реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Опыт диагностики и коррекции расстройств мочеиспускания у больных с экстрапирамидной патологией

Опыт диагностики и коррекции расстройств мочеиспускания у больных с экстрапирамидной патологией

На базе Енисейской клинической больницы и кафедры неврологии Красноярской государственной медицинской академии был создан Центр неврологии и нейрореабилитации ФГУ ЕКБ «СОМЦ Росздрава». Одно из направлений деятельности центра − оказание комплексной высоко квалифицированной специализированной помощи больным с экстрапирамидной патологией ЦНС.

Наиболее часто у пациентов с экстрапирамидной патологией расстройства мочеиспускания отмечаются при болезни Паркинсона и нейродегенеративных поражениях (мультисистемная атрофия, прогрессирующий надъядерный паралич).

Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, в основе которого лежит гибель нигростриальных нейронов. При прогрессировании БП нарастают симптомы вегетативной недостаточности, причиной которых являются дегенеративные изменения в черной субстанции, гипоталамусе, голубом пятне, дорсальном ядре блуждающего нерва и симпатических ганглиях. До 60−80 % больных с БП в процессе прогрессирования заболевания испытывают нарушения мочеиспускания. Патогенез данного процесса связывают со снижением ингибирующего влияния корково-подкорковых структур на мостовой центр мочеиспускания и возникновением гиперрефлексии детрузора, что проявляется клинически учащенным, ургентным мочеиспусканием в сочетании с ургентным недержанием мочи или без него, ноктурией. Центры мочеиспускания, расположенные в области моста головного мозга и крестцового отдела спинного мозга, остаются незатронутыми. Уродинамическое обследование выявляет гиперрефлексию мочевого пузыря у 36−90 % больных БП с нарушениями мочеиспускания. Реже при БП отмечается диссинергия детрузора − одновременное сокращение мочевого пузыря и внутреннего сфинктера (3 %).

Еще более актуальны нарушения мочеиспускания для больных с нейродегенеративными заболеваниями, в первую очередь, мультисистемной атрофией, при которой урологические нарушения развиваются рано и более выражены.

Значимость микционных расстройств для пациентов очень велика: учащенное мочеиспускание, а тем более ургентное недержание мочи социально дезадаптируют пациента, нередко вынуждают его отказываться от уличных прогулок, и, таким образом, фактически деприируют его в большей степени, нежели даже двигательные нарушения. Явления ноктурии так же значительно ухудшают качество жизни больного и его родственников: постоянные пробуждения нарушают сон больного, а часто, ввиду наличия выраженной акинезии и необходимости в посторонней помощи (подъем с кровати и т.д.), и сон лиц, ухаживающих за ним.

Кроме чисто медицинских аспектов проблемы нарушения микции и ее коррекции, имеются социально-организационные аспекты. Так больные редко предъявляют жалобы на подобного рода нарушения, так как не связывают их с наличием БП. Участковые неврологи, преимущественно сосредоточенные в своей деятельности на моторных проявлениях БП, также не пытаются выявлять нарушения мочеиспускания. Терапевты, в свою очередь, так же мало ориентированы в немоторных проблемах, и, соответственно, значительная часть пациентов, с нарушением микции просто остается без должной помощи.

Еще одной проблемой, которой стоит коснуться при обсуждении данной темы, является нередкое сочетание у мужчин с БП (в первую в силу возрастного фактора) с аденомой предстательной железы. Данная патология может приводить как к клинически сходным явлениям, так и, на определенном этапе, к развитию обструктивных явлений и задержки мочеиспускания. Особо следует отметить, что противопаркинсонические средства, в первую очередь с холинолитческими эффектами, способны усугублять обструктивные явления.

Нами, в рамках сбора жалоб у пациентов, активно выясняется наличие проблем с мочеиспусканием. При указании больного на наличие таковых производится дальнейшее уточнение степени выраженности данных расстройств. У мужчин производится еще и тестирование в соответствии со шкалой Международной системы оценки симптомов при заболеваниях предстательной железы (IPSS), что позволяет приблизительно предположить нарушение накопительной и эвакуаторной функции мочевого пузыря.

Согласно нашим наблюдениям нарушения мочеиспускания той или иной степени выраженности встречаются у 72 % больных с БП, причем большая стадия по Хен и Яру, как правило, коррелирует с частотой и выраженностью урологических расстройств. Однако лишь около 25 % больных на момент обследования имели урологическую консультацию. Причем ни в одном из случаев она не была рекомендована участковым неврологом. В подавляющем большинстве случаев больные обращались к урологу самостоятельно. Следует особо отметить тот факт, что даже обращение к урологу и исключение органических причин нарушений микции не всегда приводит к адекватной терапии. Так в 2-х наблюдениях больные с гиперактивным мочевым пузырем не получали никакого лечения.

Уже на данном этапе обследования, начинается коррекция противопаркинсонической терапии, что само по себе способно облегчить симптоматику: у больных с наличием обструктивной симптоматики из схемы исключаются холинолитики; при симптоматике гиперактивного мочевого пузыря подбирается доза противопаркинсонических препаратов. В случаях если больной получает леводопу, как правило, происходит увеличение суточной дозы, введение пролонгированных препаратов, особенно в вечерние часы. Наш опыт позволяет говорить, что адекватное лечение БП даст возможность приблизительно в 35 % случаев обойтись без применения какого-либо дополнительного лечения.

В диагностический алгоритм дообследования большинством авторов включается:

1. заполнение дневника мочеиспускания;

2. общий анализ мочи;

3. осмотр гинеколога, уролога;

4. оценка по шкале IPSS;

5. УЗИ мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи;

6. урофлуометрия.

К сожалению, по техническим причинам, урофлуометрия оказалась малодоступной для большинства наших больных. В основном больные прошли УЗИ и осмотр уролога.

При наличии обструктивных расстройств, обусловленных наличием аденомы простаты, совместно с урологами вырабатывалась тактика дальнейшего лечения. Как правило, в отношении дальнейшей тактики хороший эффект оказывали альфа-адреноблокаторы, в первую очередь, доксазозин (кардура) в дозе 2−4мг в сутки, при сочетании с гипертонической болезнью, либо тамсулозин (омник) в дозе 0,4 мг в сутки при отсутствии таковой.

Терапия проявлений гиперактивного мочевого пузыря после исключения органической патологии, подразумевала назначение специальных препаратов. К сожалению, не все больные, страдающие данной патологией, по финансовым соображениям могли проводить лечение современными препаратами (до 2006 года большинство из них отсутствовало в списке льготных лекарственных средств). В таких случаях определенный эффект оказывал назначаемый именно с учетом этого обстоятельства циклодол (2−6 мг в сутки). Однако лучший эффект, с лучшей переносимостью оказывала схема, включающая высокоселективный м-холиноблокатор и спазмолитик оксибутинина гидрохлорид (дриптан) в дозе 5−15 мг в сутки в 3 приема. Данный препарат, по нашим наблюдениям, оказывал положительный эффект более чем в 80 % случаев.

Таким образом, нами накоплен определенный положительный опыт диагностики и лечения микционных нарушений, и разработаны применимые в конкретных условиях практического здравоохранения схемы диагностики и лечения. С нашей точки зрения, целесообразно активное выявление нарушений мочеиспускания у всех больных экстрапирамидной патологией лечащими врачами, в первую очередь неврологами, полноценное дообследование и дальнейшее совместное ведение с урологом.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Женщины и мужчины - основные различия Женщины и мужчины - основные различия
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100