реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Опухолеассоциированные маркеры в онкоурологической клинике

Опухолеассоциированные маркеры в онкоурологической клинике

В последнее время в онкоурологической клинике в целях контроля за эффективностью лечения, раннего выявления рецидивов болезни все более широкое применение находят серологические и уринологические опухолевые маркеры (ОМ).

Одним из наиболее изученных ОМ является простатспецифический антиген (ПСА), открытый в 1979 г. ПСА используется не только в скрининге, направленном на раннее выявление рака предстательной железы (РПЖ), в мониторинге больных простатитом, аденомой простаты и РПЖ, но и как дополнительный метод в дифференциальной диагностике заболеваний простаты.

ПСА существует в 2-х формах: свободной и связанной, их сумма - общий ПСА ( ПСА общ). По нашим данным, для выявления РПЖ ПСАобщ имеет диагностическую чувствительность - 87,2%, специфичность - 73,3%,диагностическую эффективность - 77,1% и отрицательное прогностическое значение - 93,7%. Установлено, что при злокачественных заболеваниях предстательной железы снижается доля свободной фракции ПСА, что, как полагают большинство исследователей, связано с разной протеолитической активностью ПСА при различных заболеваниях. Несмотря на высокую специфичность ПСА общ для диагностики РПЖ, тем не менее дифференциальная серологическая диагностика РПЖ с использованием ПСА общ затруднена, если значения антигена попадают в "серую зону" - 4,0-20,0 нг/мл. В последнее время с целью серологической дифференциальной диагностики РПЖ в этих случаях дополнительно используют три критерия: 1) плотность ПСА, 2) скорость увеличения уровня ПСА во времени, 3) соотношение различных серологических форм ПСА (ПСА своб/ПСАобщ).

При раке мочевого пузыря (РМП) все большее значение приобретают два ОМ: UBC (Urinary Bladder Cancer) и ВТА (Bladder Tumor Antigen), которые возможно определять в моче, делая поправку на креатинин.

UBC представляет собой растворимый фрагмент цитокератина (8 и 18), характерного для быстро делящихся клеток эпителия мочевого пузыря. По данным литературы, UBC - один из перспективных ОМ как для мониторинга больных РМП, так и для диагностики РМП с относительно высокой чувствительностью (более 80%) и специфичностью (более 86,8%). По нашим предварительным данным, диагностическая чувствительность теста на UBC оказалась ниже и составила 56,3% при специфичности - 79,2%; положительные и отрицательные прогностические показатели теста составили 64,3% и 73,1%, соответственно.

Антиген ВТА представляет собой одноцепочечный белок с м.м.> 100 кД. Имеющиеся к настоящему времени данные указывают на то, что ВТА продуцируется опухолевыми клетками и обладает свойствами ростового фактора, в связи с чем способен усиливать пролиферацию опухолевых клеток. С помощью имеющихся полуколичественного и количественного тестов на ВТА этот антиген можно определять в моче с целью уточняющей диагностики и мониторинга больных РМП.

До последнего времени не существовало сколько-нибудь приемлемого серологического ОМ на рак почки (РП). В настоящее время для этой патологии описан новый ОМ - димерная форма пируваткиназы - 2М-РК, которая в основном экспрессируется в опухолевых клетках. Появившиеся в последнее время работы подтверждают существенные различия в уровнях 2М-РК у больных РП и больных с неопухолевыми заболеваниями почек.

Таким образом, в настоящее время для онкоурологической практики описан ряд серологических и уринологических ОМ, пригодных не только для контроля за эффективностью проводимой терапии и выявления субклинических рецидивов, но и для уточняющей диагностики таких опухолей, как рак предстательной железы, рак мочевого пузыря и рак почки.

Н.С. Сергеева, Н.В. Маршутина, В.А. Кирсанова, М.П. Мишунина, И.А. Родина, И.Г. Русаков



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100