реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Урологические нарушения у больных рассеянным склерозом

Урологические нарушения у больных рассеянным склерозом

Изучен архив работы отделения неврологии с 1997 по 2004 г. были обследованы 74 пациента с достоверным диагнозом РС (31 мужчина и 45 женщин) в возрасте от 18 до 58 лет (средний возраст 38,3+7,36 лет). Пациенты с цереброспинальной формой заболевания составили 96 % наблюдений. Длительность заболевания − от 1 года до 24 лет (средняя длительность 9,18+4,01 лет. Степень неврологического дефицита по шкале инвалидизации Куртцке − от 1,5 до 8,0 балла (в среднем 5,0+1,8). Инвалидность определена у 50 % пациентов, из них пациенты с I группой инвалидности составили 24,3 %, со II группой − 48,6%, с III − 27,03 %.

По данным архива, 47,4 % всех пациентов имели те или иные нарушения мочеиспускания. Наиболее частыми нарушениями явились императивные позывы и учащение мочеиспускания (25,7 % наблюдений), недержание наблюдалось в 1,35 % случаев, задержка перед началом мочеиспускания и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря беспокоило 20,3 % обследованных. В ходе исследования нам не удалось установить четкую связь между временем появления урологических нарушений и тяжестью течения процесса.

Под нашим наблюдением в течение 2005 г. находилось 13 больных РС в возрасте от 23 до 58 лет (средний возраст 44,6+10,5), из них 77 % женщин с длительностью течения заболевания от 1 до 35 лет (средняя длительность 13,5+5,2); оценка по шкале Куртцке от 3,0 до 6,5 балла (средний балл 4,2+0,96). В исследование включались больные с клинически достоверным РС по критериям Позера и исключались пациенты, не способные передвигаться самостоятельно, с выраженными когнитивными или депрессивными расстройствами. У всех обследованных наблюдалось поражение пирамидной системы, изменения стволовых функций отмечены у 46 %, нарушения чувствительности − у 54 % пациентов, у всех пациентов в разной степени выраженности имелся атактический синдром. Частота обострений заболевания в 38 % случаев составила 1 раз в год, такой же процент случаев − 1 раз в 2 года, в 7,7 % − 1раз в 3 года, 2 раза в год − в 15,4 % случаев.

84,5 % пациентов при тщательном опросе жаловались на нарушение мочеиспускания. Из них 30,7 % пациентов беспокоило недержание мочи; учащение мочеиспускания и императивные позывы имели место у 53,8 % пациентов. В 15,4 % случаев по результатам проведения общего анализа мочи выявлены инфекционно-воспалительные заболевания мочевых путей, еще у 23 % пациентов в анамнезе отмечены упоминания на данные заболевания.

У 15,4 % пациентов нарушения мочеиспускания появились через 4,1 + 1,1 года после начала заболевания, которое носило быстропрогредиентный тип течения с ежегодными обострениями; количество баллов по шкале EDSS у этих пациентов в среднем составило 6.0 + 0,5 баллов, при этом наибольшие изменения в неврологическом статусе касались пирамидной системы (4−5 баллов при оценке функциональных систем). У 46 % пациентов нарушения мочеиспускания возникли в среднем через 13,8+4,1 лет после дебюта заболевания, обострения у этих пациентов случались раз в 2−3 года, средний балл по EDSS составил 4,0+0,8, наибольшая тяжесть неврологического дефицита в данной категории больных была обусловлена вестибулоатактическим синдромом, в 16,6 % случаев − пирамидной недостаточностью. В одном случае нарушения мочеиспускания появились в течение первого года от начала заболевания, при быстропрогредиентном характере заболевания с частотой обострений 2 раза в год.

Двое из обследованных нами пациентов являются близкими родственниками (мать и дочь), у обеих пациенток цереброспинальная форма РС. У матери нарушения мочеиспускания появились в течение трех лет после дебюта заболевания, у дочери при длительности заболевания 8 лет урологические нарушения отсутствуют.

Таким образом, отмечено, что у пациентов с быстропрогредиентным характером течения заболевания и частыми обострениями нарушения мочеиспускания возникают в более короткий промежуток от начала заболевания. Появляющиеся урологические нарушения усугубляют неврологический дефицит и способствуют нарастанию инвалидизации пациентов.

Автор: Белякова Е.Н., Визило Т.Л.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100