реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Нарушение функции мочеиспускания у больных рассеянным склерозом

Нарушение функции мочеиспускания у больных рассеянным склерозом

Нарушения регуляции функции мочеиспускания с формированием нейрогенного мочевого пузыря достаточно распространенное заболевание в практической неврологии, встречающаяся при различных поражениях головного и спинного мозга. При рассеянном склерозе нарушения являются частым клиническим проявлением заболевания, что существенно снижает функциональную активность и психологическую адаптацию больных.

По данным клинических исследований, проведенных на кафедре неврологии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, среди больных рассеянным склерозом нарушения мочеиспускания встречались в 35,3 % случаев. Из всех нарушений функций мочевого пузыря у 30,5 % больных отмечалась детрузорная гиперрефлексия с ассинергией сфинктеров, у 44,7 % − детрузорно-сфинктерная диссинергия. Без заметной разницы между мужчинами и женщинами. В 59 % случаев отмечена корреляция расстройства мочеиспускания с различными нейропсихологическими нарушениями. В основном они были представлены аффективно-эмоциональными нарушениями (33,4 %). Нарушения когнитивно-мнестической деятельности выявлены у 47,1 % больных, в большей степени они наблюдались у женщин с вторичнопрогрессирующей клинической формой заболевания. Отмечено, что нарушения мочеиспускания наиболее часто встречаются у больных с дебютом заболевания после 30 лет, быстрым прогрессированием рассеянного склероза (начиная с второго-третьего года после дебюта), при обострении заболевания и при заболевании с выраженными двигательными нарушениями. Степень расстройства функций тазовых органов зависит от психологического состояния пациента и его социальных проблем. Замечено, что мужчины беседуют о своих проблемах менее охотно, чем женщины. Сочетания различных видов нарушений мочеиспускания, длительность этих расстройств, колебания степени их выраженности в течение суток и нейропсихологические нарушения часто не позволяют больному точно оценить свои функции мочеиспускания. Учитывая это, необходимо разработать специальную шкалу самооценки нарушений функций тазовых органов, оценивающую виды расстройств и степень их выраженности. Присоединяющаяся инфекция часто вызывает вторичные урологические проблемы, которые наслаиваются на фоновые нейрогенные нарушения, что не позволяет однозначно оценить вид расстройства мочеиспускания. У больных с поздним дебютом заболевания отмечено сочетание нейрогенного мочевого пузыря и сопутствующего хронического пиелонефрита. Таким больным необходимы дополнительное обследование для уточнения урологической патологии (уродинамические, рентгеноконтрастные, цистоскопические и клинико-лабораторные исследования) и адекватная антибиотикотерапия.

Собственный клинический опыт терапевтической коррекции нарушений функции мочеиспускания у больных рассеянным склерозом показывает, что на ранних стадиях заболевания нет необходимости в специальной медикаментозной коррекции расстройств мочеиспускания. Применение психокоррекции, антидепрессантов (амитриптиллин) и адекватное купирование обострений позволяет нивелировать эти нарушения. Раннее назначение патогенетической терапии, коррекция депрессии, психотерапия, режим сна, питьевой режим, диета, исключающая алкоголь и кофеин, тренировка тазовых мышц и физиолечение позволяют избежать медикаментозной коррекции на ранней стадии заболевания.

Таким образом, нужно отметить неоднозначность проблемы нарушений функций тазовых органов у больных рассеянным склерозом, что позволит рассматривать ее как важную нейроурологическую проблему в практической неврологии.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Женщины и мужчины - основные различия Женщины и мужчины - основные различия
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100