реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Роль неврогенных расстройств мочеиспускания в этиологии некоторых урологических заболеваний

Роль неврогенных расстройств мочеиспускания в этиологии некоторых урологических заболеваний

У человека мочеиспускание − произвольный акт. Поражение центральной нервной системы, а также нервного периферического аппарата мочевого пузыря ведет в одном случае к атонии, а в другом к спастическому состоянию детрузора. В неврологическом и урологическом отделениях ОКБ г. Читы в течение 5 лет находилось на обследовании и лечении 74 больных нейрогенным мочевым пузырём разной этиологии. Для правильной диагностики нейрогенного мочевого пузыря необходимо проведение клинико-неврологического и уродинамического исследования, что диктует тесное взаимодействие уролога и невролога. Из этих пациентов 59 страдали рассеянным склерозом. У них в разном сочетании наблюдалась «триада Шейнберга»: недержание мочи, запоры и половая слабость. Непроизвольное упускание мочи отмечено у 72 %, императивные позывы у 69 % и периодические задержки мочеиспускания у 48 % больных. Тяжесть расстройств мочеиспускания находится в прямой зависимости от тяжести двигательных нарушений, от степени нижнего парапареза. У 3 % больных при тяжёлом течении заболевания развилось постоянное недержание мочи. Этим больным наряду с базовым лечением выполнена эпицистостомия. Ещё у 7 пациентов наблюдалась нижняя спастическая параплегия вследствие травматического поражения спинного мозга над сакральным сегментом. На первый план выступали симптомы с рефлекторным мочевым пузырём, у которых выключены кортикальные импульсы. У 3 пациентов с пороком развития пояснично-крестцового отдела позвоночника имелась спинномозговая грыжа. ИМ выполнено оперативное лечение − пластика грыжевого мешка. У 2 пациентов с опухолью спинного мозга после операции восстановилось нормальное мочеиспускание. Ещё у 2 больных, страдающих остеохондрозом с протрузией межпозвоночного диска и сдавлением нервных корешков (у одного − задержка мочеиспускания, а у другого − трофическая язва мочевого пузыря), после оперативного лечения восстановилось мочеиспускание, быстро зажила язва мочевого пузыря. У одного больного в результате воспалительных изменений тазовой клетчатки имелись повреждения нервных сплетений и нервных проводников мочевого пузыря. Это проявлялось спастическими симптомами, наблюдались не только функциональные нарушения, но и глубокие морфологические изменения вследствие нарушения трофики. Развилось стойкое повышение тонуса детрузора и при позднем обращении развилась клиника спастического мочевого пузыря, и это способствовало рубцовому сморщиванию мочевого пузыря и терминальной стадии ХПН.

Почти все эти наблюдения сопровождаются проявлениями хронического поражения мочевой системы: хронического цистита, интерстициального цистита. Грубые хронические изменения мочевого пузыря приводят к нарушению сфинктерной функции в интрамуральном отделе мочеточника. Развиваются постоянные пузырно-мочеточниковые рефлюксы, хронический пиелонефрит, трудно поддающийся антибактериальной терапии. У 3 больных образовались двусторонние коралловидные камни почек. У одного удалось выполнить ДЛТ с одной стороны и нефрэктомия контрлатеральной почки, а у одного – двусторонняя пиелонефролитотомию. Один пациент умер от ХПН. У двух больных нейрогенным мочевым пузырём развилась терминальная стадия ХПН, и им проводился программный гемодиализ.

Таким образом, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря вследствие полиэтиологичности заболевания остаётся до сих пор крайне сложной и актуальной проблемой нейроурологии.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Женщины и мужчины - основные различия Женщины и мужчины - основные различия
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100