реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

К вопросу о клинических проявлениях энуреза

К вопросу о клинических проявлениях энуреза

Проблема энуреза является актуальной медицинской и социальной проблемой. Распространенность энуреза в возрасте до 5 лет составляет 15−20 %, а после 18 лет 1–2 %. У больных изменяется психический статус, отмечается склонность к депрессиям и тревожно-фобическим расстройствам, существенно страдает качество жизни. Согласно современным критериям (МКБ-10), диагноз энурез можно устанавливать в случае, когда непроизвольное или преднамеренное упускание мочи в кровати или одежде может возникать не реже двух раз в месяц у детей в возрасте до 7 лет и не реже 1 раза в месяц у детей в возрасте 7 лет и старше. Это состояние должно фиксироваться в течение не менее трёх месяцев. Хронологический и психологический возраст ребенка составляет не менее 5 лет. При этом энурез не является прямым следствием анатомических аномалий мочевых путей, эпилептических припадков, неврологических расстройств или каких-либо психических заболеваний. По существующей классификации, энурез разделяют на первичный и вторичный, дневной и ночной, осложненный и неосложненный. Наиболее распространенным у детей является первичный энурез, который встречается в 80–90 % случаев. С возрастом увеличивается доля вторичного энуреза, который к 12 годам составляет 50 %. Ночное недержание мочи встречается у 85 % детей, дневное − у 5 %, а в 10 % случаев имеется смешанный (дневной и ночной) тип энуреза. В настоящее время нет единого взгляда на этиопатогенез данной патологии. Выделяют несколько факторов, вызывающих энурез: задержка созревания нервной системы с поздним становлением навыков регуляции мочеиспускания, наследственная предрасположенность, нарушение реакции активации и пробуждения, действие психотравмирующих ситуаций и стресса, влияние урологических расстройств, нарушение ритма секреции антидиуретического гормона – снижение секреции вазопрессина ночью и большое образование мочи. Подтверждением последнего предположения послужили данные об эффективности применения синтетического аналога вазопрессина – десмопрессина. Он стимулирует V2-рецепторы, вызывает увеличение реабсорбции воды в собирательных трубочках почек. Однако вопрос о роли почки в патологии энуреза остается открытым. Адиуретин принимают в виде капель в нос, в 1 капле содержится 5 мкг действующего вещества. Препарат применяют перед сном по 1–2 капли, максимальная доза от 6 до 8 капель в зависимости от возраста. Длительность лечения составляет 4–6 недель, если эффект отсутствует, то препарат отменяют. По данным разных авторов, полное исчезновение энуреза отмечается у 60–75 % больных.

Кроме адиуретина препаратом выбора являются трициклические антидепрессанты мелипрамин и амитриптилин. Было показано, что они снижают возбудимость мочевого пузыря за счет своего антихолинергического и спазмолитического действия, нормализуют ночной сон у детей с энурезом, увеличивают емкость мочевого пузыря и снижают его сократимость. Препараты назначают детям старше 6 лет в дозе 1–2,5 мг на 1 кг массы тела в сутки перед сном. Начальная доза 1−25 мг, максимальная доза составляет 50 мг для детей до 12 лет и 75 мг для детей более старшего возраста. Регулярный прием мелипрамина позволяет добиться полного прекращения энуреза у 10–40% больных, но после отмены препарата недержание мочи возобновляется. В связи с этим многие врачи рекомендуют его применять только во время поездок, периодов проживания вне дома.

Кроме медикаментозной терапии в начале лечения энуреза рекомендуются следующие методы: соблюдение ребенком режима дня, полноценное питание, применение специальных упражнений по тренировке мочевого пузыря и закрепление механизмов, обеспечивающих уверенность в самостоятельном контроле мочеиспускания. Медикаментозное лечение следует применять в том случае, если эффект от вышеописанных методов лечения отсутствует на протяжении 2–3 месяцев.

Нами были проанализированы случаи энуреза у лиц призывного возраста за 3 года. Группа обследованных составила 71 человек: в 2003 г. был выявлен 21 больной, в 2004 г. – 30 и в 2005 г. – 20 . Средний возраст больных был равен 18±1,2 года.

Все пациенты отмечали недержание мочи с детских лет. Частота энуреза была от 1–3 до 10–15 раз в месяц. У 85 % больных недержание мочи отмечалось в ночные часы, у 15 % − энурез носил смешанный характер, когда упускание мочи наблюдалось в дневные и ночные часы. Некоторые пациенты указывали на то, что недержание мочи учащалось в холодное время года (осень–зима). У 42 % больных при рентгенографическом исследовании выявлялась патология пояснично-крестцового отдела позвоночника: переходный позвонок, spina bifida, кифосколиоз грудного отдела позвоночника, грудная клетка килевидной формы. В неврологическом статусе очаговых симптомов не обнаружено. У 75 % больных отмечались астеничное телосложение, вегетативные проявления в виде гипергидроза, красного дермографизма, пятен Труссо, изменений орто- и клиностатических проб, склонности к артериальной гипотонии и тахикардии. У 35 % пациентов при ультразвуковом исследовании была диагностирована урологическая патология: нефроптоз, умеренные диффузные изменения почек. При исследовании анализов мочи изменений выявлено не было. При осмотре пациентов отмечался характерный запах мочи. Больные, как правило, не получали соответствующего лечения, или терапия была неэффективной, или эффект был кратковременным.

Для диагностики энуреза был использован водно-люминаловый тест. В стационаре больным на ночь назначали 0,1 мг люминала и предлагали выпить от 2 до 3 литров воды. Диагноз энуреза подтверждался, если у больных отмечали ночное недержание мочи. У всех пациентов тест был положительный. В 35 % случаев был осуществлен осмотр места жительства пациентов. Были выявлены следующие обстоятельства: присутствие запаха аммиака в комнате, характерные пятна на матрацах, мокрая постель, плохие условия проживания. Все лица были признаны негодными к военной службе.

Таким образом, полученные данные подтверждают необходимость пристального внимания к диагностике энуреза у детей с целью его выявления и своевременного лечения. Социальная и психологическая дезадаптация больных энурезом требует дальнейшего глубокого изучения патогенетических механизмов этой патологии и поиска новых эффективных методов коррекции.

Автор: Т.А. Валикова., Н.В. Пугаченко, Н.Ю. Паймурзина,В.М. Алифиро



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100