реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Применение прямой электростимуляции лоханки и мочеточника при гнойных калькулёзных пиелоуретритах

Применение прямой электростимуляции лоханки и мочеточника при гнойных калькулёзных пиелоуретритах

Оперативное лечение больных по поводу крупных, длительно стоящих камней лоханки и мочеточника в ряде случаев представляет собой значительные трудности. Это связано с тем, что в месте стояния камня и проксимальнее его расположения развиваются грубые воспалительные изменения стенки лоханки и мочеточника. В результате дистанционная или контактная литотрипсия являются противопоказанием из-за возможности перфорации стенки, а открытые операции сопровождаются в послеоперационном периоде длительным подтеканием мочи в месте ушивания лоханки или мочеточника. Это приводит к инфицированию раны и формированию склеротических изменений в забрюшинном пространстве с развитием послеоперационных стриктур мочеточника. Особые трудности возникают у пациентов с внутрипочечным расположением лоханки, когда ушивание ее бывает технически невыполнимо.

Существуют способы, позволяющие снизить возможность возникновения послеоперационных осложнений, − одновременное выполнение нефростомии и стентирование мочеточника. Однако эффективность их, особенно при внутрипочечной лоханке, невысока и послеоперационный период сокращается незначительно.

Цель исследования − улучшение результатов лечения больных с гнойными калькулезными пиелоуретеритами.

Исследованию подверглись 8 больных (мужчин и женщин) с камнями почек и мочеточников, осложненных гнойным пиелоуретеритом в возрасте от 39 до 53 лет. У 3 пациентов камни располагались в лоханке, из них у 2 лоханка имела внутрипочечное строение. Размеры камней – от 1,5 до 3,0 см. У 5 больных камни локализовались в верхней или средней части мочеточника. Их размеры составляли от 1,0 до 1,5 см. Все больные поступили в клинику в экстренном порядке с явлениями острого обструктивного пиелонефрита.

Для установки диагноза кроме физикального осмотра и лабораторных анализов крови и мочи входили УЗИ почек и мочеточников, экскреторная урография и ретроградная уретеропиелография (по показаниям).

Все больные были в экстренном порядке оперированы. Пиелолитотомия выполнена −1, пиелолитостомия – 2 и уретеролитотомия – 5 пациентам. При этом у 2 пациентов с внутрипочечной лоханкой, вскрытой под нижней губой почки, стенка не ушивалась. В 2 случаях уретеролитотомии интраоперационно устанавливался мочеточниковый стент.

Во время операции для проведения последующей электростимуляции лоханки и мочеточника непосредственно к их стенке прикладывался и фиксировался специальный многоконтактный электрод для подачи импульсов. Длительность импульсов составляла 5−10 мс с периодом следования 20−30 мс, сгруппированных в пачку импульсов длительностью 0,3−0,6 с, частота повторения – 0,3−0,4 Гц. Лечебный сеанс проводили постоянно с момента завершения операции. Контроль за уродинамикой верхних мочевых путей и эффективностью электростимуляции осуществляли с помощью динамического УЗИ почек и мочеточников, контроля отделяемого из послеоперационных дренажей, дебитометрии лоханки и антеградной пиелографии.

Результаты и обсуждение. У всех больных после операции во время сеанса электростимуляции отсутствовало подтекание мочи по страховочным дренажам. При прекращении подачи импульсов моча начинала обильно подтекать. Количество отделяемой мочи по нефростоме во время электростимуляции за сутки составляло 60−80 мл, при отключении – 500−800 мл. При УЗИ после отключения электростимуляции несколько нарастал уретерогидронефроз и субъективно становился более напряженным. При антеградном введении в лоханку раствора метиленовой сини во время электростимуляции регистрация его поступления в мочевой пузырь фиксировалась в пределах 20 минут. При отсутствии электростимуляции метиленовая синь не выделялась в течение 2 часов наблюдения.

Время удаления электрода определяли индивидуально путем пробного отключения электростимуляции и исследования вышеописанных параметров уродинамики. Средний срок нахождения электродов в ране составил 7 дней (от 5 до 13 дней).

Все больные выписаны домой в удовлетворительном состоянии с первичным заживлением раны. Послеоперационных осложнений не наблюдалось.

Таким образом, на наш взгляд, прямая электростимуляция гладкомышечной мускулатуры лоханки и мочеточника при гнойных калькулезных пиелоуретеритах позволяет устранить последствия их атонии в результате нарушения иннервации, постоянно сохранять перистальтику верхних мочевых путей, значительно сократить сроки лечения и снизить возможность послеоперационных осложнений.

Автор: А.В. Гудков, А.В. Петлин



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100