реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Опыт лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря

Опыт лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря

Проблема диагностики и лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря в силу своей распространенности, полиэтиологичности и частоте осложнений по сей день остается весьма актуальной для детских урологов. Скудная клиническая картина, распространенность субклинических форм течения заболевания, слабая оснащенность детских отделений диагностическим оборудованием − все это зачастую обусловливает позднюю диагностику заболевания, уже на стадии развития осложнений.

За пять лет, в период с 2001 по 2005 гг., в МЛПМУ «Детская городская больница № 4», г. Томска пролечено 46 детей с диагнозом «нейрогенная дисфункция мочевого пузыря». Нами проанализировано 20 историй болезни за указанный период. В структуре заболеваемости встречались следующие типы нейрогенной дисфункции: гипорефлекторный мочевой пузырь − в 11 случаях (55 %), гиперрефлекторный мочевой пузырь − в 7 случаях (35 %), в двух случаях (10 %) тип нейрогенной дисфункции установлен не был. Преобладали дети в возрасте от 8 до 14 лет. В половом соотношении преобладали девочки (12 и 8 соответственно).

С целью диагностики нейрогенной дисфункции применялись следующие методы: сбор анамнеза, сбор жалоб; оценка общеклинических анализов крови мочи, биохимического анализа крови, анализа мочи по Нечипоренко; осмотр невролога; микционная цистография, цистоскопия, внутривенная урография, уродинамическое исследование (урофлоуметрия, цистометрия).

Основными были жалобы на недержание и подтекание мочи. В 16 случаях (80 %) течение основного заболевания осложнялось пиелонефритом. В 8 случаях (40 %) у детей наблюдалось ночное недержание мочи.

Изменения в анализах мочи (лейкоцитурия) наблюдались в 14 случаях (70 %). Изменения в биохимических анализах крови характеризовались, как правило, увеличением показателей мочевины и креатинина и наблюдались в 7 случаях (35 %). Практически все дети осмотрены неврологом. По данным осмотров выявлены следующие синдромы: синдром пирамидной недостаточности − в 7 случаях (35%), миотонический синдром в − 1 случае (5 %), гидроцефальный синдром в − 1 случае (5 %), энцефалопатия смешанного генеза в 1-м случае (5 %), спастическая дисплегия в − 1 случае (5 %).

По данным микционной цистографии пузырно-мочеточниковый рефлюкс II−IV степени наблюдался в 6 случаях (30 %). После проведения внутривенной урографии в 2 случаях (10 %) был диагностирован уретерогидронефроз, а в 1 случае (5 %) − удвоение почки.

Практически всем больным с целью верификации типа нейрогенной дисфункции была проведена урофлоуметрия либо цистометрия (результаты уродинамических исследований приведены выше).

Оперативное лечение в исследуемой группе не проводилось ни у одного больного. Консервативная терапия включала в себя противовоспалительную, антибактериальную терапию, витаминотерапию, физиотерапию, фитотерапию. Также в лечении нейрогенной дисфункции мочевого пузыря нами активно применялись препараты пикамилон и убретид.

Все больные в исследуемой группе выписывались в удовлетворительном состоянии, изменений в анализах мочи при выписке не наблюдалось ни у одного больного, жалобы на недержание мочи сохранялись в двух случаях (10 %)


Литература:


1. Нейрогенные дисфункции мочевого пузыря / Под ред М.Д. Джавад-Заде, В.М. Державина. - М.: Медицина, 1989. − 383 с.

2. Шабалов, Н.П. Детские болезни. / Н.П. Шабалов − СПб.: Сотис,1993. − С.389−398. К ВОПРОСУ О КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ ЭНУРЕЗА



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
Вот тут подробно рассказано почему важно выбрать хорошего врача при данной патологии. © 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100