реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Система лечения образований надпочечников при использовании малоинвазивных технологий

Система лечения образований надпочечников при использовании малоинвазивных технологий

Разработка малоинвазивных диагностических и хирургических технологий дает основание скорригировать систему лечения пациентов с образованиями надпочечников. Авторы обладают положительным опытом применения диагностических пункций надпочечников и малотравматических адреналэктомий из минидоступа, что позволило реализовать следующие варианты тактических решений: 1) не оперировать, проводя динамическое наблюдение, 2) оперировать открытым классическим доступом, 3) оперировать мини доступом.

Работа основана на опыте диагностики и лечения 98 пациентов с образованиями надпочечников в лечебных учреждениях г. Омска с 1991 по 2000 гг. Женщин было 59 (60,2%), мужчин - 39 (39,8%) в возрасте от 17 до 75 лет (средний возраст - 51,5 лет). Из них у 95 проведены операции в объеме адреналэктомии с окружающей клетчаткой. В том числе у 43 человек вмешательство проведено по поводу адренокортикальных аденом, у 14 - катехоламинсекретирующих опухолей (феохромоцитомы - 12, параганглиома -1, ганглионевринома -1), у 8 - гиперплазии коры надпочечников, у 6 - кист, у 16 - адренокортикального рака, у 5 - прочих образований (липома, организовавшаяся гематома). Кроме того, еще в двух случаях в надпочечнике имелись метастазы низкодифференцированного рака легкого и в одном -генерализация процесса при темноклеточной аденокарциноме сигмовидной кишки. Трем пациентам проводится динамическое наблюдение без хирургического лечения.

В зависимости от тактических вариантов выделены три группы пациентов.

В первую группу включены больные с образованиями надпочечников до 2 см без убедительных признаков гормональной активности. Диагностический процесс у таких пациентов шел путем исключения известных клинико-гормональных синдромов: синдрома Кушинга, Конна, катехоламинсекретирующих опухолей, вирилизации, феминизации. При выявлении того или иного клинико-гормонального синдрома пациенты относились к третьей группе и выставлялись показания к минидоступной адреналэктомии. В случае обнаружения гормональной активности у больных с образованием до 2 см исключался факт двусторонней гиперплазии надпочечников. При подтверждении последнего уточнялось ее происхождение (первичный или вторичный вследствие патологии гипофиза - гипоталамуса), определяющее показание к одно- или двусторонней адреналэктомии. При отсутствии гормональной активности больные брались для динамического наблюдения.

Критерием дифференциации между второй и третьей группами пациентов, отличающимися величиной выполняемого им хирургического доступа, служили наличие и обоснованные подозрения на злокачественность процесса. Его вероятность высока при размерах образования более 6 - 7 см, быстром росте, быстром нарастании артериальной гипертензии, немотивированной потере массы тела.

Однако только клинические данные не дают основу для уверенной диагностики характера онкопроцесса. В связи с этим последние годы нами применяется пункционно-диагностическая биопсия патологических образований надпочечников. Для ее обеспечения в качестве метода наведения использовалось ультразвуковое сканирование. Пункционная биопсия образований надпочечников проведена у 27 пациентов, в том числе у 13 мужчин и 14 женщин в возрасте от 25 до 63 лет. Использовались ультразвуковой аппарат "Panther-2002" фирмы Брюль и Кьер, биопсийный пистолет "Bard" фирмы Cook и биопсийные иглы фирмы Cook 18 G 25 см.

По контролем ультразвуковой сканограммы выбиралось кратчайшее расстояние до патологического образования так, чтобы на пути следования иглы отсутствовали какие-либо органные образования. Обязательным условием было визуализация конца иглы во время всей манипуляции.Забор материала проводился методом аспирации и получении столбика ткани с последующим гистологическим и цитологическим изучением. При сравнительной оценке получаемых данных отмечена большая диагностическая ценность цитологического исследования.

Для выполнения адреналэктомии с обязательным удалением околонадпочечниковой клетчатки использовались следующие доступы: торакофренолюмботомия в 10-м межреберье (18 человек), тораколюмботомия в 11-м межреберье (18 человек), люмботомия в 10-м межреберье (17 человек), люмботомия в 11 межреберье (21 человек), параретральная лапаротомия (3 человека), верхнесрединная лапаротомия (3 человека). С 1997 года при доброкачественных образованиях надпочечниках нами проводится адреналэктомия из бокового забрюшинного минидоступа по оригинальной технологии (заявка на изобретение № 97122162, приоритет от 20.01.98).

К настоящему времени выполнено 15 минидоступных адреналэктомий. Показанием к их реализации у больных являлась доказанная, прежде всего, по данным пункционной биопсии, доброкачественность процесса.

Сравнительная оценка результатов оперативного вмешательства у больных при классическом и минидоступе выявило комплекс существенных преимуществ последнего для пациента, заключающихся в снижении травматичности вмешательства и тяжести послеоперационного периода, быстром восстановлении двигательной, социальной и деловой активности, эстетических характеристиках послеоперационного рубца (Ю.Т.Цуканов, А.Ю.Цуканов, 1999).

Подобный дифференциальный подход на этапе дооперационной диагностики позволяет индивидуализировать хирургическую тактику и выбор адекватной хирургической технологии при лечении образований надпочечников, максимально снижая агрессивность лечебного действия.

Цуканов Ю.Т., Корниенко И.Ф., Широкорад В.Н., Артемьева А.А., Андес В.Ф., Тодоренко В.Н., Цуканов А.Ю., Ковалевич Н.А.
Омская медицинская академия, Городской центр эндокринной хирургии, НПО "Онкологический центр - диспансер", Диагностический центр, г.Омск



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100