реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Сочетанное применение силденафила и доксазозина у больных с ДГПЖ

Сочетанное применение силденафила и доксазозина у больных с ДГПЖ

В объект исследования было включено 20 мужчин в возрасте от 60 до 89 лет. Всем больным, кроме сбора анамнеза, проводилось физикальное обследование, выполнение общих анализов крови и мочи, ЭКГ, определение глюкозы, липидов крови и уровня простат-специфического антигена (ПСА), заполнение вопросников I-РSS и НЕF-5, пальцевое ректальное исследование простаты, УЗИ почек, мочевого пузыря и простаты. Пациенты получали доксазозин в дозировке 2-4 мг в сутки и силденафила цитрат 50-100 мг 1-2 раза в неделю.

Результаты.

Средний возраст больных составил 69,9 года. От 60 до 70 лет было 13 (65 %) пациентов, от 71 до 80 лет — 6 (30 %) и более 80 лет 1 (5 %) пациент. При первичном обследовании суммарный балл по I-РSS был от 7 до 28 (средний — 16,8), QL в среднем составлял 4,8 балла. Уровень ПСА не превышал 4 нг/мл и в среднем был 2,6 нг/мл. Объем простаты варьировал от 48 до 240 мл. Ни у одного из пациентов по ЭКГ не отмечалось грубых изменений миокарда и в анамнезе не наблюдалось частых приступов стенокардии, требующих приема нитроглицерина более 1 раза в месяц. У 3(15%) больных зарегистрировано повышение глюкозы крови (в анамнезе сахарный диабет типа 2). У 5 (25 %) пацнентов зафиксированы повышенные цифры артериального давления. Индекс эректильной функции по IIЕF-5 у всех больных не превышал 16.

Начинали лечение с назначения доксазозина в дозировке от 2 до 4 мг (индивидуально) на ночь ежедневно. Продолжительность лечения доксазозином до назначения силденафила составила от 2 до 7 месяцев. У всех больных отмечался положительный клинический эффект. По I-РSS средний суммарный балл снизился до 13,2 (на 21,4%), QL— до 3,1 (на35,4%).

На фоне приема доксазозина больные принимали силденафил по 50-100 мг 1-2 раза в неделю. У 4 (20%) пациентов положительного эффекта не отмечено. У 3 (15%) больных после повторного приема силденафила отмечались интенсивные головные боли, в результате чего они отказались от дальнейшего приема препарата. Снижения артериального давления не отмечалось. За время наблюдения (4 недели) ни у одного пациента не возникали приступы стенокардии. Отрицательной динамики по I-РSS, урофлоуметрии, УЗИ мочевого пузыря (количество резидуалъной мочи) не отмечено.

Заключение. Применение силденафила у пациентов с ЭД на фоне лечения доксазозином по поводу ДГПЖ было эффективно у 65 %. Побочные эффекты в виде головной боли встречались у 15% больных. Силденафил не оказывает отрицательного действия на одновременное лечение доксазозином.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100