реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Кортексин в комплексе лечебно-реабилитационных мероприятий при энурезе у детей

Кортексин в комплексе лечебно-реабилитационных мероприятий при энурезе у детей

Слово «энурез» древнегреческого происхождения – «мочиться ночью», то есть, в самом понятии «энурез» заложен смысл «мочиться во сне», независимо днем или ночью. В настоящее время этим же термином определяют и неудержание мочи во время бодрствования. Энурез остается широко распространенной патологией у детей и подростков. Так, в возрасте 2-х лет это состояние отмечается у 44,7 % детей, от 2-х до 7-ми лет − 23,1 %, от 8-ми до15-ти лет − у 5,8 % и старше 18-ти лет − менее 1 % (по К.А. Трайнову, 1978). Несмотря на большое внимание, уделяемое энурезу, колоссальный коллективный опыт, накопленный врачами разных стран, проблема его лечения остается весьма актуальной и имеет неоценимое практическое значение. Последнее определяется, прежде всего: тяжестью бытовых, социально-психологических последствий этого заболевания; высокой его частотой; отсутствием высокоэффективных способов терапии; недостаточно глубоким изучением некоторых патогенетических механизмов; проблематичностью классифицирования недержания мочи.

Энурез − это мультифакториальное заболевание с различными механизмами патогенеза, и в ряде случаев его следует рассматривать как симптом при другой ведущей соматической патологии. В настоящее время с определенным успехом используются такие самостоятельные методы коррекции энуреза, как психотерапия, уменьшение глубины сна назначением антидепрессантов и психостимуляторов, уменьшение мочевыделения с использованием адиурекрина, условно-рефлекторная терапия, иглоукалывание, мануальная терапия и другие. Полисистемный подход заключается в установлении разных патогенетических механизмов развития болезни с последующим дифференцированным использованием в комплексной реабилитации медикаментозного и физиолечения, лечебно-медикаментозных блокад, рефлексотерапии, вертебральной и висцеральной мануальной терапии, точечного массажа БАТ, мередианного массажа, ЛФК с целью коррекции дисфункций в нервной, биоэнергетической, опорно-двигательной системах и связочном аппарате мочевого пузыря. Для медикаментозных блокад традиционно используются пирацетам и церебролизин (более эффективен при спинальной дисфункции).

Цель исследования − изучение клинической эффективности препарата нейропептидной структуры «Кортексин» (ООО «ГЕРОФАРМ», Россия) у детей, страдающих энурезом. Кортексин, являясь природным нейропептидом, действует на различные структуры головного мозга. Выраженный метаболический эффект, с одной стороны, и регуляция уровня ключевых нейромедиаторов (серотонин, дофамин, ГАМК), с другой стороны, позволяют использовать препарат при различных патологических состояниях взрослой и детской неврологии и психиатрии (Рыжак Г.А., 2003) Успешное применение Кортексина у детей с СНВГ (минимальная мозговая дисфункция) обусловлено его влиянием на нейромедиаторные системы, в частности, на регуляцию уровня дофамина в различных отделах мозга. (Чутко Л.С., 2003). Улучшение функционирования фронтостриатопаллидоталамокортикальных кругов (корково-подкорковых механизмов регуляции высшей нервной деятельности) после применения кортексина свидетельствует о восстановлении интегративной деятельности мозга, что приводит к последующему восстановлению его функциональной активности. (Цыган В.Н., 2004). Учитывая роль серотонинергической и дофаминэргической нейромедиаторных систем в вегетативно-висцеральной и психо-вегетативной регуляции через гипоталамо-лимбико-ретикулярный комплекс (Скоромец А.А.,2004), можно полагать, что нормализация соотношения нейромедиаторов эндогенно или экзогенно (введение нейропептидов кортексина) восстановит либо улучшит функционирование всего комплекса. Гамкергическое действие препарата «Кортексин» позволяет применять его при судорожном синдроме.

На базе детского муниципального клинического психоневрологического санатория № 5 г. Новокузнецка в 2005 г. пролечено 97 детей страдающих энурезом в возрасте от 3 до 16 лет, из них: в возрасте 3−7 лет − 77детей – 79,3 %; с 8 до14 лет − 16 детей – 16,5 %; старше 14 лет − 4 ребенка – 4,1 %.

По клиническим формам выделяли: энурез сонный 94,8 %, энурез сочетанный – 5,1 % случаев. Первичный энурез был выявлен у 93 детей – 95,9 %, вторичный у 4-х – 4,1 %. Чаще встречался энурез при церебральных дисфункциях различного генеза, в 77 случаях – 79,3 %, при спинальных дисфункциях 19 случаев – 19,6 %, при сочетанных цереброспинальных дисфункциях 3 – 3 %, при эпилепсии 1 – 1 %, на фоне психотравмы 1 – 1 %. В 35 % всех случаев встречался семейный энурез. Функциональные биомеханические изменения (функциональные блоки, региональный постуральный дисбаланс мышц) были обнаружены в 100 % случаях, при всех формах энуреза. Все пациенты получали дифференцированный комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий включающих мануальную терапию с использованием преимущественно мягких техник по разработанной нами методике.

В комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий основной группы (n=41) для лечения энуреза был включен кортексин в виде лечебно-медикаментозных блокад в точку Vg 16, VB 20 с двух сторон. Препарат разводили в 1,0 мл 0,5% раствора новокаина. Курс составил 10 дней. Группа сравнения (n=56) получала пирацетам, (0,5мл, разведенный в 0,5 мл 0,5 % раствора новокаина) в виде медикаментозных блокад по тем же точкам.

Оценку клинической эффективности проводили по изменению степени выраженности энуреза (по частоте неконтролируемого мочеиспускания), а также по длительности ремиссии.

Степень выраженности энуреза (по частоте неконтролируемого мочеиспускания) в основной группе до лечения: легчайшая – (1–2,4 %), лёгкая – (8–19,5 %), средняя – (8–19,5 %), тяжёлая – (20–48,7 %), крайне тяжёлая – (4–9,7 %). В контрольной группе: легчайшая – не чаще 1 раза в месяц – (3–5,3 %), лёгкая – 1−5 раз в месяц – (6–10,7 %), средняя – 6−15 раз в месяц – (9–16 %), тяжёлая – более 15 раз в месяц – (27–48,2 %), крайне тяжёлая – каждую ночь, по несколько раз за ночь (энурез сочетанный, регулярный, частый) – (11–19,6 %).

Результаты и обсуждения. После курса лечения: в основной группе в 4 раза уменьшилось количество пациентов с крайне тяжелой степенью энуреза (с 9,7 % до 2,4 %), а в группе контроля только в 2 раза (с 19,6 до 8,9 %); уменьшилось количество детей в группах: в легкой – в 2 раза, в тяжелой – в 1,5 раза. За счет уменьшения детей с крайне тяжелой и тяжелой степенью энуреза возросла группа со средней степенью (с 19 % до 31,7 %). Полное исчезновение энуреза было отмечено в 24,5 % случаев, по сравнению с группой контроля 10,7 % в 2,2 раза чаще. Показатели в основной группе после лечения: легчайшая – (0), лёгкая – (4–9,7 %), средняя – (13–31,7 %), тяжёлая – (13−31,7 %), крайне тяжёлая – (1–2,4 %). В контрольной группе отмечена незначительная положительная динамика в группе детей с тяжелой степенью – в 1,3 раза, а также увеличение количества детей в средней и легкой группе за счет уменьшения тяжести заболевания. Показатели в контрольной группе: легчайшая – (0%), лёгкая – (8–14,2 %), средняя – (16–28,5 %), тяжёлая – (21–37,5 %), крайне тяжёлая – (5–8,9 %).

Оценка исходов лечения энуреза также изучалась по длительности ремиссии в основной группе (10 детей): недлительная ремиссия – отсутствие энуреза 1−3 мес. – 3 (30 %), средняя длительность – отсутствие энуреза 3−6 мес. 2 (20 %), длительная – в течение 6−12 мес−2 (20 %), выздоровление – отсутствие в течение 1 года– 3 (30 %). В контрольной группе (6 детей): недлительная ремиссия – 1(16,6 %), средней длительности 2 (33,3 %), длительная – 2 (33,3 %), отсутствие более 1года – 1 (16,6 %). Из-за малого объема выборки оценку исходов можно расценить как тенденцию, хотя показатель стойкой ремиссии в 2 раза выше в основной группе. Следует отметить, что лучшие результаты лечения энуреза наблюдались у пациентов с церебральными дисфункциями различного генеза.

Выводы. Исследования, проведенные на кафедре неврологии Новокузнецкого ГИДУВа, показали, что «Кортексин» (ООО «ГЕРОФАРМ», Россия) является эффективным средством в дифференцированном полисистемном комплексе лечебно-реабилитационных мероприятий при энурезе. Применение его при энурезах, обусловленных церебральной дисфункцией, является патогенетически обоснованным. Следует отметить хорошую переносимость кортексина, отсутствие местных и аллергических реакций. Нельзя не отметить и того факта, что препарат экономически доступен населению нашего региона, что также говорит в пользу его выбора для лечения энуреза у детей.

Автор: С.А. Соломин, Е.А. Витовская, И.А. Витовский



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100