. Мужчин (п = 240), у которых снизились балльные оценки симптомов и которые хорошо переносили финастерид в дозе 5 мг в сутки и доксазозин в дозах 2, 4 или 8 мг в сутки, через 1 мес рандомизировали в группы, каждая из которых получала 5 мг финастерида в сутки и 2, 4 или 8 мг доксазозина в сутки; доксазозин отменяли через 3, 6, 9 и 12 мес. Мужчин обследовали каждые 6 мес во время лечения и через 1 мес после окончания лечения, а результаты обследования оценивали по шкале Американской урологической ассоциации (АУА).'

Идея была в том, чтобы установить, приносит ли краткосрочное лечение альфа-блокатором доксазозином симптоматическое улучшение, в то время как длительная терапия финастеридом должна была обеспечить стойкое облегчение симптомов на фоне уменьшения размеров железы. Мужчины (п = 272), включенные в это исследование, получали 5 мг финастерида и 2 мг доксазозина в сутки; в двух подгруппах мужчин доза доксазозина была увеличена до 4 или 8 мг в сутки. У 210 мужчин эта комбинированная терапия привела к снижению балльных оценок симптомов, и они продолжили участие в исследовании. Доксазозин отменяли через 3, 6, 9 или 12 мес.

Известно, что финастерид эффективен у мужчин с умеренным увеличением предстательной железы, и поэтому в настоящее исследование включали мужчин, у которых масса предстательной железы составляла 40 г и более (диапазон 40-104 г; средняя масса 54 г) по данным ректального исследования. У одной трети мужчин размер предстательной железы измеряли с помощью УЗИ, однако высокая стоимость ограничила применение этого метода. У всех мужчин уровни простатспецифического антигена составляли <4 нг/мл или от 4 до 10 нг/мл, а гистологическое исследование биоптатов предстательной железы не выявило признаков рака. Авторы использовали специальный вопросник АУА для балльной оценки состояния пациентов через каждые 3 мес во время лечения и через 1 мес после окончания лечения. Через 1 мес после окончания лечения пациентов просили также ответить "да" или "нет" на следующий вопрос: "Хотели бы Вы снова начать лечение доксазозином?" Успешной терапией или "успешной отменой доксазозина " считали отсутствие увеличения балльной оценки симптомов по шкале АУА и ответ "нет" на приведенный выше вопрос.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100