реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Эволюция диагностики и лечения нефробластом у детей

Эволюция диагностики и лечения нефробластом у детей

Первые достоверные сведения о более или менее успешном лечении появились в 1937 году. С тех пор неузнаваемо изменились частота опухолей почек у детей, методы и результаты их лечения. С 1937 по 1999 г. в клинике детской хирургии г. Казани лечилось 225 детей с нефробластомами [мальчиков - 100 (44,5%), девочек - 125 (55,5%)]. В эволюции подходов к лечению нефробластом у детей условно можно выделить 4 периода:

1. 1937-1956 гг. (25 больных) - диагностика заболевания осуществлялась в основном по общеклинической симптоматике, а лечение проводилось хирургическое и изредка применялась дистанционная лучевая терапия (ДЛТ). На этом этапе при осуществлении диагностики и лечения опухолей почек у детей преобладал общехирургический подход.
2. 1957-1976 г.г. (62) - в диагностике, наряду с общеклиническими, определяющее место заняли рентгеноурологические методы исследования, а лечение проводилось путем комплексного хирургического и лучевого методов, изредка использовалась противорецидивная химиотерапия (ПХТ). Больные концентрировались в детском хирургическом и урологическом отделениях, для решения лечебной тактики все чаще привлекались онкологи и химиотерапевты.
3. 1977-1993 гг. (100) - обязательным методом диагностики стала экскреторная урография, все чаще применялись УЗИ, КТ, МРТ, реноангиография, до- и интраоперационая биопсия. При лечении больных - хирургические методы в сочетании с ПХТ (программы ПХТ, VAC), в некоторых случаях проводилась дополнительная ДЛТ. Лечение и диагностика заболеваний осуществлялась в основном в детском урологическом отделении.
4. 1994-1999 гг. (38) - обязательным методом диагностики являлись УЗИ, ЭУ, КТ, в неоторых случаях - МРТ и реноангиография. Лечение больных осуществлялось по программе SIOP 93/01 GPOH в специализированных онкогематологическом и урологическом отделениях.

Анализируя применяемые методы и результаты лечения нефробластом у детей за эти годы следует отметить следующее:

1. выявлен прогрессирующий рост больных с нефробластомой в арифметической прогрессии равной 2,5;
2. значительно улучшилось качество диагностики, о чем свидетельствует увеличение выявляемости локализованных стадий нефробластом (1 и 2) с 16,0 % на I этапе до 60,5 % в IV периоде. При этом в I и II периодах 1 стадия заболевания не диагностировалась. Уменьшилось число больных в 4 стадии заболевания с 20,0 % до 10,5 %;
3. внедрение предоперационной полихимиотерапии без гистологического подтверждения опухоли по протоколу SIOP 93/01 GPOH дало положительные результаты;
4. изменился возрастной состав пациентов. Так, в возрасте от 0 до 3 лет на I этапе опухоль выявлена у 36,0 % больных, тогда как в IV - у 71,5 %;
5. улучшилось качество лечения больных: выживаемость их при локализованных стадиях возросла с 25,0 % до 96,3 %, при 3 стадии опухолевого процесса с 14,3 % до 84,3 %.
6. изменилось отношение к хирургическому досупу во время операций: люмботомию устойчиво сменила лапаротомия.

Таким образом, на основании многолетнего опыта диагностики и лечения детей с нефробластомой считаем возможным сделать следующие выводы:

1. применение комплексного хирургического и консервативного (химио- и лучевая терапия) методов лечения является наиболее оптимальным вариантом реабилитации этой группы больных;
2. концентрация больных с нефробластомой в специализированных детских урологическом и онкогематологическом отделениях позволяет значительно улучшить результаты лечения, снизить количество диагностических и лечебно-тактических ошибок, а также летальных исходов;
3. вышесказанные нововведения позволяют существенно улучшить результаты лечения, увеличив выживаемость больных с нефробластомой более 90 %.


Ахунзянов А.А., Тахаутдинов Ш.К., Печерица Г.Ф., Хайруллин И.А., Чебышев А.Н., Акрамов Н.Р.
Кафедра детской хирургии с курсом ПДО (зав. - проф. Ахунзянов А.А.) КГМУ



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100