реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Опыт диагностики и коррекции расстройств мочеиспускания у больных с экстрапирамидной патологией

Опыт диагностики и коррекции расстройств мочеиспускания у больных с экстрапирамидной патологией

На базе Енисейской клинической больницы и кафедры неврологии Красноярской государственной медицинской академии был создан Центр неврологии и нейрореабилитации ФГУ ЕКБ «СОМЦ Росздрава». Одно из направлений деятельности центра − оказание комплексной высоко квалифицированной специализированной помощи больным с экстрапирамидной патологией ЦНС.

Наиболее часто у пациентов с экстрапирамидной патологией расстройства мочеиспускания отмечаются при болезни Паркинсона и нейродегенеративных поражениях (мультисистемная атрофия, прогрессирующий надъядерный паралич).

Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, в основе которого лежит гибель нигростриальных нейронов. При прогрессировании БП нарастают симптомы вегетативной недостаточности, причиной которых являются дегенеративные изменения в черной субстанции, гипоталамусе, голубом пятне, дорсальном ядре блуждающего нерва и симпатических ганглиях. До 60−80 % больных с БП в процессе прогрессирования заболевания испытывают нарушения мочеиспускания. Патогенез данного процесса связывают со снижением ингибирующего влияния корково-подкорковых структур на мостовой центр мочеиспускания и возникновением гиперрефлексии детрузора, что проявляется клинически учащенным, ургентным мочеиспусканием в сочетании с ургентным недержанием мочи или без него, ноктурией. Центры мочеиспускания, расположенные в области моста головного мозга и крестцового отдела спинного мозга, остаются незатронутыми. Уродинамическое обследование выявляет гиперрефлексию мочевого пузыря у 36−90 % больных БП с нарушениями мочеиспускания. Реже при БП отмечается диссинергия детрузора − одновременное сокращение мочевого пузыря и внутреннего сфинктера (3 %).

Еще более актуальны нарушения мочеиспускания для больных с нейродегенеративными заболеваниями, в первую очередь, мультисистемной атрофией, при которой урологические нарушения развиваются рано и более выражены.

Значимость микционных расстройств для пациентов очень велика: учащенное мочеиспускание, а тем более ургентное недержание мочи социально дезадаптируют пациента, нередко вынуждают его отказываться от уличных прогулок, и, таким образом, фактически деприируют его в большей степени, нежели даже двигательные нарушения. Явления ноктурии так же значительно ухудшают качество жизни больного и его родственников: постоянные пробуждения нарушают сон больного, а часто, ввиду наличия выраженной акинезии и необходимости в посторонней помощи (подъем с кровати и т.д.), и сон лиц, ухаживающих за ним.

Кроме чисто медицинских аспектов проблемы нарушения микции и ее коррекции, имеются социально-организационные аспекты. Так больные редко предъявляют жалобы на подобного рода нарушения, так как не связывают их с наличием БП. Участковые неврологи, преимущественно сосредоточенные в своей деятельности на моторных проявлениях БП, также не пытаются выявлять нарушения мочеиспускания. Терапевты, в свою очередь, так же мало ориентированы в немоторных проблемах, и, соответственно, значительная часть пациентов, с нарушением микции просто остается без должной помощи.

Еще одной проблемой, которой стоит коснуться при обсуждении данной темы, является нередкое сочетание у мужчин с БП (в первую в силу возрастного фактора) с аденомой предстательной железы. Данная патология может приводить как к клинически сходным явлениям, так и, на определенном этапе, к развитию обструктивных явлений и задержки мочеиспускания. Особо следует отметить, что противопаркинсонические средства, в первую очередь с холинолитческими эффектами, способны усугублять обструктивные явления.

Нами, в рамках сбора жалоб у пациентов, активно выясняется наличие проблем с мочеиспусканием. При указании больного на наличие таковых производится дальнейшее уточнение степени выраженности данных расстройств. У мужчин производится еще и тестирование в соответствии со шкалой Международной системы оценки симптомов при заболеваниях предстательной железы (IPSS), что позволяет приблизительно предположить нарушение накопительной и эвакуаторной функции мочевого пузыря.

Согласно нашим наблюдениям нарушения мочеиспускания той или иной степени выраженности встречаются у 72 % больных с БП, причем большая стадия по Хен и Яру, как правило, коррелирует с частотой и выраженностью урологических расстройств. Однако лишь около 25 % больных на момент обследования имели урологическую консультацию. Причем ни в одном из случаев она не была рекомендована участковым неврологом. В подавляющем большинстве случаев больные обращались к урологу самостоятельно. Следует особо отметить тот факт, что даже обращение к урологу и исключение органических причин нарушений микции не всегда приводит к адекватной терапии. Так в 2-х наблюдениях больные с гиперактивным мочевым пузырем не получали никакого лечения.

Уже на данном этапе обследования, начинается коррекция противопаркинсонической терапии, что само по себе способно облегчить симптоматику: у больных с наличием обструктивной симптоматики из схемы исключаются холинолитики; при симптоматике гиперактивного мочевого пузыря подбирается доза противопаркинсонических препаратов. В случаях если больной получает леводопу, как правило, происходит увеличение суточной дозы, введение пролонгированных препаратов, особенно в вечерние часы. Наш опыт позволяет говорить, что адекватное лечение БП даст возможность приблизительно в 35 % случаев обойтись без применения какого-либо дополнительного лечения.

В диагностический алгоритм дообследования большинством авторов включается:

1. заполнение дневника мочеиспускания;

2. общий анализ мочи;

3. осмотр гинеколога, уролога;

4. оценка по шкале IPSS;

5. УЗИ мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи;

6. урофлуометрия.

К сожалению, по техническим причинам, урофлуометрия оказалась малодоступной для большинства наших больных. В основном больные прошли УЗИ и осмотр уролога.

При наличии обструктивных расстройств, обусловленных наличием аденомы простаты, совместно с урологами вырабатывалась тактика дальнейшего лечения. Как правило, в отношении дальнейшей тактики хороший эффект оказывали альфа-адреноблокаторы, в первую очередь, доксазозин (кардура) в дозе 2−4мг в сутки, при сочетании с гипертонической болезнью, либо тамсулозин (омник) в дозе 0,4 мг в сутки при отсутствии таковой.

Терапия проявлений гиперактивного мочевого пузыря после исключения органической патологии, подразумевала назначение специальных препаратов. К сожалению, не все больные, страдающие данной патологией, по финансовым соображениям могли проводить лечение современными препаратами (до 2006 года большинство из них отсутствовало в списке льготных лекарственных средств). В таких случаях определенный эффект оказывал назначаемый именно с учетом этого обстоятельства циклодол (2−6 мг в сутки). Однако лучший эффект, с лучшей переносимостью оказывала схема, включающая высокоселективный м-холиноблокатор и спазмолитик оксибутинина гидрохлорид (дриптан) в дозе 5−15 мг в сутки в 3 приема. Данный препарат, по нашим наблюдениям, оказывал положительный эффект более чем в 80 % случаев.

Таким образом, нами накоплен определенный положительный опыт диагностики и лечения микционных нарушений, и разработаны применимые в конкретных условиях практического здравоохранения схемы диагностики и лечения. С нашей точки зрения, целесообразно активное выявление нарушений мочеиспускания у всех больных экстрапирамидной патологией лечащими врачами, в первую очередь неврологами, полноценное дообследование и дальнейшее совместное ведение с урологом.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100