реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Кавернозография в диагностике и лечении эректильной дисфункции

Кавернозография в диагностике и лечении эректильной дисфункции

Последнее десятилетие можно назвать переломным в плане осмысления проблемы эректильной дисфункции. Это время, когда в клиническую практику бурно внедряются новые технологии обследования и лечения данной патологии. Кавернозография, являясь доступным и очень информативым методом обследования наряду с фармакологическим тестом, стала «первой ласточкой» того комплекса обследования пациентов с васкулогенной эректильной дисфункцией, который применяется в настоящее время. Динамическая кавернозография позволяет получить ценную информацию о веноокклюзивном механизме эрекции и состоянии эректильной ткани. Данное исследование продолжает входить в комплекс обязательных диагностических мероприятий при подозрении на органическую природу эректильной дисфункции.

Подверглось анализу 112 историй болезни пациентов, которым с 1996 по 2001 год в Преображенской клинике выполнена кавернозография в связи с подозрением на органическую природу эректильной дисфункции.

Критериями нормы считали данные,из диссертации на соискание степени доктора медицинских наук Когана М.И., 1986 г.

1. Равенство размеров и симметричность кавернозных тел.
2. Равная ширина каждого кавернозного тела в его стволовой части.
3. Ровные контуры тел и заостренные дистальные концы.
4. Тонкая межкавернозная перегородка с множеством тонких или широких отверстий.
5. Симметричная и полная визуализация обоих тел на 30 с исследования.
6. Однородное контрастирование губчатого вещества обоих тел.
7. Визуализация 2-3 одно- или двухсторонних огибающих вен на 1-2 снимках
8. Контрастирование одиночных «проксимальных» вен на ранних снимках.
9. Появление контрастирования клапана глубокой дорсальной вены на 1-2 снимках и продолжение контрастирования до 60 мин. исследования
10. Начало снижения плотности контрастирования кавернозных тел на 10 мин. с сохранением умеренного контрастирования на 60-90 мин.
11. Равномерность и симметричность снижения контрастирования кавернозных тел с 10 мин. до 60-90 мин.
12. Сочетанная визуализация глубокой дорсальной вены, сплетения Santorini и тазовых вен на 1-3 снимках исследования.
13. Отсутствие контрастирования огибающих вен и клапанов глубокой вены при плотном и длительном контрастировании кавернозных тел.

Возраст пациентов колебался от 17 до 68 лет. Причем до 30 лет было 25 пациентов, от 30 до 40 было 28 пациентов, от 41 до 50 было 38 пациентов и пациентов свыше 50 лет было 20 человек.
У 95 пациентов были выявлены органические изменения пещеристой ткани и(или) нарушения веноокклюзивных механизмов по данным кавернозографии, что составило 84,8% от всех обследованных.

Далее в группу исследования вошли только те пациенты, у которых была выявлена органическая патология.

В связи с наличием эректильной дисфункции 15,8% пациентов отказались от половой жизни в среднем в течение 5 лет. Имеют половые сношения 84,2 % пациентов, причем 52,5% менее 1 раза в неделю.

Ослабление эрекции при попытке полового сношения на всех фазах полового акта возникало у 36,3% пациентов, в период прелюдии у 21,3% , в момент интроекции у 11,2%, в период фрикций у 31,3% пациентов. Причем половой акт может совершить в более чем 50% попыток только 45% пациентов не отказавшихся от половой жизни.

Наличие эректильной дисфункции сочеталось с синдромом тазовых болей в 12,6% случаев, с дизурическим синдромом в 7,4%, с укороченным половым актом в 37,9%, со снижением либидо в 9,4%.

Проведен анализ сопутствующей патологии у пациентов с эректильной дисфункцией, у которых при кавернозографии были выявлены склероз пещеристых тел и нарушение веноокклюзивных механизмов.

- Хронический простатит был выявлен у 24,7% пациентов, заболевания передающиеся половым путем у 8,2% пациентов.
- В 20% случаев в данной группе пациентов выявляется гипертоническая болезнь и атеросклероз.
- У 40% пациентов выявлена варикозная болезнь. Причем у 10,5% - варикозная болезнь нижних конечностей, у 30,5% - варикоцеле слева, у 17,9% геморрой.
Сочетание артериальной гипертензии и венозной болезни выявлено у 8,4% пациентов.
- Значимая неврологическая патология выявлена у 7,4% пациентов.
- Эндокринная патология (гипогонадизм, сахарный диабет, гипотиреоз) выявлен у 11,6% пациентов.
- Нарушения психоэмоционального состояния (невроз ожидания неудачи, астено-депрессивный, астено-невротический синдром) выявлены в 69,5% случаев.
- Известно отрицательное влияние хронических интоксикаций на эректильную функцию. Из обследованных нами пациентов 42,9% являются злостными курильщиками (более 15 сигарет в день), а 17,9% проходили лечение по поводу алкоголизма. Сочетание алкоголизма и табакокурения наблюдалось у 12 пациентов (10,7% от общего числа обследованных), причем у всех из них были выявлены патологические изменения по результатам кавернозографии и у 91,6% та или иная степень склероза пещеристых тел.

При кавернозографии выявленная патология распределилась следующим образом:
- у 27,4% было выявлено нарушение веноокклюзивных механизмов по проксимальному типу;
- у 33,7% - по дистальному типу;
- у 23,2% по смешанному типу;
- у 15,8% пациентов выявлены только признаки склероза пещеристых тел той или иной степени.

С учетом того, что признаки склероза пещеристых тел выявляются и при нарушении веноокклюзивных механизмов, всего эти признаки были выявлены у 71 пациента (63,4%).
Причем при проксимальной форме "утечки" у 53,8%, при дистальной - 81,2 %, при смешанной у 63,6% пациентов.

С учетом полученных диагностических данных, в последующем лечение по поводу эректильной дисфункции проходило 66 пациентов (69,5%).

В связи с выявленным сопутствующим хроническим простатитом, лечение по поводу этого заболевания получали 22 пациента (19,6%). После лечения эректильная функция улучшилась у 11 человек (50%).

Стимулирующий (ЛОД, электростимуляция, ИРТ, ангиопротекторы, афродизиаки, андрогены) и сексологический курс лечения (психотерапия) прошли 44 пациента (39,3%). После лечения эректильная функция улучшилась у 21 человека (47,7%).

Хирургическое лечение по нашим данным прошли 25 пациентов (26,3%).
Отдаленные результаты неизвестны, т.к только часть пациентов проходила лечение в Клинике.

Длительный курс интракавернозных инъекций получали 9 пациентов (8%). Из них только у 1 пациента инъекции оказались неэффективными.

Длительный курс Виагрой получали 11 пациентов. Из них у 1 пациента препарат оказался неэффективным.

Кавернозография позволяет выявить у пациентов, страдающих эректильной дисфункцией структурные изменения в пещеристой ткани и тяжесть венозной "утечки", что является определяющим фактором в выборе метода лечения, позволяет сделать прогноз эффективности того или иного способа лечения в зависимости от тяжести органических нарушений у каждого конкретного пациента.

Авторы Журавлев В.Н. Власенко Л.Ю. Панков В.И.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100