реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Нарушение функции мочеиспускания у больных рассеянным склерозом

Нарушение функции мочеиспускания у больных рассеянным склерозом

Нарушения регуляции функции мочеиспускания с формированием нейрогенного мочевого пузыря достаточно распространенное заболевание в практической неврологии, встречающаяся при различных поражениях головного и спинного мозга. При рассеянном склерозе нарушения являются частым клиническим проявлением заболевания, что существенно снижает функциональную активность и психологическую адаптацию больных.

По данным клинических исследований, проведенных на кафедре неврологии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, среди больных рассеянным склерозом нарушения мочеиспускания встречались в 35,3 % случаев. Из всех нарушений функций мочевого пузыря у 30,5 % больных отмечалась детрузорная гиперрефлексия с ассинергией сфинктеров, у 44,7 % − детрузорно-сфинктерная диссинергия. Без заметной разницы между мужчинами и женщинами. В 59 % случаев отмечена корреляция расстройства мочеиспускания с различными нейропсихологическими нарушениями. В основном они были представлены аффективно-эмоциональными нарушениями (33,4 %). Нарушения когнитивно-мнестической деятельности выявлены у 47,1 % больных, в большей степени они наблюдались у женщин с вторичнопрогрессирующей клинической формой заболевания. Отмечено, что нарушения мочеиспускания наиболее часто встречаются у больных с дебютом заболевания после 30 лет, быстрым прогрессированием рассеянного склероза (начиная с второго-третьего года после дебюта), при обострении заболевания и при заболевании с выраженными двигательными нарушениями. Степень расстройства функций тазовых органов зависит от психологического состояния пациента и его социальных проблем. Замечено, что мужчины беседуют о своих проблемах менее охотно, чем женщины. Сочетания различных видов нарушений мочеиспускания, длительность этих расстройств, колебания степени их выраженности в течение суток и нейропсихологические нарушения часто не позволяют больному точно оценить свои функции мочеиспускания. Учитывая это, необходимо разработать специальную шкалу самооценки нарушений функций тазовых органов, оценивающую виды расстройств и степень их выраженности. Присоединяющаяся инфекция часто вызывает вторичные урологические проблемы, которые наслаиваются на фоновые нейрогенные нарушения, что не позволяет однозначно оценить вид расстройства мочеиспускания. У больных с поздним дебютом заболевания отмечено сочетание нейрогенного мочевого пузыря и сопутствующего хронического пиелонефрита. Таким больным необходимы дополнительное обследование для уточнения урологической патологии (уродинамические, рентгеноконтрастные, цистоскопические и клинико-лабораторные исследования) и адекватная антибиотикотерапия.

Собственный клинический опыт терапевтической коррекции нарушений функции мочеиспускания у больных рассеянным склерозом показывает, что на ранних стадиях заболевания нет необходимости в специальной медикаментозной коррекции расстройств мочеиспускания. Применение психокоррекции, антидепрессантов (амитриптиллин) и адекватное купирование обострений позволяет нивелировать эти нарушения. Раннее назначение патогенетической терапии, коррекция депрессии, психотерапия, режим сна, питьевой режим, диета, исключающая алкоголь и кофеин, тренировка тазовых мышц и физиолечение позволяют избежать медикаментозной коррекции на ранней стадии заболевания.

Таким образом, нужно отметить неоднозначность проблемы нарушений функций тазовых органов у больных рассеянным склерозом, что позволит рассматривать ее как важную нейроурологическую проблему в практической неврологии.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100